看到他人的亮眼的成就會有自卑感?簡單三個步驟,快速脫離負面情緒,更有動力往前邁進


文章大綱:

1.關於自卑感,你必須先知道三件事

2.三個具體步驟,快速脫離負面情緒

 

「A跟我同年紀,但現在已經是知名大公司的顧問了,B年紀甚至比我小,現在卻在台上當講師,我到底在幹嘛...?」這樣的想法,我想每個人多少都有出現過。

我們可能會被這些負面情緒給影響,甚至讓自己一整天失去工作的動力,在這篇文章我會分享,如何利用三步驟,快速地脫離情緒,找回原本的動力。

首先,你必須要先知道三件事:

1.有時候,並不是你不夠努力

每個人都有不一樣的成長環境,會遇到不一樣的人事物,有著不一樣的機緣和機會,這些種種,塑造出今天的我們,而這些因素,很多都不是我們所能控制的,所以,有時並不是因為我們不夠努力。但是,這並不代表努力沒有用,老話一句:努力不一定會成功,但不努力一定不會成功,如果不努力,就算給你最佳的環境與機會可能也沒用。

2.他們不是你的敵人,也不是競爭關係,而是學習的對象

我們常常會誤認為別人是我們的敵人、是我們的競爭對手,但就如同上面所說,因為每個人的環境不同,就會塑造出不一樣的人,每個人都有自己所專注的領域與優勢,舉例來說,同是行銷人,有些人專注於品牌行銷、策展規劃,有些人擅長網路行銷、廣告投放...,不同的科系背景,也都有自己的優勢,總之,天底下沒有一模一樣的人。要記住:我們是在我們自己的跑道,走著自己的路,並不是在跟別人賽跑。相反的,每個人都是我們學習的對象,我知道這句話很像幹話,但我想強調的是:我們要把焦點從「他比我強。」轉移到「我能從他身上學到什麼?」這件事。

3.別人有多成功,那又怎樣?

我們看到一位成功的人,可能是賺了很多錢,可能是在很年輕時就取得比我們高很多的成就,重點來了,那又如何?他賺的錢,又不是給我花,為何我們要一直耿耿於懷呢?這並不是我們應該關注的重點。再說一次,重點在於「轉移焦點」這件事。

 

三個步驟,化解負面情緒:

情境:假設我今天聽了講師A的演講,發現他跟我竟然是同年,又是同個學校畢業,但我還是一個普通的小職員,人家卻已經混的風生水起,我不自覺的又陷入了負面的情緒...

這時候該怎麼辦呢?

首先,請先拿出一張白紙和一支筆,用手機電腦的請打開記事本,把心中的想法寫下來,這很重要!

step.1 今日A能有這樣的成就,是因為什麼原因?全部寫下來

可以寫任何因素,像是:很有毅力、堅持做一件事、積極爭取機會、經營自媒體、說做就做的執行力、很有創意、站在風口上...等等,當然,也可以寫一些環境因素:靠爸族、家裡很有錢、靠關係、資源很多、從小出國...等等,想到什麼不管正面、負面的、抱怨的...,都寫下來就對了。

step.2 把我能控制的因素圈起來,不能控制的劃掉塗黑,忘掉它

重點來了,寫完之後,把「我能控制的因素」圈起來,「我不能控制的因素」塗黑,塗到看不見為止,當作他們不存在。現在,紙上只剩下我們能控制的事物。

step.3 把目光從對方拉回自己身上,專注於"自己"、"當下"。

現在,我們可能可以看到紙上還剩下這些字:積極尋找機會、堅持做一件事、經營自媒體、說做就做的執行力、站在風口上...等等。

現在可以問問自己這些問題:

 

我從A身上,我學到了什麼?
A的成功因素中,有哪些是我現在可以應用/模仿的?
我現在能做些什麼?讓自己能變得更好,更往目標靠近一步?

舉例來說,我們可以在紙上這樣寫:

積極尋找機會→我應該多多去各平台尋找實習/培訓的機會

堅持做一件事→我應該開始堅持每天一點讀英文文章

經營自媒體→我應該開始認真經營FB

說做就做的執行力→等等就去投XXX公司的職缺

總結:無論是比你優秀的人,或是你討厭的人,我們都應該將重點放在:我能從他身上學到什麼?如此一來,你會好過很多。

我希望這篇文章有幫到你,讓你不再迷惘!!😁 👍


本文章發表於:觀點放送

加入304

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-12-07 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-10 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入