追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【超級用戶時代:抓住10%死忠客戶,引爆70%的利潤成長策略】設計服務商品與行銷的根本


推薦指數:★★★
推薦點:行銷不是只跟著趨勢或是風氣走,更多是要了解你的用戶與使用者,才能真的打造出一個精準的素材,而這一本書,不是教你行銷工具,而是教你思考的邏輯,不只是面對行銷,更是重新省視自己的服務與商品時,很好的參考書籍。

 

隨著行銷的工具越來越多,觀察到很多同學,都以為,只要能夠會這些工具,就懂什麼是行銷了!但其實,這些工具,畢竟是工具,這些通路,也都是通路,行銷還是需要回歸到最原本的,你的TA 客眾到底是誰?而這些使用者中,有些是路過的,有些是淺度使用者,有些是重度甚至是超級用戶,而這些人使用的情境,也大不相同;當你對每個族群都有所瞭解後,進一步選擇特定的工具、特定的通路、特定的模式,就不會有太大的問題了,所以特別推薦這一本書,讓大家可以重新了解所面對的客眾與使用者。

超級用戶的定義,依書中寫的:

超級用戶的不同之處在於對商品的態度:他們熱愛某一類商品,對這類商品的使用率極高,有的甚至到痴迷的地步

就像是,有些人對一些運動品牌真的超狂熱,可以買好多雙球鞋,不管價格,不管穿不穿得到,都想要用有!除了實體的商品,有些線上服務,真的也有人熱衷到,不斷幫他宣傳甚至寫戰略。而這些品牌、這些商品、這些服務,到底有什麼魔力?

可以確定的是,這些,絕對都不是降價、提供回饋,就可以取得的客眾,若是可以用價格或是錢的方式取得的,基本上都是跟品牌或是商品服務認同度很低的顧客,這也說明了大部分從團購網行銷進而獲得的客戶,通常都只消費一次後就不再出現。

 

消費者不是購買商品,而是『雇用』品牌來完成一項工作

這個雇用,不是單純說,買這用品來做什麼,而是有更深的目的或動機,最直接的例子,就是買名牌的動機,買名牌的包包,絕對不是只拿來裝東西,而是「雇用」這個商品與品牌,來提升自己的地位,表現自己的品味等等,這也為什麼:

超級用戶心中的替代方案比一般客戶多,也有趣得多

所以每個商品與服務,絕對不是表面的一些使用方式,而應該找到他更深層的用戶期待,

 

而要創造一個好的商品/服務/品牌,

成功創造一個新的商品類別需要保留『類別王』

我自己對這個的理解,就是創造白地市場(White space),不只是商品創新,更搭配商業模式創新,自己創造一個領域/類別;放到現在的社群行銷來說,就是創造自己的一個獨特性、一個標籤,讓自己有記憶點!

 


本文章發表於:書籍

加入166

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1454 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

麥可走跳歐洲19國

2018-12-08 #1

 雖然沒看過這本書

但第一個想到的是反而不是抓住10%超級用戶,而是培養出10%超級用戶

在很多服務或產品,感覺其實都沒好到有所謂的超級用戶,最多可能就中度用戶而已

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入