追蹤

果殼 Mr.Shell

行動展開者、創業份子|剛離開校園,現為小律師、Blocktempo專欄、換日線專欄作家|期許透過筆寫出觀點,看到對話,找到果殼。

怎樣成為一個網紅作家?


去年我決定開始寫作並對外發表文章,至今將滿一年,有一些成果,過程中也經歷了幾個重大的寫作問題,其中一個相信很多部落客在過程中會碰到的:

寫作怎麼紅?

這邊就來分享我的方法,不敢說自己是網紅作家,不過讓一篇文章爆紅實在沒有那麼難:

在寫文章頭三個月,我寫的幾篇時事評論讓我些微嘗到了被看到的滋味,共計有4篇文章得到爆大量的觀看數,然而,爆紅是結果,不是可以控制的,我只談我透過哪些方法讓文章爆紅成為可能:

1. 找到一個不是很大的特定領域,然後瘋狂鑽研

任何領域都有討論的價值,只要能引起別人共鳴的事物,不論公領域還是私領域,都有寫作的空間。

像我自己,選擇了滿早就接觸到的區塊鏈。這是個科技大議題,本身領域不小,因此我就先將觸角限縮在加密貨幣的世界中,寫作時盡量避開區塊鏈「技術」及「挖礦」礦圈,然後結合自己的法律知識來閱讀,尋找可以發揮的地方。

2. 當一個觀點提供者

談到區塊鏈議題,資訊的整理者、跟觀點的提供者是兩種產物,各別都有價值,區塊鏈讀者是二者都要。

我觀察,很多人可以整理資料、也能寫出感想,但寫感想跟提出觀點是有落差的。

同樣是寫到-今天下午我在Starbucks喝了一杯不好喝的氮氣咖啡 。

感想是大多數人會的,就是寫下抱怨、寫出喝了一口不滑順的咖啡當下的感覺,最後可能最後補一句:他毀了這個難得的下午,我以後不會再去了。

另一方面來說,提出觀點可以是:為什麼在這個時間點Starbucks要推出這款新產品?透過自身不佳的消費經驗,討論是否來自在地文化與美國咖啡文化的隔閡。

你有沒有發現,同一件事,用兩種不同的手法,會讓文章的深度完全不同。而能引起讀者共鳴的,絕對是觀點提供者,因為人的感受多有不同,你無法代替他人回答你現在感覺如何?而觀點卻是能夠說進他人心坎、或是想拼了命反駁你的(兩種反應都代表讀者在乎)。

今天,如果你能將資訊整理與觀點提出 兼修運用,那麼不莫名爆紅一下也難。

1–3跟著時事走,初學者不要想著自創話題

網路上文章的流量很現實,跟上時事者得天下,而且常常紅的莫名其妙。舉例來說這篇:呱吉大爆卦、中國時報敗訴兩件事 - 看媒體如何步入死亡?--https://ppt.cc/fxrGAx

這篇是我所有文章中流量最高的,沒有其他訣竅,就是跟上時事,盡可能蒐集資訊、觀察趨勢,然後以一個特殊的切入角度來訴說整件事,剩下的,控制權都不在自己身上。

--

以上這三招供你嘗試,它可以幫助你寫出第一篇出乎你意料的爆文。但無法讓你成為網紅作家,網紅作家更需要時間的摧殘與毅力。

你試過了上面提供的方法,也持續了好一段時間,如果寫作經營仍沒有起色,或許你該考慮做點別的,作家不是人幹的,不想點辦法容易餓死。

--

雖然是後話,不過現實是,縱使文章爆紅了,也不會改變任何事。你還是你,觀眾也不會因此認識你,此時作品已經跟作者分離了,這就是屬於現代作者的悲傷。

如果寫的開心,也寫給自己身邊的朋友們看,引發討論,難道不是另一種樂趣?

--

好讀版:【如何成為網紅作家?】

請按下愛心、留言與我交流


本文章發表於:觀點放送

加入426

果殼 Mr.Shell

台北大學 法律

追蹤 304 鼓勵作者

行動展開者、創業份子|剛離開校園,現為小律師、Blocktempo專欄、換日線專欄作家|期許透過筆寫出觀點,看到對話,找到果殼。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-12-13 12:15 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入