追蹤

C語言

文理雙棲的讀書人

【觀點】讀書的三大迷信


 

最近聽到一些發生在身邊的故事,對這個議題很有感觸,加上讀書會拖拖拉拉終於累積到十篇,來分享一下一路走來,對讀書這件事情的心得,說說我的看法。

 1.理論與實務誰比較重要:

理論是一種對實務的假設,因為現實世界過於複雜,雜訊很多,理論是一種將實務簡化而將雜訊清除乾淨後,留下來的模型。

 

實務一定是正確的,理論是用來幫助我們理解,而理論的適用性會隨著情境跟時間的不同,不同程度的套用到實務上,理論不會百分之百的正確,所以讀書,需要的是不斷的思考,而不是被書侷限。

 

只有當實務上我們沒辦法解決問題,所以才回頭透過理論幫助我們理解。

2.讀書不要貪快:

常常會看到很多人分享一年讀數百本書,我自己是不那麼認同這種方式的。

 

先試問自己一個問題:同樣一本書,給不同的人讀,他們的收穫會一樣嗎?

如果答案是否定的,那代表你或多或少也認同,每個人讀書的方式跟理解書的方法不同,會造成不同的收穫,那單純的依照量值去比拚彼此的學習效果是一件很不正常的事,也是一種對學習的曲解。

 

坊間也會分享很多讀書方法讓人透過只閱讀重點章節來讀快書,這種方式很大程度的只能適用在工具書,但針對複雜的經典、深入的推導並沒有辦法適用,而且會讓你錯過這些,能夠訓練自身思維成長的書。

 

很多好書,它的內容不會是片段的,是一種線性連續,針對前一個章節的內容不斷進行挖掘,對議題進行深入探討的理解。它的養分需要靠循序漸進的閱讀才能夠吸收理解。

 

這是第二個我想分享的觀點,不要貪快,不要迷信讀書速度,讀書跟知識本身就是一種學習捷徑了。還要再更在進一步追求捷徑的過程裡,很大程度會逼迫你放棄一些養分與風景,而當這種捷徑出現之後,就會慢慢變成你學習裡唯一的路,會一直不斷追求高CP值的抄捷徑下去。

3.知識只是末學,核心在怎麼去實踐你的知識

高學歷的人很多,比我們想像的多很多,例如學校的教授,去校網仔細翻翻他們的求學經驗。抑或是臺灣的很多官員與師長,他們也有很豐富的學歷。然而,我們不一定認同所有這些高學歷群體的處世方式。

 

學歷跟知識只是一個過程,它是整個學習的末端,重心在於如何去實踐你的知識,有沒有抱持良善正向的心態讓這些知識能夠幫助身邊的人,或是對這個世界帶來好的改變。

一個人如果善良而願意關懷弱勢,那即便他沒有很高的學歷、讀過很多書,那他們依然都是我人生很重要的師長,我願意傾聽而重視他們的看法,心態正確大於知識豐富。

 

學習也是一個心態的考驗,對於知識本身要保持謙卑,如果因為擁有了知識而開始自視甚高,會讓自己聽不進去身邊其他人的想法。知識不是用來壓迫人,而是讓自己更有機會同理與傾聽他人的智慧與看法。

 

學習,實踐,把自己的心態擺在對的位置,知識才有辦法正確進入到腦中,知識很重要,做人更重要。

 

【影視分享】
 
【大學讀書會】
 
【時事分享】

本文章發表於:觀點放送

加入315

C語言

國立臺北大學 企業管理學系

追蹤 388 鼓勵作者

文理雙棲的讀書人

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-12-19 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入