追蹤

HYW

做大學的筆記,頭銜以外的細節

人際雜談|大學筆記


我們因為某些相似而聚集,又因為某些相異而在群體裡有各自的矛盾。
 
大學裡複雜、變動又自成一國的交友環境,對許多內向而不善於表現自己類型的人而言,建立交際圈並非容易的事情。我不算是外向健談的人,慢熟而不願吐露太多的個性也讓我在人海深潛許久,頂多偶爾探出頭。
 
所幸後來慢慢遇到了價值觀契合又能承接我奇怪執著的人,在同溫層逐漸形成,社交圈穩定、自信心變得堅實以後,觀察不同群體與個體互動的過程變成有趣的事。
 
關於個體。
 
發現了孤獨成為大多數人日常的時候,也發現對我而言其實是必要,獨處和身在人群是兩種截然不同的狀態,在喧囂裡無法聽見自己說話的寧靜、在沉默裡卻也無法感受人情支撐的溫暖,兩者相輔相成才能達到心靈的平靜。
 
關於群體。
 
我們因為某些相似而聚集,又因為某些相異而在群體裡有各自的矛盾。可能是對不同的人有不同程度的喜歡,多一點的,多了佔有慾和嫉妒的情緒;少一點的,熱心在乎都變得少一點;因此有了熱絡程度不一的互動,有時候笑的浮誇,有時候少說了一句話。
 
一切那麼明顯,成為我們心照不宣又說不出口的秘密。
 
有時候和某些群體若即若離,但為了某種我們都說不上是重要的理由,社會規範,或約定成俗的傳統云云,再弱的連結暫時都還斷不了,轉化為走廊上與某人雙目交接、遲疑三秒、在一瞬間的掙扎裡決定嘴角上揚或撇開視線,這類的奇怪儀式,一種無法靠近又拒絕不了的距離。
 
有時候還得加入八卦類的小群體。我其實不能理解,這樣的談話怎能發生在不夠熟悉的你我之間,我以為這是專屬好友之間狡黠的樂趣。一句句高談闊論,共同朋友一個個成為談話中的主角,台詞卻由不得自己寫,我身在其中,即使不說一字,彷彿也脫不了共犯的罪名。
 
看這些八點檔似的離合悲歡、街談巷語、語意的迂迴,有時作為局外人納悶;有時作為當事人兩難,但若把它們看作電影、故事,似乎又覺得互動中的曖昧不明,好似更能傳情達意呢。

本文章發表於:校園

加入81

HYW

追蹤 266 鼓勵作者

做大學的筆記,頭銜以外的細節

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-12-19 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-12-20 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-12-20 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入