聊到專業領域時會眼睛發亮,我一個創投朋友的故事


以前還在buyside時有個朋友,他做創投(Venture Capital,簡稱VC),專門投seed round(種子輪)的公司。
 
他真的非常喜歡這一塊,每次跟我聊這個他眼睛都會閃閃發亮,非常有熱忱與遠景XD。
 
每次見面他都會跟我分享一些VC圈的專業知識,像是融資,就分很多輪(round),有種子輪(seed round)、A round、B round、C D E F G round等。
 
VC通常著眼於C round以前公司,PE(Private Equity,私募股權)則尋找已經有一定規模後的標的公司投資機會。
 
-
 
跟一般我們在public market/secondary market(次級市場)做的交易不同,屬於primary market(初級市場)的VC投資是希望能透過注資給特定公司,藉以換取特定公司的股權。
 
因為VC投資能換取股權,公司未來是否賺錢,將影響VC這筆投資案的收益。故VC跟公司會有種「同條船上」的感覺,會有動機去協助公司成長。
 
-
 
就我自己過去經驗而言,PE(私募股權)跟IBD(投資銀行部)在估值上很常用DCF model,中間加上NOWC, deal structure, transaction analysis等,建一個模型出來。
 
不過PE IBD那些目標公司,很多都有好幾年的數據可以採用,在做projection時會比較有跡可循。
 
但如果公司還在seed round,沒有好幾年的數據可以分析,要怎麼針對這樣的公司估值呢?
 
我朋友表示:透過訪談
 
他們會跟各個新創公司的老闆聊天,了解公司願景跟business model,如果評估後認為這家公司值得投資,就會開始估值(valuation)
 
-
 
我覺得他讓我很佩服的一點是,他在做presentation的時候,故事線非常清楚,而且敘事方式是很引人入勝的。
 
而且他知道很多新奇的business model!有些是做旅遊網站的導流、也有些是類似大眾點評的那類網友評價平台。
 
只能說網路世界很偉大,總是有酷炫的新東西被創造出來(或者說在舊有的模式加上新元素)。
 
-
 
最難能可貴的是,他對自己的路很清楚,堅持不懈,同時間又保有對不同事物的開闊心胸
 
這一點還滿難的,因為一個領域做久後,其實自己難免視野會越來越聚焦在那個領域,自然而然的,對其他領域的關注就會降低,顯得興致不高。
 
但我覺得他算很open-minded的人,不會排斥接觸新的概念、不同領域的專業知識,對每件新的事情都很有熱情去深入了解
 
做VC其實壓力很大,要有stewardship的高標準,好的投資機會又稀有,要不然就是太貴,而且新的東西一直推陳出新,現在火紅的business model可能下一寄就被長江後浪推前浪。必須要隨時吸收新知,才能跟上節奏。
 
他每天都讀超多東西,各種商業領域都有涉獵,當然大部分是technology、digital marketing、commerce、一些人物報導。要是我,我真的沒耐心看這麼多又廣泛的東西XDD。
 
-
 
如果對VC/PE有興趣,其實可以讀一下「VC/PE/MA金融圈」跟「Career In 投行PEVC」這兩個微信公眾號,前者是一家外商投信朋友推薦的,有一些有意思的文章;後者是我一個上海做PE的朋友推薦,適用於找相關工作。
 
By 發霉的青春

本文章發表於:金融這產業

加入111

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-12-19 01:22 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入