追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

性暴力議題懶人包


大學生談性暴力

從鈕承澤案、輔大心理系事件到最近版上的台大性平會事件,都在說著項議題仍存在許多不足⚠️

身為大學生的你,真的有辦法冷靜的處理這些事情,好好保護自己嗎?或是仍覺得這些事情不會發生在自己身上?我們整理了重要的「行政流程」、「應對情況」以及「真實案例」,希望大家看完後,都能對性暴力議題有更多的認識🔎

如果遇到是公然性別歧視,直接尋找性平會是最有⽤用的

⽬目前各校的性平會處理理的⼤大多是,教授在課堂上公然性別歧視,才有嚴懲可能,成 功案例例有台⼤大、成⼤大 但普遍校⽅方處理理⼤大多想「⼤大事化⼩小」,所以真正被處理理妥善的案例例恐怕很少,許多 涉性騷擾的教師也在事發後持續教課,讓⼈人擔⼼心

 

雖然校內能夠通報但如果是性侵也確定要⽤用敢⾯面對,建議直接去報警

遇到性侵直接報警處理理,由可信任的朋友與社⼯工⼈人員或女警陪同,即刻到醫院檢查 傷處,蒐集證據,做好醫療處理理後,再淋淋浴沖洗,切勿在發⽣生事清後,即淋淋浴沖 洗、更更換衣物或毀損⾝身上衣物,⽽而毀滅證物,可要求由女警或女社⼯工⼈人員陪同驗傷 或做筆錄,並可要求警員守秘不曝光,減少⼆二度傷害。 應攜帶相關證物,如受暴暴時 所穿著之衣物,或驗傷單 應清楚說明傷害案發⽣生之⼈人、事、時、地、物等事項 被害 ⼈人可在案發地點或住宅之管區派出所報案 受襲擊後儘快報案,以爭取時效

 

事件的經過:受害者在喝醉過後,男⽅方以送回家為理理由性侵女⽅方,事後卻聲稱⾃自⼰己 也喝了了酒⽽而亂性,且校⽅方暫緩提交性平會處理理,只組織⼯工作⼩小組。在詢問過程中, 甚⾄至對當事者造成⼆二度傷害。

結果:⼯工作⼩小組成果不盡理理想,甚⾄至無法阻⽌止外界流傳「女⽅方⾃自願」的謠⾔言,並僅 將此案歸於「猥褻」。事後女⽅方向性平會提出申訴。

⼯工作⼩小組,原先的動機應該是以⼼心理理學的專業⽅方法,讓團體能夠在性侵案發⽣生後, 承接系上和學⽣生⼈人際間的各種變化。然⽽而,因為沒有與性平⼩小組做出分⼯工上的差 異異,沒有實質的分⼯工內容,如此案明顯的枉顧女⽅方想法,只是想要平息事件,受害 者很容易易失去⾃自⼰己的權利利。

事件的經過:導演鈕承澤邀請朋友們來來家裡喝酒,最後喝醉的情況下,在剩他與另 ⼀一位女⽣生時強吻、性侵。

結果:事後女⽣生前往北市婦幼隊報案,但因第⼀一時間擔⼼心⼯工作不保,還未指出是遭 鈕承澤性侵。到12⽉月4⽇日,才在友⼈人陪同下說出整個過程,並提出鈕承澤道歉簡訊佐 證。

在性侵案件中,有許多管道可以讓受害者得到平反,對於這些不好的際遇,勇敢的 站出來來,才能對抗⼼心魔!

 

爆料連結:https://lihi.biz/sSsG7

事件的經過:⼀一位跨性別女同學,在入學前,多次與校⽅方說明、溝通,依然只准許 入住男⽣生宿舍。在這樣的壓⼒力力下,女同學不得不試著避開有⼈人出入的時段,⼀一直到 深夜沒⼈人走動,才敢進入宿舍休息;每天趁還清晨沒有⼈人醒來來,就急忙離開。這是 ⼀一個成年年⼈人也沒辦法承受的⽣生活。更更何況,賀爾蒙治療可能對肝功能造成負擔,這 樣的⽣生活,讓女同學的⾝身體難以承受,肝指數也就出現了了異異常。校⽅方推卸性平責 任,要學⽣生⾃自⼰己承擔,獨⾃自受苦

結果:尋求學務長時,卻忽視醫師的診斷,以錯誤的性別意識把此情況類比為「男 扮女裝」,甚⾄至以「偏差⾏行行為」來來舉例例說明跨性別女同學⾏行行為;種種錯誤類比,最 終把⾯面談結論導向「這些(扮裝、偏差的)⼈人都可以適應,那他也要⾃自⼰己適應」。 在場的住宿組組長還建議「可以中性⼀一點」、「不要刻意讓⾃自⼰己好像很女性化,然 後讓⼤大家特別注意你」,最後請教育部正視,但尚未得到回⾳音

 

 

追蹤我們:

大學生粉絲頁

 


本文章發表於:校園

加入89

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1194 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入