追蹤

東邪

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

相信自己是天才,比你自己是天才還重要


「當生活要給你禮物時,總會刻意以困難重重包裝。」

也如簡媜說的:「當上帝賜給你荒野時,就意味著,祂要你成為高飛的鷹。」

 

在生活中遇到的種種困難、不如意的事,它的原意並不是為了要打擊你,讓你陷入一蹶不振的低潮中,而是要你認知到你該更努力學習知識、想出更多方法去面對這些挑戰。

 

當你成功過五關斬六將之後,你也將成為百戰沙場的老將,當初那些問題看起來不再棘手,反而有些微不足道、雞毛蒜皮,代表著你確確實時接收到了生活想教會你的禮物,那些能力、經驗都將是你往後人生中最重要的寶藏,所以不要灰心,再堅持一下子吧,在戲棚下站久了,舞台就是你的!

 

其實我昨天在國標社課中,學舞序學到有些崩潰,一次次的重複教學,大約有個四五次,我始終還是沒掌握精隨,跳的歪七扭八的,本以為自已很有天分,以為有強烈的興趣就能克服一切,卻是抵擋不住沒辦法在第一時間學會的那種排山倒海的失落與挫折,尤其是看著身旁有些同期的同學都學會了,跳得有模有樣的,心中更是難過,只差沒有在當場流淚而已,怪自己爛、不夠有天分,各種負面的聲音如鉛塊般層層壓下,壓得我連喘息的空間都沒有。

 

所以社課後我甚至沒跟平常一樣,跟大家一起去吃宵夜,一邊聊天一邊撫慰運動後的飢腸轆轆,怕自己的糾結影響了整個氣氛,不過其實社課結束當下是有幹部來安慰我的,跟我說其實我們已經比他們上一屆實力還強了,不用覺得自己很爛之類的話,但當下我真的聽不下去,越被安慰越是難過。

 

我知道不能把這種情緒帶到家裡,甚至是帶入一天的最後,不能讓一天結束在遺憾,所以我給自己一些時間、空間,到街道上漫無目的的走走,只求心中的寧靜以及與自己的和解,過程中不斷和自己對話著,我問自己:「這套舞序可能是學習國標多年的老師花不少時間設計的,想學會和學到精隨少說也要幾年的光景,為什麼你想在三個小時內就期望自己能學會它呢?」想想也覺得不太可能,心中也釋懷了一些,不過好強的我馬上又反問:「那為什麼其他人能學的比我快呢?我不甘心」但這個問題後來也慢慢被我理清了答案,原因是部分有些人其實在小時候就學過類似的課程好幾年或是本來就有舞蹈基礎。而我卻妄想以短短三個月的努力來追過這些差距,也太不合理,於是我又被自己說服了。

 

人生本來就不是公平的,但時間卻是公平的,努力練習的結果是公平的,也許在操場上我沒能在一開始就站在比較前面的起跑線,但我相信自己能後發先至,就憑著我的努力,一定可以。想著想著就哭了,哭著哭著就笑了,眼中閃爍的是那抹茅塞頓開的盎然,是那對美好未來的確信。

 

於是我寫下這麼一段文字在我的筆記本上:

雖然我現在跳得很爛沒錯,我承認,但說實在的,我真的無法想像一年後我的進步會有多麼大、多麼驚人,現在只學了三個月,而且我之前也沒任何舞蹈基礎,去跟有基礎的比當然看起來很廢,不過就憑著我對國標的熱情、執著以及付出許多別人不願做的額外練習、學習,我相信,我一定能在未來追上並超越他們所有人。我不是跳舞天才,也沒有在小時後得到舞蹈的栽培,但我就像火影忍者的李洛克一樣,是努力的天才,所有一切的不足就靠努力來補足。在未來,我將在舞台上,以我的舞技震攝全場,如鑽石般璀璨,讓全世界記住我的名字!使這個名字成為在國標舞教學時值得被提起的成功楷模。

最後,用兩段從書上看到的文字來做總結:

「相信自己是天才,比你自己是天才還重要。天才,都是信出來的。」

 

「別因為那些多話者,耽誤我們趕路的行程。」

 

有時候「比較」真的會害死人,因為你根本不知道對方有多少先天優勢,相信我,只要跟自己比就好,關注並稱讚自己的進步和努力,其他的,就不用管了,專注的朝夢想邁進準沒錯!

 

願大家在未來,也能擁有屬於自己的舞台。


本文章發表於:觀點放送

加入339

東邪

國立台灣大學 政治學系

追蹤 187 鼓勵作者

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

尤物

2018-12-20 12:17 #1

相信自己很重要

1

東邪

2018-12-20 16:19 #2

哈哈真的!有自信才能散發出魅力!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入