【公關公司】【筆試】你真的認為自己準備好了嗎?(下)


之前有分享前30分鐘的面試過程【公關公司】【面試】你真的認為自己準備好了嗎? (上),還沒看過的Blink大大們可以先去看看喔!而今天Part 2 就要來揭曉那長達90分鐘的筆試大魔王到底有多可怕,導致我一度產生「我是誰?我在哪?現在要幹嘛?」的迷濛狀態。筆試總共分為五個大題。嗯,你沒看錯,是五個「大」題。

一、簡易的性向測驗

這可以算筆試御用考題了XD這一大題是採中文敘述,約10 – 15題左右。就我觀察,主要是測驗應徵者 (1) 遇到挫折或挑戰時的態度 (積極/消極) (2) 對於一個專案的興趣能維持多久 (毅力) (3) 設定目標後能不能堅持到最後 (恆心)。所以不難推斷這三項就是公關人必須具備的特質啦~

二、中文新聞稿撰寫

這一大題是採英文敘述,會有一個情境設定,可能是BB品牌的新品發布會、CC公司的澄清記者會或DD商店的開幕招待會(因涉及隱私,所以不方便把實際題目打出來),應徵者必須根據題幹的情境描述,幫客戶寫出一份中文新聞稿。

我覺得這大題難就難在資訊量太少,要從0到1產出文章是有些困難的

大家可以回想一下自己平常看到的新聞內容,基本上人、事、時、地、物各種資訊都會含括在內,有時候甚至會大量引用該公司高管和某學者專家的話,或是根據數據圖表略作分析。畢竟新聞稿不是小說創作,容不得天馬行空,還是必須建立在客觀的素材上才行。

但題幹的情境描述真的就1~2句話而已,如:OO品牌計畫以他們的YY新品打進台灣市場。

這種感覺就像我對航太業一竅不通,但卻有人要我現場立刻幫NASA的某項創新技術寫一篇報導是一樣的意思。我唯一知道的,就只有NASA是在當太空飛人這件事而已啊QQ 另外,撰寫的字詞也要特別挑選過,情緒性的字眼、過於日常的用法(比如:啥、北車)都應盡量避免,新聞稿才會顯得客觀且正式。

三、線上媒體分析

這一大題一樣是採英文敘述,且規定必須用英文撰寫。題幹會指定1~3個網路專頁(可能是各大品牌的FB或IG) (因涉及隱私,所以不方便把實際題目打出來),然後請應徵者分析該專頁的優缺點並提出能優化(讓按讚人數、追蹤人數上升)的具體方案。

我覺得這大題對平常沒有涉略行銷領域的外行(比如我)非常不利。像我就只能提出照片排版該怎麼排可能會更好或文字上可以再多些什麼會更佳的這種淺層建議,但我想公司真正想看到的不是這種雞毛蒜皮的小意見,而是大方向的具體規劃。我猜可能和近幾年很紅的大數據、UX、UI有關?反正我到現在也還是冒不出什麼好答案,如果有法力無邊的Blink大大們能解惑,跪求留言分享!

四、線下媒體創意發想

這一大題是採中文敘述,並無規定用何種語言撰寫。基本上會有一個情境設定,可能是EE品牌的新品發布會、FF公司的品牌形象活動或KK商店的開幕招待會(因涉及隱私,所以不方便把實際題目打出來),然後應徵者必須為客戶想一些能在現場進行的創意活動。當時因為時間所剩不多,所以我就先跳到第五大題作答,導致我第四大題完全沒時間細想,最後也就直接交白卷離場orz

五、新聞稿中翻英

會有一篇近1000字的新聞稿,應徵者需要將其內容濃縮成數個段落(約4個)並翻譯成英文。老原則:一樣因為涉及隱私,所以不方便把實際題目打出來,只能大概說是和數位科技領域有關的。

身為英美語系的學生,我必須說,如果只是英文好,是沒有辦法順利作答的。即使你有多益990的金色證書,「圓形處理器」、「鋁合金」等這類特定領域的詞彙你翻不出來,那也是白搭!所以不要太自信啊!!我就是那個太自信的井底之蛙,被題目電到才知道世界有多大QQ

這裡有個小建議提供給大家:各家公關公司通常會有傾向合作的產業別,這點能從他們的官網或相關報導尋得一些蛛絲馬跡。在去面試前,稍微記下該領域常用的中英文詞彙,遇到這類題目時才「有可能」迎刃而解。

以上就是這次筆試的大致內容。呼~終於寫完了~因為是憑記憶寫的,所以有些細節記得不是很清楚,還請大家笑納(明明也才過了兩天XD 記憶到底是有多糟糕啦!) 如果有任何想詢問的事情,也歡迎留言,畢竟社群要多多交流才能夠有火花碰撞,大家彼此也才能成長得更快。

 

本文章發表於:面試版

加入188

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2018-12-20 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2018-12-25 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2018-12-25 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2018-12-26 #4

鼓勵了作者

1

匿名

2019-02-08 #5

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入