你知道抖音怎麼推出中國的嗎?


我用了一段時間抖音之後,最大的感受就是抖音的用戶對任何事物永遠熱情地保持著一種「大驚小怪」

最近發現越來越多的人開始沉迷抖音無法自拔,大家都直呼抖音的小視頻太好看的。大多數人刷完抖音,再去看其他的視頻app,都變得索然無趣。如果沒想明白這些,就算把抖音的全部內容和網紅都買下來 可能也無濟於事。

 

那麼平心而論,抖音現在這麼火的真的是因為內容多精美多好麼?

不。

這些視頻,從傳統意義上來講,無論是從視頻內容本身的觀賞性、故事性、精美程度、還是從拍攝的技巧性、畫面構成都和“好”“精品”這些字眼八竿子打不到一邊。沒有精美的畫面,沒有高超的技巧,甚至不需要俊男靚女。

那麼問題來了,為什麼這些其實並不那麼精美的視頻,並沒有傳說中都是精品的抖音,能讓那麼多人“沉迷抖音無法自拔”“有毒!一刷就停不下來”?

 

可能有些人要說,你只看到了抖音內容不好的一面,大比例來說抖音的內容還是勝過其他平台的

可能有些人想到,針對的用戶群體不一樣而已,每個人對內容審美判斷是有差異的,有些你覺得low的視頻,很多人覺得好看也可能有些人想說,抖音也還是有一定個性化推薦的,大家看到的內容都是好看的

 

這些我覺得都是可能的因素之一,但我覺得這都不是抖音內容能讓人不斷中毒,風靡全國的原因。那麼,抖音的內容到底好在哪裡?可能很多人還在想這個問題,尤其是也正在做短視頻的同行們。抖音的崛起不可思議。

抓住了內容的本質,同時也是抓住了用戶的本質。

內容的本質並不在於它有多精美,並不在於它是否像藝術品那樣能夠供人觀賞。內容之所以成為後流量時代的兵家必爭之地,擁有無比大的魔力,就在於內容的本質其實是人心。

一個好的內容其實跟它本身精不精美沒有必然聯繫,關鍵看它能不能喚起你內心深處的七情六慾和你浮浮於表面的五感六覺。

所以如果今天,只是單純的把遊客反殺土耳其冰淇淋的視頻搬運過來,你會發現,用戶更本看不懂。在抖音上又火又好看的視頻,生搬硬套到任何其他平台,都無疾而終。

你會發現,刷一晚上的抖音,你可能經歷了生活的起起落落開心不開心,平淡真實和高潮迭起。

 

當然,肯肯定不是運營完全限定好的分發節奏,算法推薦也不太可能做到這麼精細的分發。原理其實很簡單,運營應該是通過控制運營池配合基於點贊和關注的弱個性化算法來達到四兩撥千斤的效果。

至於運營池怎麼控制,可以有個內容主題類型的配比策略,就好像你要準備一道滿漢全席,主菜多少,配菜多少,都是經過精密安排的,假如有一天抖音全部都是小哥哥小姐姐視頻,你可能5分鐘就膩了,所以必須不斷調控運營池裡面的內容,保證合理的比例。

本文章發表於:觀點放送

加入417

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2018-12-21 00:35 #1

寫的真好!

0

FB:台灣女孩闖大陸

2018-12-21 00:36 #2

Hi 你好呀,感謝你特別為了抖音寫了一篇文章
我自己是抖音的員工,所以想說也來分享一下具體情況
1. 抖音40%以上的內容都是高顏值的小哥哥小姐姐,雖然最近開始快手化,但是基本上定位是精品路線的唷
2. 其實把抖音上面的網紅和KOL簽下來是有必要的,這對於網紅及其他平臺來說都是有利的,所以才會有那麼多公司的BD團隊想要簽在抖音上面的紅人
3. 抖音母公司今日頭條最強的技術就是個性化分發,基本上都是通過AI的算法去根據用戶在產品上的行為去做推薦,雖然有些內容會人工操作,但是基本上都是機器推薦的噢~

具體的情況和你的分析可能多少有些出入,供參考啦~有機會也可以多交流~

2

匿名

2018-12-21 00:52 #3

「一個好的內容其實跟它本身精不精美沒有必然聯繫,關鍵看它能不能喚起你內心深處的七情六慾和你浮浮於表面的五感六覺。」真的!!有時候看,會想說這樣也可以一支影片!?但當下真的會有一種中毒感,想看更多 😱

0

錡錡

2018-12-21 16:32 #4

我也認同原PO說的,抖音本質其實是蠻很吸眼球的,而他的快速變動性,又可以讓用戶馬上決定是否要繼續觀看這視頻,讓用戶感覺掌握了主動性,但實質上,其實你還是在這個平台上,繼續觀看下去,收割你的注意力~

有點類似我之前的看一本書:勾癮模式的變動獎賞機制,讓用戶猜不到你接下來會播放什麼內容,之後來研究抖音一下哈哈

0

匿名

2018-12-25 15:07 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入