追蹤

Accupass 生活誌

生活誌,一個專注於「探索生活」的部落格。跟著我們一起參與精彩活動,認識各路同好、發現生活的各種樣貌。誰說生活只能朝九晚五、一成不變?你的精彩故事,由此刻開始創造!

脫口秀到底有什麼好看?一篇文章帶你領略國內外脫口秀的精彩世界


最近,YouTube 上有個爆紅的脫口秀節目《博恩夜夜秀》,引起網路上不少討論度。《博恩夜夜秀》的爆紅,也讓本土的脫口秀節目得到越來越多關注。

看完一集又一集《博恩夜夜秀》,你是不是開始對脫口秀產生濃厚興趣?

透過這篇文章的內容,我們要帶你一同認識脫口秀,介紹國外最有趣的脫口秀節目給你,並和你分享《博恩夜夜秀》、《博恩站起來》等等其他的諷刺型娛樂節目。

(原文連結:Accupass 生活誌

脫口秀和單口喜劇的差別?

主持《博恩夜夜秀》這樣的脫口秀節目,博恩卻說自己是「單口喜劇」演員,難道脫口秀跟單口喜劇不一樣?

Talk Show 音譯過來就是脫口秀,是一種以「Talk(談話)」為主的節目。一般來說,只要是觀眾聚集在一起討論主持人提出的話題,就可以稱之為脫口秀。通常會邀請與當天話題有關的人作嘉賓,像是專家、學者,或是對該話題有特殊經驗的人。

在這個定義下,台灣觀眾最熟悉的脫口秀就是《康熙來了》,小S與蔡康永共同主持的談話性節目。以2015年4月21日這集來說,當天的話題是「康熙暴走王大集合」,並邀請過去曾在康熙節目情緒爆走的來賓。

不過,需要注意的是,在中文語境中「脫口秀」一詞較少被用於談話性節目,更常被用來表示「單口喜劇(Stand-up Comedy)」。單口喜劇是一種漫畫式的誇張喜劇表演,以獨角戲方式進行,通常是由喜劇演員一個人站在觀眾面前,以各種表演手段使觀眾發笑。

美國喜劇天王路易.C.K,就是以單口喜劇見長。他總是以獨具特色的角度切入,諷刺常見的景物,像是「噴泉一定要有尿尿小童」這樣的普通景象,他都能講到觀眾捧腹大笑。

在中文語境中提到脫口秀,聆聽者聯想到的通常不是英文中的Talk Show,而是Stand-up Comedy。

不過,在這篇文章中,我們就暫且將Talk Show和Stand-up Comedy混為一談,都叫做脫口秀吧!

國外有哪些脫口秀值得一看?

拜網路發達所賜,在 YouTube 我們可以很輕易的找到國外的脫口秀,欣賞脫口秀變成一件很容易的事。

如果你是還沒體會過脫口秀有趣之處,抑或者你已經看過一些但還想了解更多,以下幾個脫口秀節目你一定要試試看。

大衛.萊特曼《下一位來賓》

大衛.萊特曼(David Michael Letterman)是脫口秀傳奇,他是「最多錄製集數」的紀錄保持人,33年間錄製多達6028集。

大衛.萊特曼《下一位來賓》(截圖自:YouTube

自從2015年退休後消失匿跡,今年與 Netflix 合作推出全新的談話節目《下一位來賓》,美國前總統歐巴馬在第一集就作為嘉賓相挺,可見大衛.萊特曼在脫口秀界的地位。

吉米.金摩《吉米夜現場》

《吉米夜現場》(Jimmy Kimmel Live)由吉米.金摩(Jimmy Kimmel)主持,雖然節目名稱中有Live,但從很早開始就不再是Live方式播出。

吉米.金摩以「超強創造力」聞名,像是YouTube片段《當著父母面前問小孩愛爸爸還是媽媽?》,節目開頭吉米.金摩提到「母親節禮物市場有210億,而父親節禮物市場僅有125億」,揶揄父親得到的愛不夠,並親自上街頭當著父母的面訪問小孩子。

他的創造力除了用於設計有趣的街訪,也會用於時事議題,用幽默的方式引起討論。當美國最高法院判定同性婚姻合法化時,無論正方、反方都在辯論。「或許你會好奇小孩子怎麼思考同性婚姻問題?」在《小孩談同性婚姻》中,吉米.金摩用「小孩對同婚的意見」帶來不同觀點,少了煙硝味,多了點可愛。

新上映電影要行銷,上《吉米夜現場》也會有不一樣的表現形式。為了行銷電影《奇異博士》,吉米.金摩設計《奇異博士幫吉米打工》,讓奇異博士用他的技能幫忙照顧小孩,用創意讓更多人認識這部電影。

艾倫.狄珍妮《艾倫秀》

艾倫.狄珍妮(Ellen Lee DeGeneres)名字取名的《艾倫秀》(Ellen Show)是當今最受歡迎的脫口秀之一,內容幽默有趣,是一檔以娛樂性著稱的脫口秀。

主要的內容以「名人訪談」為主,像是電影明星威爾史密斯、成龍,Maroon 5主唱亞當.李維(Adam Levine),抑或是大名鼎鼎的比爾蓋茲,都曾來到艾倫秀。

有些熱心的網友會製作特輯,整理很有特色的訪問影片,像是《使用中文採訪大合集》,將艾倫與華人小孩訪談的影片製作成集錦。從影片中可以看出艾倫作為主持人反應迅速,機智幽默亦不失親切。

康納.歐布萊恩《康納秀》

康納.歐布萊恩是最具天賦,也最努力的脫口秀主持人之一。哈佛歷史系畢業的康納,曾擔任《辛普森家庭》的編劇,一直到主持《康納秀》(CONAN on TBS),康納一直都是從事喜劇相關的工作。

他的喜劇表演天賦,加上創意,總能造就許多經典的脫口秀片段,像是前往南北韓交界,在「最高榮耀領導人金正恩領導的北韓」進行康納秀外景節目。

不只是一個好笑的脫口秀主持人,康納也會在社會事件發生時,第一時間表達自己的想法,引發社會大眾思考。在奧蘭多槍擊案、拉斯維加斯槍擊案等槍擊事件密集發生之後,康納.歐布萊恩在《康納秀》中表示:「為什麼一個深夜脫口秀主持人(意指自己),在準備稿子時會有一個名為槍擊案的資料夾?」

「我認為不該讓任何心智扭曲的人,能如此輕易地在短時間內殺死這麼多人。」- 康納.歐布萊恩

台灣的脫口秀

看了那麼多國外的脫口秀,我們自己有沒有值得期待的脫口秀呢?除了談話性質的《康熙來了》,近期台灣市場也開始出現單口喜劇表演,表演者就是以《博恩夜夜秀》在YouTube上打開知名度的博恩。

博恩的正職工作是在臺灣吧編寫劇本,在《博恩夜夜秀》之前,他也做過幾個節目,像是《博恩話世界》、《博恩在脫口秀的前一天爆炸》、《博恩站起來》。

《博恩話世界》:用諷刺,懂時事

新聞瑣碎無趣,想關注時事卻提不起興趣的人可以看這裡。博恩解讀時事,諷刺的程度讓YouTube網友在下面回覆:「這是博恩嘴世界吧?」

《博恩在脫口秀的前一天爆炸》

這是一檔在公視上播出的節目,讓博恩大膽公視幾個知名節目作段子,《水果冰淇淋》、《麻醉風暴》、《誰來晚餐》、《一字千金》都成為博恩的笑料來源。用詼諧有趣的方式,揭示幕前幕後不為人知的一面。

公視節目《一字千金》作為一檔知名益智節目,參加者總會有答不出問題的時候,這時候就可以使用求救機會。這樣的遊戲機制,會被博恩如何犀利點評呢?

他是這樣下標的:《益智節目:只有在這個時候,你才會想要打電話給爸媽》

《博恩夜夜秀》

主辦單位名字叫「薩泰爾」,是由「諷刺」的英文 Satire 翻譯過來。他們以「薩泰爾」為名,用諷刺作為表演的核心,滿足台灣公民對「批判型娛樂」的需求。

博恩(曾博恩,Brian Tseng)是薩泰爾2018年推出的新IP,博恩夜夜秀是薩泰爾公司目前網路聲量最高的脫口秀產品。

為什麼會想開《博恩夜夜秀》?製作人DJ Hauer(謝政豪)認為,脫口秀這種「批判型娛樂」即將席捲華語世界,成為眾人一種宣洩的出口。

美式脫口秀都有自家節目獨特的單元,《博恩夜夜秀》也不例外。《博恩夜夜秀》有哪些獨特的單元不能錯過?

〈欸〉

比起美式幽默,台灣人還是比較習慣日式幽默。愈到一個人做一件很笨的事,美式幽默是「講反話」,而日式幽默則是「吐槽」,用「なにこれ(什麼呀?這個!)」來吐槽一件事。

台灣人比較熟悉的幽默是吐槽,常用的開頭詞是「欸!這很……」,這也是博恩把這個「吐槽新聞時事」的單元叫做〈欸!〉的緣故。

「馬上進入你會打會看也會念,但手寫還是不知道怎麼寫的單元,欸!」

〈Jim派特報員〉

針對時事議題,想了解別人的看法嗎?台灣生育率創新低,年輕人都不生小孩,你怎麼看?《博恩夜夜秀》主持人之一Jim前往街頭,帶你一探究竟。

Jim:「你以後有想要生小孩子嗎?」

小男孩:「沒有。」

Jim:「為什麼?」

小男孩:「我不知道我有沒有女朋友。」

〈新聞亂報〉

報新聞一定要很嚴肅才叫「專業」嗎?帶點諷刺的好笑,也能兼顧專業,讓更多人用有趣的方式認識時事。

「8+9惹過竹聯幫,孫安佐回台:我惹過美國聯邦。」

〈訪談〉

作為一檔脫口秀,訪談是少不了的環節。博恩至今訪過許多名人,像是YouTube頻道「上班不要看」的呱吉、立法委員黃國昌、蘇貞昌、柯文哲、丁守中。

比起嚴肅的訪談,博恩夜夜秀的訪談更有趣,讓觀眾看到受訪者平易近人的一面。

除了用中文作專訪,擁有英、法碩士學歷的博恩,也可以用英文進行訪談。

從訪談紐約外百老匯的《極限震撼FUERZA BRUTA》成員時,我們可以看出博恩用英文專訪時的流暢程度,不僅自然,甚至大有勝過中文訪談、更不尷尬的感覺。

《博恩站起來》

《博恩站起來》與《博恩夜夜秀》的主持人都是博恩,相較於《博恩夜夜秀》是訪談性質節目(Talk Show),《博恩站起來》則是正宗單口喜劇表演。

由團隊其他表演者開場,再由博恩講 30 分鐘段子,一場單口喜劇表演約1小時。

主持人微笑丹尼

《博恩站起來》這個名字從何而來?從英文「Stand up, Brian!」可見端倪,非常直觀的翻譯,了解單口喜劇的英文 Stand-up Comedy 的人更是一聽就知道笑點在哪。

快樂夥伴賀瓏

這一系列的表演,從10月開始到12月,為期共3個月。每個月的主題都不同,10月是「沒有什麼不能說」,看得出來博恩在系列表演開始時很雀躍`。

11月是「我很抱歉」,跟12月的「為什麼一定要有主題」前後呼應,應該是在想主題時想破頭,直接把心情填上去吧!

 

博恩本人

脫口秀活動在三創 5F Clapper Studio 進行,開始之前,門口已經排滿眾多粉絲。活動開始之後,主持人調查一下才發現,來賓多數都是鐵粉,來看過《博恩站起來》不只一次。《博恩站起來》的魅力,讓不少人想一看再看。

進場前,場外排隊的人潮

選擇在三創 5F Clapper Studio 辦活動,除了交通方便之外,這個場地也非常符合人性:可以吃東西!

《博恩站起來》在晚上7點半開始,這個時間大家下班趕過來剛好,但同時也是肚子正餓的時候。這個場地開放飲食,讓觀眾可以一邊吃東西,一邊欣賞表演!

陸續進場的觀眾,最後現場座無虛席

單口喜劇的魅力,現場體驗才知道!這一系列的表演,即將在這個月告一段落,下周一(12/24)和下下周一(12/31)是最後2場活動!

Blue Monday 下班後,最適合看場輕鬆的脫口秀放鬆一下。親自體驗脫口秀的有趣之處,快到 Accupass 活動通報名吧!

活動詳情請點我!

 

       
 

 


本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入99

Accupass 生活誌

追蹤 169 鼓勵作者

生活誌,一個專注於「探索生活」的部落格。跟著我們一起參與精彩活動,認識各路同好、發現生活的各種樣貌。誰說生活只能朝九晚五、一成不變?你的精彩故事,由此刻開始創造!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入