追蹤

Accupass 生活誌

生活誌,一個專注於「探索生活」的部落格。跟著我們一起參與精彩活動,認識各路同好、發現生活的各種樣貌。誰說生活只能朝九晚五、一成不變?你的精彩故事,由此刻開始創造!

【多重潛能者】興趣很多 = 沒定性?當專家不再是趨勢,歡迎來到通才的世代!


 
「你長大想做什麼?」

小時候被問起這個問題,可以隨心所欲的回答任何覺得厲害的職業;但長大之後,卻也是這個問題,讓我們在無數個夜晚,焦慮的無法入睡。

總是對很多領域都有興趣,但都沒有特別投入,甚至常被說沒定性,3分鐘熱度?

即便現在有一份工作,但總是懷疑這是否是自己的志業,好像沒有一個特定的領域能夠真的滿足自己。

如果你覺得自己符合上面的描述,別擔心,你可能是多重潛能者,也就是通才,更是這個時代需要的人才!

(首圖來源:Unsplash

工業化時代,追求效率與分工,「專家」一詞也自此被推崇和吹捧至今。

「術業有專攻」、「樣樣通,樣樣不精」等流傳在東方的價值觀,或是西方盛行的「天賦與天職」一說,都讓整個社會深信,每個人都能找到自己的天命工作,並且做一輩子。

然而,一輩子只做一件事、只精通一個領域,在這個快速變化的時代已經不是趨勢。
Emilie Wapnick 在TED的演說(圖片來源:YouTube

Emilie Wapnick,一名職涯諮商教練,她在TED發表了《為什麼有些人找不到他的天職?》已經破600萬人次觀看,同時她的著作《沒定性是種優勢》,提到了有些人總是找不到心之所向,但卻對世界充滿好奇,這類「沒定性」的人,被稱為多重潛能者。

Emilie本身就是一個多重潛能者,她想站出來鼓勵所有跟她一樣曾受主流價值觀壓迫的多重潛能者,去擁抱天性,因為多重潛能者,或所謂通才,是很有優勢的!
著名教育家,歐內斯特.L.博耶(圖片來源:The Search for Piety and Obedience
美國著名教育學家,歐內斯特.博耶(Ernest Boyer)曾說過:「我們的未來是屬於那些具有綜合特質的通才。」

沒有定性、對很多領域有興趣,卻沒有特定投入,在這個時代已經不是劣勢了!不是只有當專家才能出類拔萃,屬於多重潛能者的時代正在悄悄到來。

在這邊我們歸納出,身為一個通才,及多重潛能者,有哪些優勢:

1. 連結力:創新產生的源頭

達文西:「學習科學裡的藝術,學習藝術中的科學,發展你的感官 — 尤其學習怎麼看世界,能幫助你了解每件事都是環環相扣的。」

很多知識與領域都是能夠連結的,但如果只專注於自己的領域,就很難看見不同領域的集合處。

然而身為一個多重潛能者,你天生就站這些各領域的門口,隨時都能打通!

暢銷上班族漫畫 — 呆伯特(圖片來源:Daily News

史考特.亞當斯(Scott Adams),是全球最有名的上班族 — 呆伯特(Dilbert)漫畫的創作者。

他並不是全世界最幽默的漫畫家,更不是特別有經驗的創作者,但他結合了獨特的幽默感和插畫技巧,以及對辦公室文化的研究,使他為自己開闢了一個新的市場,並創作了世上最暢銷的漫畫。

史考特自己曾說:「這世上有兩條路通往出眾,在某個領與成為第一名,或在2個以上的領域成為前25%。」

然而我們時常忽略第二種方法,只專注在成為某個領域的專家,但事實上第二個方法往往比第一個簡單得多。

史考特.亞當斯(圖片來源:mercury news
「我不是藝術家,但我畫的比大多數人好;我沒有脫口秀主持人好笑,但我比大多數人幽默,而重點就在於,沒有人同時會畫畫又幽默,加上我有商業背景,於是我創造了少數插畫家能畫出的主題。」-史考特

如果你一直苦思不得其果自己到底擅長什麼,那你可以開始想想,自己在哪些領域比大多數人好,然後想辦法結合吧!

2. 快速學習力:永遠保持初學者的心

牛頓曾說:「假如我看的比較遠,那是因為我站在巨人的肩膀上。」在這個資訊爆炸的時代,其實身邊有非常多肩膀可以讓我們站得更高!
(圖片來源:Pinterest

身為一個多重潛能者,因為沒有投入特定的領域,於是我們持續的在學習,也習慣當「初學者」,也相對來說比其他人更喜歡嘗試新事物、踏出舒適圈。

這個時代,要對任何領域入門,一點都不困難;只要上網,就有各式各樣的文章、影片,解答你所有的困惑。

除此之外,很多技能都是能互相轉換的,我們會把自己在各個領域學習到技能帶到下個領域,所以很少是真的從0開始。

因此身為多重潛能者,對各個領域的入門門檻會比較低,我們擁有的快速學習力成為了這個時代的優勢,

3. 適應力:不易被環境淘汰

達爾文:「能存活下來的人,從來不是最聰明或最強壯的,而是那些能適應變化的。」
(圖片來源:Leadership Quote

想想看這些我們現在不陌生的工作:Facebook小編、YouTuber、無人車製造、大數據分析師,有哪些是15年前就存在的呢?就連此刻,我們都無法預測15年後會有什麼新的工作或趨勢,但可以肯定是,這世界唯一不變的就是一直在改變。

而一個多重潛能者,能夠將自己,轉換成適應當時所需的能力以應付何情況,也不易被時代的洪流沖垮。

現在也衍生出很多複雜的社會與環境問題,並不是靠單一領域就能夠解決。

此時更需要多重潛能者,利用本身許多跨領域的經驗,以及相對更多的知識領域,來協助看到問題的不同面向,以及解決。

其實不管是專家或通才,都沒有實際的好壞之分。也許你天生就是某個領域的專家,但也許你天生就適合在各個領域遊走!

不管你是專家,或通才,都祝福每個人能夠擁抱自己的天性!

這篇文章,是我們從《沒定性是種優勢》以及Medium文章《People Who Have “Too Many Interests” Are More Likely To Be Successful According To Research》整理出的幾項能幫助到大家的解決辦法,希望每曾經對自己的未來感到迷茫的人,能在這篇文章裡獲得幫助!

 
       
 

 


本文章發表於:觀點放送

加入307

Accupass 生活誌

追蹤 169 鼓勵作者

生活誌,一個專注於「探索生活」的部落格。跟著我們一起參與精彩活動,認識各路同好、發現生活的各種樣貌。誰說生活只能朝九晚五、一成不變?你的精彩故事,由此刻開始創造!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-12-29 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入