追蹤

倩倩

你將看到許多憂鬱症的相關資訊。有任何其他想知道的資訊也可以在文章留言呦

關於憂鬱症 你不知道的那些事PART II


關於憂鬱症 你不知道的那些事PART I傳送門:https://www.blink.com.tw/board/post/59697/

以下連結為淺談憂鬱症系列,請服用。
PART1傳送門:https://www.blink.com.tw/board/post/58975/
PART2傳送門:https://www.blink.com.tw/board/post/59455/
PART3傳送門:https://www.blink.com.tw/board/post/59560/
PART4傳送門:https://www.blink.com.tw/board/post/59587/


今天終於要來跟大家講講所謂「重鬱症」是什麼意思。從字面上來看,就是「比較嚴重的憂鬱症」,你一定會問,重鬱症跟憂鬱症的差別就只是嚴重或不嚴重嗎?這句話半對半錯,讓我來替你解惑。
*一樓*舉個比喻你們可能比較好理解,假如你偶爾會有點憂鬱、心情不好,但這症狀沒有持續性的問題,那恭喜你,你現在在一樓。


*B1*但如果憂鬱的情況持續較久,影響到日常生活節奏,看了醫生也吃了藥,你可能就在B1這個位置。通常位於B1的人已確診為「憂鬱症」或是「輕度憂鬱」。


*B2*以此類推,若你是B2的患者,身邊的親朋好友可要當心了。因為重度憂鬱症患者隨時都會有自殺的念頭或舉動。如果你還是不懂,讓我以自身的例子來說明。重度憂鬱患者通常沒有表情且呆滯,對外在的環境刺激已毫無反應,心理狀態影響生理,病人開始厭食,體重掉非常快(筆者從47掉到39),無法自行穿鞋、對於自己平常可輕鬆做到的事(例如:搭捷運)都感到害怕,不敢一個人睡覺(半夜會驚醒,這有點包含了恐慌症這部分),甚至,無法踏出家裡一步,痛苦時只能躲在家裡努力抵抗想輕生的想法。以上這症狀因人而異,我也只是輕描淡寫了一般重鬱症患者會有的經歷。


*B3*B3患者已開始有了妄想症,這部分我無法講得太詳細,因B3患者都已開始住院。團療時曾見過一位年紀輕輕的B3患者,她的眼神無法對焦,你會不清楚她是不是在對你講話。


從1樓到B3,你是否對憂鬱症有更深的了解呢?其實樓層的比喻也只是大略說明罷了,且通常憂鬱症也常伴隨其他病徵(焦慮症、恐慌症)。不管你(或是你的親朋好友)是在哪層樓,我都由衷希望你們早日康復。

本文章發表於:心情

加入181

倩倩

追蹤 81 鼓勵作者

你將看到許多憂鬱症的相關資訊。有任何其他想知道的資訊也可以在文章留言呦

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入