追蹤

Wendy

左手寫媒體寫公關,右手點戲點電影,翻譯遊走語言間,紅白拖要不停走。

《新手公關第三課》公關到底在做什麼


網路上分享公關業工作內容的文章應該很多,前輩們也寫得鉅細靡遺,其中不乏所謂的「勸退文」,這篇就當我自己記錄工作的心得,同時也讓新鮮人參考的文章吧,如果有不盡善盡美之處,還請看到的手下留情,或是給予回應。

以下大概分幾個問題來解決,大概會寫個幾篇吧

 

  1. 公關是什麼
  2. 公關的工作內容
  3. 公關公司跟校園公關有什麼不一樣
  4. 我要怎麼跟爸媽解釋公關業
  5. 什麼性格的人適合做公關代理商
  6. 公關的生活是什麼樣

公關是什麼?

第一次接觸到公關這個名詞是在大學,覺得好酷,就是一個代表系上跟另一個系建立關係(抽學伴)的人物,等到大學活動漸漸多了起來,許多人慢慢會發現這個職位是一個「代表某個單位對外發言、建立關係」的角色。如果常在注意新聞,就會看到,當某個企業品牌如果出現危機,導致聲譽受損,或是名聲更差,我們就會說發生了「公關危機」,其實公關早已不是交際應酬、陪吃飯聊天,或是如老一輩的印象之中的夜店公關。

現在(理想中的)公關是透過不同的傳播工具,將品牌的價值、企業的訊息散播出去,與大眾或是政府建立關係,提升品牌的形象與認同。

 

公關的角色

要為品牌發聲,基本上可以從兩個方向來操作,一個是企業內部(in-house PR),一個是品牌代理商(PR Agency)。

  • 企業內部公關:通常只有一兩位,負責把關公司對外的溝通訊息,不管是新聞稿、發表會、記者會、媒體報導文章,如果是企業自行發出的,公關都要嚴格把關。某些活動上可能看到大老闆在講話時,旁邊有工作人員告訴記者說:這個不能寫、不能報,或是截斷大老闆講的話,很多時候這個角色就是公關,要確保所有關於公司的言論都是一致的。
  • 公關代理商:大家所熟知的公關公司,替企業規畫公關策略、執行公關企劃案、活動,通常與企業內部公關密切地合作,簡單來說就是「執行端」。從最瑣碎的每日新聞監測、報告,到每場活動的策劃、記者邀請、廠商協調,甚至企業品牌的重整、年度公關策略建議,都可能是公關代理商的工作。

 

公關代理商的工作內容

  • 每日/周/月的新聞監測:偵測客戶(企業)相關的新聞,或是業界相關的訊息內容,新鮮人的基本功,這項做得穩日後如果在提案的時候,就能夠提供產業相關的訊息、insight (洞見)。
  • 新聞稿/邀請函/背景資料/新聞資料撰寫
  • 活動規劃:公關活動的類型可能五花八門,包含記者會、發表會、校園競賽、公益路跑、體驗活動,這些活動事前可能需要提案規劃,包含時間、地點、相關的參與人士,可能需要跟大眾、媒體傳達的訊息,因為相關的活動可能各家公司都在做,甚至一家公司年年都做,要怎麼給大眾不一樣的印象,都是公關公司事前要幫客戶發想、規劃的。
  • 活動執行、溝通:這部分可能是如果身邊有朋友最常看到他們在做的事:跟客戶、廠商的溝通,廠商可能包含:攝影、錄影、翻譯、現場布置物的製作、餐點供應、主持人,有時候還牽涉政府機關、一般大眾、學校老師/同學。
  • 媒體關係維持:要傳播企業的訊息,媒體記者是非常重要的角色,當你的客戶還是「小咖」的時候,你希望媒體可以多報一點,當你的客戶是「大咖」的時候,你要煩惱的是媒體在報導會不會偏題,難以控制。從最一般辦活動邀請媒體來參加,或是向媒體Pitch,規劃報導角度來請媒體報導,都是常見的媒體關係維持。

簡單來說,公關代理商的工作內容就是在「溝通」中度過,幫客戶產出相關的訊息跟大眾/媒體/政府溝通,同時也把客戶的想法跟廠商溝通,以做出客戶心目中的活動。

 

未完待續


本文章發表於:職業窺探系列

加入159

Wendy

國立臺灣大學 外國語文學系

追蹤 284 鼓勵作者

左手寫媒體寫公關,右手點戲點電影,翻譯遊走語言間,紅白拖要不停走。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-12-29 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-02 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入