追蹤

果殼 Mr.Shell

行動展開者、創業份子|剛離開校園,現為小律師、Blocktempo專欄、換日線專欄作家|期許透過筆寫出觀點,看到對話,找到果殼。

拜託,不要鼓勵學生創業


2019新年新希望,但不要把創業掛嘴上。

這有點武斷,不過是我的內心話。台灣政府鼓勵新創多年,有許多政策都是在鼓勵青創,甚至向下鼓吹學生創業是個進步的價值。可能因為自己也是學生創業一員的背景,不定期地,我也會收到學弟妹問我:學長麻煩幫我看看我們的創業項目⋯·,而問題都不是出在「項目」本身,而是「人」身上。

我在學生時期,曾經創業兩年半,做的是健身營養平台媒合。當過創業競賽獎金獵人,也有實際投入開發,使用過政府提供的青創資源,例如進駐過學校育成中心,以及台北市政府開的共享工作室(更多我的創業心得:這是一個創業失敗的故事),因此對這議題很有感觸。我深深地認為,現今台灣青年創業政策的一大問題是:盲目鼓吹學生去創業。

忽略現實大意上場,只會快速陣亡。
這幾年,有一股風潮一直在鼓勵學生趕快創業,從各項學校拿國家預算舉辦學生創業競賽,各大學廣設創業團隊的育成中心,教育部的學生創業補助,各項政策都拜託學生該趕快「出手」、趕緊創業,好像創業才是新時代唯一的解答。

 

創業是面對現實 — 學生禁得起?

創業失敗率很高,一般人創業一年內就倒閉的機率高達90%,存活下來的10%中,又有90%在五年內倒閉,可以撐過前五年的創業家只有1%。

創新工場董事長李開復曾說:

許多大學生都錯誤地認為:只要有個好的點子,能拿到投資,再加上執著、激情、運氣,就能成為下一個比爾蓋茨或祖克伯。

媒體吹捧的賈伯斯、祖克伯這種學生休學然後創業成功案例,根本是例外中的突變種。更多能冒出頭的,是擁有產業經驗、找得出關鍵產業問題、拉得出人脈資源的「創業老兵」。即使如此,他們成功的機率可能仍低於5%。

真相是,把沒有社會經驗、沒有產業知識的「創業新兵」學生送上戰場裡,成功「活下來」的機會剩下多少?我猜可能不到千分之一。那麼投注政府資源在賭這千分之一,真的對創業生態圈有意義嗎?

更可能像我,我就是一個學生創業的縮影:親身體會到市場的無情,面對創業關卡又找不到關鍵資源,也沒有人脈,然後就GG了。

 

政府呢?

學生創業失敗率高沒關係,學生創業有三缺:缺經驗、缺資源、缺人脈。如果政府能夠對症下藥,將預算投入逾三缺上,針對團隊好好輔導,有效提升成功機率也未嘗不好。但根據我的經驗,政府的措施無非是蓋硬體,蓋出漂亮的共享空間,但使用率真的低,有裝潢卻沒氣氛,不過就是一間空屋子。當初我團隊裡的工程師還不願意常駐,所以變成租了地方,卻只拿來當團隊的開會用辦公室;

另外,業師人力不足問題,讓輔導學生團隊成為敷衍了事。一位育成中心的業師要面對五花八門,切入不同產業的學生團隊,能提供的產業知識有限,現實是,只能開設無關痛癢的創業講座,消化預算。當一個團隊連prototype都沒有,去談什麼公司設立法律講座、財務分析、上台簡報技巧,都是多餘。

失敗不是問題,我從自己創業失敗的經驗裡學到很多事。但今天台灣青創政策真正的問題是: 

"在不合適的時機,推不適合的人上去衝,卻又沒有提供適合的武器。"

 

迷思:創業才是創新

我們常常會陷入一種迷思,認為創業才代表著創新,創業才是台灣提升國際國際競爭力的關鍵。殊不知,創業是創造一個可持續維生的系統,因此需要不斷尋找可運作的商業模式,是一個非常限縮的領域;

創新則可以發生在任何維度之下。

創新就是一個創造價值的條件,是一個沒有範圍的領域,創業需要創新精神,才能開疆闢土;企業內部裡也需要員工創新,才能持續創造價值;甚至連政府也需要創新,否則如何在高度競爭、高度分工的國際貿易體系中找到適合的產業政策方向。

 

說到底,學生需要的是什麼?

學生真正需要的,是持續學習,培養好奇心,最後在面對問題能夠整合資源、實作並找出解決方法的能力。

我們不需要人人都創業,該鼓勵的,是讓學生們擁有「創客手作」精神。政府的責任在於創造一個「可以成功」的環境,而不是不負責任要大家一窩蜂跑去創業。

台灣這幾年,創業風氣的確有提升,也有亮點項目例如gogoro, Dcard, Pinkoi等,不過距離一個真正適合創業的生態圈,還有很長的路要走。


後記:

寫多了,也寫的沈重了,
回頭翻出五年前的照片,
那個無畏無懼的我也挺帥的。

 _______

我是果殼,如果喜歡這篇文章,請幫我分享出去
如果有什麼創業埋怨或創業想法請跟我說,讓我來澆熄你。
(可私訊這裡)

也記得 Follow 果殼

本文章發表於:觀點放送

加入329

果殼 Mr.Shell

台北大學 法律

追蹤 298 鼓勵作者

行動展開者、創業份子|剛離開校園,現為小律師、Blocktempo專欄、換日線專欄作家|期許透過筆寫出觀點,看到對話,找到果殼。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

對對

2019-01-01 #1

創業這事,多數想要財務自由,其他的是隨波逐流,只看結果不看過程,往往會倒在路上,祝各位三思過後,能得到最滿意的答案

0

匿名

2019-01-02 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2019-01-03 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-04 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-09 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入