追蹤

對對

生活有趣在於每天都是新的一天

關於愛情這件事


今天不喝酒,來講點正經事
 
相信很多男生女生(或許只有我),都發生過一樣的狀況,那就是我們明明已經表現的像情侶了
為什麼最後沒有在一起,舉一件我發生過的例子:
高中時非常希望脫魯的我,不小心認識一個校外的男生,當時我家跟他家住的很遠,但每次只有他約我都一定出門,漸漸的我們LINE每天通話,每天玩手機想回的人都是他。
 
那時看著手機也會偷笑,line也只回他一個,只要他一回,今天的憂鬱好像煙消雲散了
「就連朋友都說我們是不是在一起了?」
我當時也很有自信的說,現在還沒 但幾個禮拜後你等著收訊息吧,我朋友都覺得我們會在一起,包括我自己也很有自信可以保證
某天出去玩後,我告白了。
結果可想而知,不是每個種子都會發芽,也不是每段曖昧都有結果
大多屬人很喜歡那種被寵愛,被呵護的感覺
大家都那麼喜歡的話,怎麼可能有一個人一直佔據著這一方呢
結論是
全部都是我自作多情阿😂😂😂感謝看完這個又長又無聊的例子😁但應該蠻多人有類似的情形
 
切入正題吧
很多人會覺得 為什麼他喜歡她而不喜歡我,明明我也不差,這句話不管是我身邊的朋友還是我都很想說的,但其實這句是來自心裡的不甘心。
 
通常對人的好感會分成兩種,一種是喜歡一種是愛,如果對另一個人沒有敵意,可以讓你跟他輕鬆的講話,有時會讓你不自覺地跟他相處下去,這個我都叫喜歡.
 
但愛呢?
有分愛情 親情 和友誼,我們也可以說我愛一個人,一部影片,一個物品
但我們今天要說的是讓人類延續下去的那種愛情((?
當你愛上一個人,而他又不再你身邊時 你回朝思暮想的
就算他在你身邊,你也會心跳加速 手心發汗 甚至瘋狂的擔心他什麼時後會離開你
而在此同時,你也會失去其他潛在的交配對象興趣,雖然我們常用心來表示愛,但其實愛情真正是來自於這裡,戀愛中的感覺和渴望都是由腦中分泌的神經傳導物質傳導物質,在腦中不同區域作用所照成的(請看下圖)
 
讓我們來看看你的腦袋是被什麼入侵,才失去原本的理智
 
第一種:苯乙胺(Phenylethylamine,PEA)
      可參考 1983年暢銷書籍《愛的化學》(The Chemistry of Love) 作者對記者談論到,巧克力中內含苯乙胺,因此這就是每逢曖昧、情人節、交往初期時必買巧克力的原因, 無論是一見鍾情也好,日久生情也好,只要讓頭腦中產生足夠多的PEA,那麼愛情可能就產生了,這種“來電”的感覺或許就是PEA的傑作。 
 
      一個深陷情網的人會真的相信自己有這樣的能力,自信心的空前膨脹就是PEA的副作用之一;另外一種副作用就是失去原本有的客觀想法,產生多項偏見和執著,堅信自己是正確的,這個就是名中註定的他
(現在你可以拍拍身上的土,把你所做的事情都怪給pea了,很棒
 
Post images
 
 
第二種:多巴胺(Dopamine)
 
它被稱作腦中的快樂物質 ,多巴胺是一種獎勵物質,當你做的一件事情讓你體內分泌多巴胺時會感到,好嗨喔~感覺人生已經達到了高潮, 另一作用則是刺激後葉催產素(Oxytocin,腦下垂體後葉荷爾蒙之一)的分泌,催產素有消除抑鬱感的作用。
這有利於鞏固兩人關係並產生依戀感。
科學家發現人們血液中的血清素比正常人還要低於許多,而強迫症也會有相同血清素降低的情況
 
Post images
 
 
這也可以解釋為什麼熱戀中的人常常會有各種小劇場或不著邊際的擔憂了,不過好消息是這些受試者的血清素在12到18個月就會恢復正常,在此同時這些接近強迫症的擔憂也消失的無影無蹤。
但到底是什麼東西 在讓我們熱戀時只會渴望某個特定的人呢,熱戀中的人類只有看到自己愛的人時腦內的腹側背蓋區或是VTA才會比平時更加活躍,而VTA是多巴胺非常豐沛的獎勵機制一部分。
 
第三種:去甲腎上腺素 (INN名稱:Norepinephrine、nor-epinephrine,也稱Noradrenaline、nor-adrenaline--,縮寫NE或NA)
這是一種壓力賀爾蒙,當遇見喜歡的人時就會分泌,讓人心跳加速、好嗨喔!好嗨喔!產生小鹿亂撞的感覺。它還能使人ㄒ一ㄚˋㄒ一ㄚˋ叫、毫無睡意、充滿渴望、失去食慾並且集中注意力。由於女性天生比男性更傾向於用感觀直接感受事物,因而更易產生這種情況。
 
Post images
 
幸好不會一直活躍下去,隨著時間增加,伴侶間的熱情會逐漸淡化掉,兩人的牽絆也展現的更想友情,而這個牽絆主要是由催產素以及血管加壓素來維持。
 
最後一種:腦內啡(Endorphin)
 
戀愛過的人都知道,愛除了激情還應該有些其他的東西,愛過後我們會覺得伴侶像一個朋友,一個家人,甚至是一頭豬,心裡會產生出一個不一樣的感情。
 
       他叫腦內啡,效果非常接近於嗎啡這種強力麻醉劑,它可以讓人感受到一種安逸、溫暖、親密的感覺。腦內啡所帶來的感覺和苯乙胺完全不同,後者使我們 like being in love,而前者則是 like loving
       雖然它並不能使人興奮,但一樣能令人上癮。相處月久,越能感受到,這種狀態也就會越牢固,這裡面很大的一個原因就在於雙方已經習慣了腦內啡所帶來的寧靜
 
Post images
 
      有一種人就是沒辦法得到充足的腦內啡讓自己安定下來,他們的愛情生活於是由不斷重複的熱戀到分手所組成,如果結婚了,那麼婚外情也就成為一種必然。因此,與其說他們有著放浪的態度,不如稱他們為愛情癮君子更加合適。
 
      他們追求愛情帶來的迷醉和狂喜,一旦PEA激素分泌高潮一過,就會感到失落,於是就再去尋找下一次的激情。這就像人們對於興奮劑會產生抗藥性一樣,當身體習慣於越來越高水準的PEA濃度時,這些愛情癮君子們就會發現已經無法擁有像初戀那般強烈的愛情衝擊了。
 
Post images
 
這轉變的過程是一段感情中最脆弱的時候,科學家統計了各國的離婚率,發現離婚率在結婚四年左右是最高的。
 
所以大家都別難過了,我們不是笨蛋,只是血清素過低而已
其實還有很多還沒打完啦,但因为要上班了,有興趣的同學可以自己看看喔😂😂😂
科學Online – 科技部高瞻自然科學教學資源平台

本文章發表於:觀點放送

加入259

對對

追蹤 158 鼓勵作者

生活有趣在於每天都是新的一天

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2018-12-31 #1

看前面以為是愛情文,中間後竟然是科普文XD

2

對對

2018-12-31 #2

不,這是推卸文XD

2

匿名

2018-12-31 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-07 #4

鼓勵了作者

0

蘋果大師

2019-01-13 #5

請問雙魚座的腦部是特別會分泌化學物質嗎QAQ

0

對對

2019-01-13 #6

#5 我嚴重懷疑過,因為我身邊都幾乎是雙魚,文中的曖昧對象也是雙魚

你下次可不可以出靠背雙魚10種小劇場XDDD

1

蘋果大師

2019-01-14 #7

好啊,等出了再標你XD

雙魚是一種很浪漫的生物~

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入