追蹤

鐘鐘

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

【觀點放送】十本我在 2018 年覺得有趣的書(下)


Photo by Olia Gozha on Unsplash

 

2018 年的尾聲,我整理了十本影響自己深遠的書籍,透過這些作者的文字,可以更佳了解一些平常不被注意的知識,同時一起思考問題的本質,讓問題得以被解構,放下應有的成見,擁抱閱讀帶來的收穫。


藉由沉思梳理每日的言行

工作、上課一整天回到家中,紛擾不平的感覺在喝一杯熱茶,躺坐在沙發上後才得以紓緩,紛擾的情緒是對事務思索的念頭,這些思索多數不是回顧,而是沒來由的焦躁,如何在動盪的工作生活之後檢視自我,讓自己以一個更穩定的方式迎接一切。學會在經驗中積累智慧,在智慧中學會處事,在處事之後學會面對人生,從自我的對話開始,掌握一生的言行,理解什麼事情值得,什麼事情又是偶然,便能逐步的踏上屬己的生涯。

書名:沉思錄
作者:馬可・奧理略

⟪沈思錄⟫

羅馬皇帝奧理略的自省筆記,沒有評價只有觀察,他將其所視的眼界和人生的見解,總結於字句之中,徜徉在其中的段落,不會像是說教式的必然指令,更像是誠心傳授的經驗法則,也許人類命運變化萬千,但人性根本卻始終圍繞在幾個核心觀念,過去的智慧知識,仍在現代堪用。「沉思」讓自我在紛擾的荒流中,學會寧靜、觀察和改變。

我常常感到奇怪,為什麼會出現這樣的事情:每個人都愛自己超過了愛其他所有人,但是卻往往重視別人關於他的看法更甚於重視他自己對自己的認識。── 馬可・奧理略

督促自己,不落入見樹而不見林思考架構

對內自省,對外則需要了解社會運行的方法,藉由系統性思考的架構,可以觀察整體社會運行的軌跡與路徑,進而掌握自己所能扮演的要角和影響維度,只要釐清自己所能干預系統的定位,就可以找到落實系統改革的方法,最終便能釐清「關鍵不在成長,而在限制因素下生存?」。

書名:系統思考
作者:唐內拉・梅多斯

⟪系統思考⟫

哈佛學者唐內拉撰寫的系統性思考一書,完整的論述了系統性思考當中需要注意的細項與範疇,其中以三大部分進行討論,分別為:「系統的結構與行為」、「系統思考與我們」和「改變系統」等,從了解系統的意義,和系統與一般人的關係,進而開始思考「如果系統的運行不利眾,又該如何做出改變?」寬廣的見識,建立在日常系統思考的觀點上,藉由系統性思考,便能理解一些生活運行的潛規則。

「使自己擺脫任何典範的控制,保持靈活性,意識到沒有典範才是『真實』的。」── 唐內拉・梅多斯

釐清關於人與工作的事情

系統的運行是透過每一個個人的行為,所促成的流動性模型,而個人的行為又可分為「勞動」、「工作」和「行動」,恰比一個大學宿營的學生職務為例,同樣都是宿營的工作,「搬器材的工人」、「籌劃事務的總召」、「聊天為職的家爸媽」其工作本質皆屬不同的性質與特性,如何辨識這些特性細微的差異,和思辨其中與人本身的關聯性,便可以使自己在未來的職務中,看清社會工作運行的真相。

書名:人的條件
作者:漢娜・鄂蘭

⟪人的條件⟫

著名政治評論家漢娜・鄂蘭,以「平庸的邪惡」一詞為當年「德國納粹艾希曼審判」評論的文眼,至此討論其哲學著作的論述尤其甚多,這本「人的條件」即便是以政治討論為主軸,卻依舊充斥著關於人性的哲學辯證,透過其細緻的思路,便能一窺人類可能在工作中,所會面對的根本問題。

「為了得到確定性,人必須把事情弄清楚,為了認識,人必須行動。」── 漢娜・鄂蘭

從生物觀點察覺社會分工體系

社會是由各式人類組成的系統性架構,每一個人都有其關鍵的重要性,但其中的分工是如何產生的,又是如何促成人類分工體系的多樣性,這些利他行為的背後邏輯又是建立在什麼樣的準則之上,透過生物性的觀點,窺見人類本能的真實面向,弄懂生物觀點的人類行為,可以更熟悉何謂人性。

書名:群的征服
作者:愛德華・威爾森

⟪群的征服⟫

由生物學家愛德華提出的「社會生物學觀點」,將帶讀者認識人類社會與生物本能之間的關聯,裡頭的六大章節分別為:「高等社會性生物為何存在?」、「我們從哪裡來?」、「社會性昆蟲稱霸無脊椎世界」、「社會演化的趨力」、「我們是什麼」和「我們要往哪裡去?」等議題,作者的敘事多數著墨於「生物觀點上的人該如何發展?」,也因此是相較於社會科學中的社會論述,更別具意思的社會觀。

「思索與處理多階層選擇持續發酵出來的騷亂,是社會科學和人文學的事; 如何解釋則是自然科學的責任。」── 愛德華・威爾森

精彩的故事刻畫傑出的報導

了解人性和自我的方法,除了透過大量的閱讀,去參與某人的故事也是一個套路,如果能將其撰寫為系統性的脈絡,更能捕捉這些哲學觀點所表彰的內涵。一篇深遠的報導,除了傳達細膩的個人故事,同時兼備了受訪者的精神傳承,精神的匯聚便可譜出一個龐大的精神架構,這架構將有助於每一個個人去領會所有艱澀哲學含義。

書名:報導的技藝
作者:威廉・布隆代爾

⟪報導的技藝⟫

「如何寫出一篇完善的報導」,華爾街日報的新聞編輯,將其過往的報導經驗,撰寫成教練式的書籍,以大量的篇幅案例回答了這項艱鉅的考題。其中的論述內容,多著重在文字之間的條理,該如何排序才能創造出更適讀的節奏,甚至將文章編輯的初步流程與架構,分別進行心法類的說明,讓你閱讀時便能心靈神會其中的奧義。

「我們即使知道讀者有那些需求,仍經常忽略他們的存在。」── 威廉・布隆代爾

-

我是鐘鐘_如果喜歡可以幫我按個愛心或一起討論
其他筆者相關文章請點:

鐘暑一夏 

【搖搖書本好味道】找尋明天的答案_一本關於未來我們如何活著的故事
【醬的議題你討論嗎?】比較是尋找自我必經的過程
【無鹽課程最純筆記】10 個簡單的步驟讓你的影片更有電影感
【搖搖書本好味道】報導的技藝(一)
【搖搖書本好味道】報導的技藝(二)
【醬的議題你討論嗎】我認識的國語文競賽和科展
【無鹽課程最純筆記】你不能錯過的 Youtuber 拍片心法
【搖搖書本好味道】報導的技藝(三)
【醬的議題你討論嗎?】我從領導學會檢視自己的表裡不一
【搖搖書本好味道】報導的技藝(四)
搖搖書本好味道_活出意義來-從集中營論存在主義
【醬的議題你討論嗎?】我終於遇到我爸當年口中的大學生

自我反思類

#現實中的大學生活:從孤獨中學會勇敢
厭世文PK賽- 自由與厭世
【開學有感 觀點放送】希望成為一個自己不討厭的大人
【觀點放送】原來這就是「開智慧」
【觀點放送】鼓起勇氣去面對生命中的基本問題
【觀點放送】從標籤文之亂反思自我
【觀點放送】人之所以會耍廢,不是因為想廢而廢,而是因為不知道能做什麼而廢
【觀點放送】十本我在 2018 年覺得有趣的書(上)

工作相關類

JANDI | Work With Us | 2019 年度實習計劃
【JANDI】2018 創新創業嘉年華 Meet Taipei , JANDI Taiwan 線上、線下的策展行銷策略大公開
【JANDI】嘿!我的第一次線上講師機會,就從 JANDI 開始!
【JANDI】JANDI 誠徵品牌大使_歡迎你加入品牌價值推廣的最佳夥伴
【實習資訊】在跨國新創 JANDI 實習,看見跨域學習的機會與潛力——學校以外的世界,讓我體認工作價值的意義
【實習資訊】我是這樣準備自己的實習申請——跨國新創 JANDI 的實習申請經驗大公開
【暑期日誌_打工實習】這次的實習,想談的不是工作,而是一場對話
【觀點放送】三種創業,三種價值
【觀點放送】利他就是讓你被暖到的意思!
【觀點徵求】先衡量命運,再來選擇吧!
【觀點放送】履歷、面試很重要,但更重要的是「你為甚麼存在」?
【觀點徵求】實習這檔事~
【時事觀察】蝦皮前幾天的行銷活動,你注意到了嗎?
【觀點放送】原來「管理學」有用?_如何避免風暴階段的衝突
【觀點放送】我討厭的不是保險,而是保險業帶給學生的世界觀

情感羈絆類

【心情小記】我不想成為父母生命中的過客,但我情不自禁
【心情小記】是的!愛情或一段關係是需要練習的。
【心情】上周我生了一場重感冒
【觀點放送】憂鬱症真的是沒有再跟你開玩笑!

社會觀察類

【如果可以重來】選校VS選系?如果你已經不太在乎選校與選系的議題,我很恭喜你!
【觀點放送】就演化來講,為什麼同性戀沒被淘汰?具備社會價值,也許才是個體生命的意義
【觀點放送】線上調情與線下約砲儼然成為當代的次文化,這一代的人又該如何面對互聯網下所改變的親密關係!
【觀點放送】社群發明影響網絡世代,在 IG 上的社群觀察。窺見新世代的社會現象。
【觀點放送】高等教育與權力之間的關係
【暑期日誌_評論分享】以前旁邊第一名的同學,其實在賣洗髮精給你?
【觀點放送】從私立大學與國立大學之間歸納人生的解
【觀點徵求】頂大與學店只是社會的樣態而已
【觀點放送】報導者_廢墟裡的少年_聽後有感
【觀點放送】論窮人與富人思維
【觀點徵求】從「團體報告」的荒謬,省思教育與人生
【寒假思辨】為甚麼青年人會覺得窮忙?
【觀點放送】過年就只是在演一齣戲

性別議題類

【觀點放送】期許一個沒有出櫃的明天
【觀點放送】當男同志成為一種職場優勢時!
【觀點放送】不要再問男同志,你是當男的還是女的?
【觀點放送】男性球隊的女性球經與性別關係?
【時事有感】你需要去同志大遊行的理由
【觀點放送】從菲律賓_火辣臺步國王論男同志存在

電影評論類

【暑期日誌_評論分享】天才的禮物_我們總是追逐的價值
【評論分享】東方快車謀殺案_善惡的彼端_最暴雷的那種
【評論分享】Sense8_八個人,八種特質,八種矛盾

生活工具類

【觀點放送】四個步驟建立閱讀習慣
【工具文】錢包掉惹教戰守則(圖文並茂)

 

本文章發表於:觀點放送

加入329

鐘鐘

淡江大學 企業管理學系

追蹤 678 鼓勵作者

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-01-02 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-03 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入