追蹤

Accupass 生活誌

生活誌,一個專注於「探索生活」的部落格。跟著我們一起參與精彩活動,認識各路同好、發現生活的各種樣貌。誰說生活只能朝九晚五、一成不變?你的精彩故事,由此刻開始創造!

【刪除FB】FB廣告精準到令你害怕?也許你應該考慮刪掉Facebook了!


前陣子,Facebook用戶隱私外洩的新聞吵得沸沸揚揚,顯然數據權的意識崛起,讓Facebook對於他的用戶來說已接近信用破產。

這其中的糾葛與危險性在哪呢?Nat Eliason在《Yes, You Should Delete Facebook》中分享了他的想法,我們編輯翻譯整理成這篇文章。

作者在序言中述說了自己的經歷:

「我在幾週前刪除了Facebook。事實上,早在去年三月我就對Facebook感到害怕。」

(首圖來源:UNSPLASH

那天我和一位朋友約在舊金山的一家咖啡館,剛好碰到朋友的一位投資者,投資者詢問我們是否聽過Soylent(譯註:美國一家代餐食品公司)的競爭對手Ample,以及我們對代餐公司的看法。

簡單分享後,我們便離開了。我沒有再想起Ample,也沒有搜尋它,或者在線上與任何人討論它。不到24小時後,我的Instagram Feed中出現了它的廣告。

Facebook在2012年收購Instagram,壟斷PC端跟移動端的社交媒介。(圖片來源:Pexels

我感到相當詭異,我曾收過我訪問的網站、或是我在Facebook上提到的產品的廣告,但一個我只在對話中提到的產品也出現在廣告?這很不尋常,也很奇怪。

經過一番搜尋,我發現自己並不是特例。

網上有很多人們被廣告嚇壞的故事,而追本溯源下的結果,似乎只能導向「Facebook竊聽了他們的對話」這樣的結論。

但其實這不太可能發生,為了實現更精準的廣告投放,這將是一項無比龐大的工程和大數據處理。像Wired雜誌提到的,Facebook沒有理由竊聽我們。

要抓住我們的眼球,Facebook靠著現有的資訊就夠了。

FB 提供的產品:它的使用者們

當我們在使用免費的服務時,很遺憾地,我們才是產品。

Nat Eliason在文章中提出一個想像:有一個朋友對我們的了解程度跟Facebook一樣,去哪裡、喜歡什麼、害怕什麼、想要什麼、和誰在一起、或是在任何特定時候我有多快樂。這些關於我們生活的所有動態,這位朋友全部都知道。

我們的一舉一動,Facebook都記錄下來了。(圖片來源:BRUST

聽起來是生活的一大福音,對吧?但一個不小心,這就會變成惡夢。

想像一下,這位朋友可以透過他對我們的了解來賺錢,例如販賣廣告來收取費用,我們在平台上停留的越久,點擊的廣告、關注的粉絲專頁,一舉一動都成為Facebook把廣告板位賣得更高價的籌碼,因為他對我們夠了解。

Facebook的產品不是平台,而是我們,他們出售我們的關注與數據。

你我都應該注意,免費平台潛藏的危機。(圖片來源:Pexels

「被動式友誼」讓我們很難刪除 FB

為什麼退出Facebook社群這麼困難呢?

在按下「解除安裝」的前一刻,我們的內心充滿恐慌:要是朋友生日我沒祝賀到怎麼辦?就這樣離開這個社群,錯過朋友的重大消息怎麼辦?

答案很簡單,就是過去10萬年來人類採取的方式:主動聯繫。

Facebook的出現讓我們把社交的過程從主動轉為被動,我們可以坐在家裡,等待朋友的最新動態一則一則的滑過我們的視窗;我們不必走出門與人相處,甚至不用動一根手指按下通話鍵。

交朋友的過程被自動化了,我們因此失去維持社交活絡的能力;過度依賴這套神奇的演算法,所以就算發現了它的不好,我們仍沒有勇氣離開。

如果Facebook式的友誼可以取代面對面的友誼,那當然是好事。然而,事實上並沒有。它就像「代餐」,是一種原有模式的偽改進,並且遠遠低於它試圖重建的價值。

即時方便的平台,養成我們對被動式友誼的依賴。(圖片來源:Pexels

少用一點,還是直接刪除?

我們可以預想到,幾年後,Facebook仍占據了數位時代的主導地位,對用戶的數據隱私越來越寬鬆,不斷優化產品的成癮性讓我們越滑越久,並且持續向用戶銷售信息。

或是人們轉而使用他們信任的產品,成群結隊地離開了Facebook。

刪除它,這家龐大的公司才會感受到教訓,如果我們不刪除,他們就永遠不會在準備侵害用戶隱私之前,多思考一下這樣做的後果。

如果Facebook認為他們可以繼續販賣用戶關注、收集數據、意圖使人成癮而沒有任何後果,他們會繼續這麼做。

我們按下的每一個「Like」,都是Facebook與廠商收取廣告費用的籌碼。(圖片來源:Pexels

Facebook帶來的三個教訓

反思Facebook在過去五到十年中如何改變了我們的生活,作者認為我們可以得到三個教訓:

1. 不要依賴產品,用我們天生就會的方式與人交流

Facebook不能取代面對面的互動,就像代餐無法取代食物。常是對生活中的一切進行技術化是很誘人的,但它不會適用於這些更老派的過程。

我們應該重回真實社交的懷抱,而不是相信哈佛宿舍裡的4個人可以創造出一套更好的社交網路。

離開網路世界的主宰,你會擁有更親密的社交。(圖片來源:Pexels

2. 做客戶,別當產品

選擇我們支付的服務,而不是銷售我們訊息的服務,也就是說「盡量選擇付費、消除他們對你下廣告的理由」。

永遠記住一點:當我們免費使用這項產品或服務時,我們仍然會以某種方式為此付費,通常是透過數據與關注。

3. 最重要的是:像對待人一樣對待一家公司

如果公司不值得信任,就離開它的產品與服務,讓他們感受到後果,就像我們對待那個把秘密到處講的朋友一樣。

離開不值得信任的服務吧!你會驚喜地發現,它真的沒有這麼重要。(圖片來源:BRUST

Facebook在我們的生活中發揮了一個看似重要的功能,讓我們離不開它。

但就如同作者所說,沒有Facebook的10萬年,人類是怎麼社交的?這就約你那個久未謀面的老朋友出來吃頓飯吧!用有點老派但真實深刻的方式關注你的朋友,我相信你會意外的發現那真是太棒了!

面對面的交流我們都會,只是變得不太熟練。(圖片來源:Pexels

想像一下,回到10年前,被告知如果你註冊Facebook,他們將收集所有有關你的、詳細到令人不安的信息,操縱你的情緒、儲存你的對話,並嘗試控制你與人溝通的方式。

你會按下註冊鍵嗎?你會讓你的孩子註冊嗎?我不會,我也相信你不會。

覺得有幫助嗎?快將文章分享給你的朋友,和他聊聊你對這個議題的看法吧!

 
       
 

 


本文章發表於:觀點放送

加入435

Accupass 生活誌

追蹤 168 鼓勵作者

生活誌,一個專注於「探索生活」的部落格。跟著我們一起參與精彩活動,認識各路同好、發現生活的各種樣貌。誰說生活只能朝九晚五、一成不變?你的精彩故事,由此刻開始創造!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入