追蹤

倩倩

你將看到許多憂鬱症的相關資訊。有任何其他想知道的資訊也可以在文章留言呦

解惑part1 什麼是諮商?


憂鬱症資訊傳送門:

如何預防憂鬱症(點我)

關於憂鬱症 你不知道的那些事──我為什麼會得憂鬱症
關於憂鬱症 你不知道的那些事──憂鬱症程度分類
關於憂鬱症 你不知道的那些事──認識恐慌症
關於憂鬱症 你不知道的那些事──憂鬱症緊急處理tips

淺談憂鬱症──認識憂鬱症
淺談憂鬱症──憂鬱症的治療方法1
淺談憂鬱症──憂鬱症的治療方法2
淺談憂鬱症──如何陪伴憂鬱症患者

開工新年第2天,今天就來談談什麼是諮商吧!
大家一定都有聽過輔導室這個地方吧!那,你有聽過諮商室嗎?簡單來說,輔導偏向淺層的心理治療,而諮商則負責較深入的心理療程,作者本身兩個都進行過,讓我娓娓道來。

大家不要覺得輔導室或諮商室是問題學生才會去的地方,一個人需要幫助,找幫助的人是天經地義的事情,指指點點就是你的不對,正確的觀念從這時候開始導正吧!不論是感情問題還是任何心理困擾都可以進行輔導,別害羞,敲敲門趕快進去詢問吧。

拉回正題,到底什麼昰諮商?
諮商療程通常進行三個月到半年不等,每個禮拜只會進行一次,每次通常為50分鐘到一小時,依諮商師而訂。在大學服務的諮商師通常為實習諮商師(不須付費),還沒考取證照。而外面的諮商師大多有證照(有收費)。大學時期筆者幾乎有三年都持續的在進行諮商的療程,學校裡的諮商師通常實習一年就會離開(等於筆者經歷了3個實習諮商師)。但實習歸實習,有些人的諮商功力可不輸外面有證照的諮商師喔!

先來說說在高中的部份,筆者在就學期間患有嚴重的腸躁症,因為太困擾轉而求助輔導室的輔導老師卻被訕笑:「為什麼考試會緊張成這樣啊,你真的好好笑喔!」在這裡提這件事並不是要公審這位老師,而是要跟大家呼籲,即使全都是專業人士,你也必須挑選適合你的輔導老師(諮商師)。我的同學們都非常喜歡這位輔導老師,因為她個性不嚴肅,很能跟孩子們打成一片,然而那時的我所需要的並不是這種所謂的「輔導方式」,也許她適合輔導其他人,但絕對不適合我。

再來大學的部份,我剛有說過四年中認識了三位實習諮商師。諮商師通常第一次面談會詢問許多問題,目的是為了日後諮商的順利。第一位諮商師在諮商時採錄音方式(但當然錄音內容保密到家),第二位諮商師非常認真,採用寫筆記的方式記錄我的狀況,也可能因為他的鼓勵及我的努力讓我斷藥無事一陣子(!!自行斷藥絕不可學!!)。而第三位,則是我要說的重點。不要誤會,他也是個很努力的實習諮商師,但就是不適合我。舉凡他的動作(例如嘆氣)或是他的諮商方式都對我造成反效果(憂鬱症加重),並沒有達到諮商的效用。講了這麼多你只要知道,找尋適合自己的諮商師非常重要。

不小心又打太多了,接下來的資訊留到下一篇再與你們分享吧!也謝謝你的閱讀,希望每個人不管生理或心理都健健康康,新的一年都平平安安。


本文章發表於:心情

加入181

倩倩

追蹤 81 鼓勵作者

你將看到許多憂鬱症的相關資訊。有任何其他想知道的資訊也可以在文章留言呦

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入