追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

因為有挫敗,才能懂得自己要的是什麼


 

這段時間,到輔大還有北大分享了履歷的經驗,到政大更是深入的分享面試的技巧,很感謝這樣的機會,可以在線下跟許多學生交流

 

每次在正式開始前,我都會先介紹自己的實習與求職經驗,因為,我也曾經迷惘過,我也是在每次的嘗試中,多了解一點,調整自己的方向一點。

 ikellytalk 的這一篇文章:走出迷惘最重要的兩件事:不斷嘗試、不斷思考 很像,我待過行銷、科技業、金融、管顧等,雖然過程中轉了幾個方向

 

但每次的過程,我都多懂自己一點。

 

從大一開始的找實習,我曾經收過很多次被拒絕的信件,我甚至很窮追不捨,還寄信給對方,想了解為什麼自己沒有錄取、表達自己有多認真、多努力、多熱情,最後,還是沒收到任何消息(自己當人資後,發現真比較無法一一回覆,因為太多了,還曾遇到,同學來應徵,其實只是想要獲得我的履歷與面試建議... ),在面試時,也曾經不知所措,在團體面試,只能說出:「對,我同意」,甚至對著其他人的表現,整個欽佩到/自卑到,講不出東西。

 

或許正是因為過往的挫敗,我很懂各位同學不小心會犯錯的地方,還有心情上迷惑的點。

因為找過很多工作,嘗試過很多實習,從中觀察,很多面試上,真的沒有百分之百對的履歷或是面試說法,只是有些原則可以參考,重點都還是:做好功課,了解職缺,了解自己。

 

馬里克的這一篇文章:面試不可不知的小套路 中提到一點:「面談的過程是,不要粉飾自己」,我自己也很有同感,你可以加強自己本來的一些特點,但不用為了想要職缺,變了一個人,因為一份工作、職涯,都是長久的,若你為了獲得職缺,變成那樣的人,久了,你還是不開心的!在政大徵才月的面試講座我有分享到:在Final Round(最後一關)被刷掉,有時候真的跟能力沒有關係,只是你跟這間企業的契合程度,甚至是跟幾位主管/面試官的契合程度。

 

發霉的青春這一篇文章 落地窗 我非常有感,我身邊曾經就是這樣的一群人,「越來越不曉得人生意義,就像沒辦法完整plot出來的curve人生好像陡然出現一個蒼白且滑稽的斷層」,一段時間都在聽身邊朋友聊:他覺得現在做的沒意義、他好像為了工作犧牲太多等,對於這些,我自己也曾經這樣過,其實這一切,都只是trade-off 選擇罷了。

 

當你開始懊悔過去,要思考的,不是過去做了什麼錯誤的決定,而是,現在的你發生什麼事了。

 

因為當你滿意現在,就不會去懷念過去,所以不是過去做錯了什麼,而是現在的你,有沒有什麼可以做的,來避免焦慮。

 

找到一個方向,就前進吧!不能一步到位,但只要出發,就一定會越來越接近的!

祝畢業生,都能求職順利!

 

 

 

 

 


本文章發表於:學長姐

加入138

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1469 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

Blink 小幫手

2019-03-22 #1

小幫手提醒:[求職經驗]隨便一間公司都好,快給我offer 裡面有提到這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入