追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

從金曲歌王 Leo王,看對「成功」這項標籤


金曲獎的最佳男歌手Leo 王,在發表感言時說:

「我本來是念台大社會系,後來輟學做音樂,媽媽對我非常失望,不要再這樣情緒勒索了媽!我也愛妳,但我不一定會聽妳的話。」

 

陸續看到有些身邊的朋友轉分享,覺得非常認同、講得很好。

 

但我都在想,這句話你會認同,是因為金曲歌王說出來的一席話?若他在得獎前講這些話,你確定你還會認同?

 

很多人誤以為一定要成功,才可以說出這樣的一席話,讓人拼命地追求這樣的成功,因此證明自己是對的!想要為自己爭一口氣!而那一口氣,有人說這叫「骨氣」,但難道沒有得到世俗眼光的「成功」就叫做「沒骨氣」嗎?

 

成功,到底是不是世俗的定義出來的?讓你可以再為自己人生多列一個「標籤」?

 

這讓我想到當初創業時,那段時間,全世界都在瘋創業,身邊好多人,不管是仍在學的學弟妹,或是本來有外商工作的朋友們,不少人都想要衝一發,因為矽谷的例子,讓大家有了美夢,甚至有人認為,輟學/休學創業,才夠帥!而畢業的人,也有個風氣,說自己在外商工作覺得有點可恥,說自己出來創業,才是真正的成功人士、才是Elite XD

現在這個時間點往回看,身邊不少人紛紛回到「大公司/外商公司」工作,或是出國唸MBA,這些拿著外商企業頭銜的人,重返光榮;同時,新創開始被貼上,慣老闆、生活品質差、沒未來等標籤。

 

以前我會覺得,真諷刺;但現在的我認為,這從來就沒什麼好比較的,因為:

當你選擇一條非正規的道路,怎麼還會想追求世俗定義的「成功」呢?

 

這不代表,輟學或休學,去追求自己理想的成功、夢想,是錯的,手段與過程,從來沒有對錯,只是,你的心態與動機到底是什麼?

你想要追求的「成功」與「夢想」,若所有人都無法認同,連身邊的家人都無法支持,沒有人可以理解你的動機,這時候,你是否還會選擇這條路,還有勇氣去追求呢?

其實認真思考,也不是是否「有勇氣」的問題,而是,你真的認同這樣的自己?你喜歡這樣的自己?即使沒有人喜歡的自己,你還能接受?你還能自在?

 

你看得起現在正在堅持的自己嗎?

 

有人會說,那這樣,就不用申請什麼獎項啊!若他自在做自己,那得獎也不用很開心啊!若創業是為了初衷,那追求什麼賺錢?

我認為,應該是說,你的初衷是什麼?你最大的目的是什麼?你的top priority 是什麼?

若在達到這樣的目標、目的、初衷,其他延伸的,都只是額外甜點鼓勵,有什麼不好呢?或是說,他也是一種你達到想要完成的目標、夢想的手段,那也是很正常的!

例如:獨立樂團就是想要創造不一樣的音樂風格,而得獎或是參加比賽,讓自己的音樂更加多人聽到,讓自己創造的音樂風格,找到更多同好,這也是好事,但不應該,自己得獎後,改變了自己的風格或初衷,那就本末倒置了。

 

獲獎從來就不是自我膨脹,而是多了一張好牌,你未來又該如何秀出來,得到加倍效果

 

總而言之,我覺得Leo 王很棒,他的歌詞很有意思!只是我對於社群上,不斷為他的故事貼上世俗成功的標籤,真的沒必要。

 

(圖片來源)


本文章發表於:觀點放送

加入273

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1311 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

17 days ago #1

鼓勵了作者

0

匿名

17 days ago #2

鼓勵了作者

0

匿名

12 days ago #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入