追蹤

瑪掐

我是感性與理性總是在拉扯的天秤座。

回想起第一次喜歡上他的感覺——《真愛神出來》電影觀後感


  衝著「改編最準塔羅牌大師故事」的名號去看了《真愛神出來》這部電影,有幾個點丟出來討論一下,看有沒有解讀錯什麼。

劇照來源:yahoo奇摩電影

※以下有雷

大量「倒轉」的拍攝手法

  電影中有大量的倒轉,倒轉男女主角相識到相愛的過程、女主角差點出意外的剎那……我在看的時候一直在猜這段到底想表達什麼,是想表達因果?還是提醒不忘初衷?還是提醒女主角要珍惜「真愛」?


真人真事改編 vs 視角

  我原本以為這部打著真人真事改編的電影,會以女主角翁小蓓作為第一人稱去推展故事,卻很意外地看到前期以男主角為主,後期才轉以女主角為主的處理。這樣的架構也不是說不好,但就是很難看出某一視角的層次變化,例如女主角對男主角的心態不得不透過「愛神」介入,才驚覺自己的任性,而非自我覺察;男主角後期的自省也因視角轉換而被省略過程。

 

「真愛神出來」這個片名

  來說一下片名,可能是呼應預告片中的網路用語,利用PTT表特版求大神肉搜女神的概念;也有可能是呼應男女主角是因為「塔羅牌」而搭上線的,然後呼應「最準塔羅牌大師」這個名號。我只能說這個片名蠻宅文化的……

 

感情線的安排

  整部片的故事圍繞在「有傳奇家庭背景的神準塔羅師,在算了很多人的愛情課題後,如何面對自己的愛情?」這個問題上發展,所以整部片的感情線主導權其實在女主角翁小蓓身上,也是整部片的核心。

  導演其實想說一部吵吵鬧鬧還是會在一起的愛情,這樣離不開的感情是真愛。

  但雙方在愛情上的付出卻沒有表現出來,以分手的引爆點來說是跨年那一段,男主角說他已經努力作到信守承諾,但女主角卻看到男主角喝酒時跟一群女生玩得很開心,於是心累離開,男主角追出去求和,最終被單方面分手,到他們複合的這個過程中,都看不出雙方有哪一方在為感情努力,即使碰面也只是巧遇,縱使巧遇了也都只是幼稚的較勁。就我以女主角的驕傲來看,她的離去其實只是在等另一方的挽留跟投降。而男主角即使在意她,卻也沒「努力」挽回過,而且這個「在意」其實不一定有愛,因為電影中他也曾在意過「前女友」的胃痛。男主角這裡的表現跟前面很反差。

  再來有一個關鍵的熟男在他們的感情中扮演一個試煉的角色,女主角在與熟男孤男寡女共處一室、燈光佳氣氛好這樣一個環境下,到底會不會順勢發展下去?雖然故事的最後因為「一個意外」及「愛神的提醒」所以沒有,那是不是意味著如果沒那個意外有可能就?這裡其實表現不出女主角心裡男主角的份量到底有多重……(因為踩剎車的原因只是因為一個意外而不是感情)

  最後復合的契機,也不是因為某一方的坦白或是表露心意……所以之前造成他們「假分手」的原因也沒解決,搞不好後面又會因為類似的問題再分一次。整部片看下來,其實很難說服我他們這樣的感情可以定義為「真愛」。

  但也可能只是因為我對「真愛」這個名詞有些理想化了!「離不開的感情」確實是真愛的元素之一,但感情中的問題如果沒解決還繼續相愛,難保不是因為「習慣」而拖著?但這都是電影之外的事了,現實中或許就像電影裡的主角們,總是有未得其解卻又彼此糾纏的故事,而他們之後的路會走向哪裡其實也不重要,電影中想傳達的應該是不要忘了最初的悸動與失而復得的慶幸。(所以才會不斷地倒轉吧)


確實,是一部看了會回想起第一次談戀愛時是什麼感覺的電影
 

  馬炯南:「我保證,我每天都會像第一次見到你一樣喜歡你」(如果男主角的設定是沒有前女友的話,電影會不會更完美、更符合青澀又蠢蠢的愛呢?)


  看到這裡,好奇、被劇透的朋友,可以去電影院一探究竟;看過的朋友也分享一下你看見了什麼吧!有興趣更可以讀一下原著《算命!99%的人都想知道的命運超好玩》,了解一下基隆的百年命算家族背後的傳奇故事。


喜歡我的文章,歡迎追蹤我剛成立不久的粉絲團


本文章發表於:電影

加入52

瑪掐

追蹤 428 鼓勵作者

我是感性與理性總是在拉扯的天秤座。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-01-10 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入