追蹤

J

想寫一些文字分享

#哲學筆記 三個思想實驗來動動腦


嗨大家好,我是J

這學期修了一門哲學通識課,算是開啟了我對哲學的好奇路程。

截至目前我最喜歡的部分是思想實驗,因為沒有標準的答案,全憑你自己的想法與論證。

《如果沒有今天,明天會不會有昨天?》這本書收錄了五十五個思想實驗,

作者用很淺顯易懂的方式解釋,讀起來不會很艱澀,身為哲學小萌新的我認為挺好理解。

所以今天想和大家分享書中三個我自己挺喜歡的思想實驗ヽ(●´∀`●)ノ

(有些實驗的篇幅稍長,所以內容會稍微簡化)

 

1. 如果你是隻蝙蝠

 

現在請想像自己是一位蝙蝠專家,你對於牠們瞭若指掌。不論是牠們如何倒掛在天花板上,如何藉由聲納在黑暗中飛行,也包括進食、溝通到繁殖。

然後你也開始研究牠們的大腦,知道哪些區域是控管牠們哪些行為方式。

然而你一再問自己:當一隻蝙蝠是什麼感覺呢靠著聲納如何在空間裡定位擁有一對翅膀是怎樣的感覺以上這些我們能想像是什麼感覺嗎?

我們能否想像,當蝙蝠對蝙蝠來說作何感想呢?

 

以上實驗來自美國哲學家內格爾,此實驗主要指出我們無法想像當蝙蝠的真正感受,我們只能得知那些對我們而言感覺如何。

所以這實驗特殊的地方,就在於我們根本無從進行它。

內格爾提出兩點

第一點是:我們永遠無法從內心的視角出發,去認知另一個存在的意識,因為我們唯一能認識的只有我們自己的心智。

舉例像是,我和朋友一起去吃飯,假使點同一道菜,我無法知道我所嚐到的感覺,是否和朋友所體驗到的相同。

第二點為:人類只能從主觀的內在視角去研究意識,然而科學所研究的是客觀事實,這表示只能利用外在視角,因此科學並不能研究我們的意識。

 

我認為這實驗有趣的地方是,我們確實無法體驗、認識另一個存在的意識,不論是人或動物。

期中考時老師出了一題,我們能否明白外星文明生物的想法,我便引用這個實驗哈哈。

然而隨著科技的進步,或許真的在未來某一天我們能體驗到其他存在的意識,

像是黑鏡第四季的最後一集,可以將你的意識複製出來放入他人腦中共享,或者存在布偶內。

 

 

2. 如果大腦被植入手機?

 

每個人或多或少有過遺失手機、沒帶手機的經驗,手機裡頭家人和朋友的號碼、重要的資訊和行事曆也隨著不見。這時候你的感覺如何? 會不會覺得自己的一部份消失了?

請想像一下,今天你的大腦被植入智慧型手機。你再也不需要靠手,只需你的思想便可取得手機上的資訊,任何東西在腦袋裡找就可以了。

過去存在手機裡的資訊,現在變成你完全私人的知識,只要你的手機有連上網路,就這樣你成了無所不知的天才。

可是在手機植入前,你不就已經無所不知了嗎? 你的手機拿在手機與植入腦內的差別何在?

重點是你能隨時取得你想要的資料。 也許你的心智不只存在於大腦中,也存在你的智慧手機裡。

 

這實驗來自兩位哲學家-克拉克與查爾默斯,他們以此實驗為「外部心智」理論提出論據。

所謂外部心智理論指的是我們的心智不只存在於腦中,也存在我們的周遭,像是手機、筆記本裡、行事曆中等等。

為什麼這麼說呢,因為我們不只使用大腦思考,也會透過其他方式輔助我們,減少腦的負擔。

延續上面實驗的內容,還有以下的情況會被討論。

當手機被植入你的腦中,你擁有那些存在手機內的資訊。人們不會懷你是否真的知道,而會認為那是你心智的一部分。

如果將手機從腦袋中拿出,你又重回用手查詢的狀態。大家則說那些資訊、知識並不是屬於你的心智,那不是你知道的東西。

克拉克與查爾默斯認為,我們並沒有足夠的理由區隔以上兩種情況。

因此他們主張

如果有些程序與資訊在我們腦中進行時,會被視為是我們心智的一部分,那麼即便這些過程和資訊在我們以外進行,也應視為心智的一部分。

我個人認為,心智本身就難以定義,到底指的是意識、靈魂、認知還是綜合起來。

若界線分明的區隔上述情況似乎又有點說不通,我們確實會依靠其他方式,將我們的一部分存放在那。

有時候不一定是手機、筆記本這類實體,周遭環境也可能保有我們的記憶。

像是令人熟悉的味道、與愛人的定情歌諸如此類,能夠觸發你先前的記憶,那也算是我們心智的部分吧。

 

3.繞小松鼠一圈

 

請想像一下,你在森林裡散步時,突然遇到一隻小松鼠。牠跑呀跑到你前方的一棵樹上,躲到了樹幹後面。

你小心地繞著樹幹走,但小松鼠仍一直往樹幹後躲,這樹幹一直擋在你和小松鼠之間。

然而小松鼠也繞著樹幹走,與你同方向,只不過牠在樹幹的另一邊。

那麼請問在你繞樹幹走一圈後,你是否也繞了小松鼠一圈?

 

美國哲學家詹姆士提出這實驗,他是早期實用主義的代表人物。

核心主張有用即真理,世界的各種理論,首先應有效益。至於是否能客觀反映事實,我們無法確知,也並不重要。

而他提出此實驗想呈現的是:哲學問題到底是如何。

我們是否繞了小松鼠一圈,取決在我們如何定義與理解「繞一圈」。

這就牽涉到哲學中的語言問題,以上實驗所說的情況我們瞭解,但是概念並不清楚。

詹姆士認為哲學問題都是這樣的,有關「自由」、「思考」和「知道」類似的問題時,通常需要對概念的知識。

語言與涵義常在哲學裡扮演重要的角色,許多時候哲學問題的解決,是先藉由概念釐清。

 

上課上到「字詞的意義」這章時,真的讓我重新思考了很多。

像是要如何定義字詞的意義,但有些真的無法定義,不然會一直循環論證下去...

還有字詞意義的普遍性,例如中文的狗和英文的dog所指的是相同的意義。

除了這些外,邏輯和語言也是非常有關係,只能說語言本身就是一門博大精深的學問啊

 

 

 

你對於上面三個實驗的想法是什麼呢?

歡迎回覆我一起分享和討論哦(๑•̀ㅂ•́)و✧

如果想看更多思想實驗可以翻翻那本書,或者我繼續分享XD

因為我還是枚哲學超萌新,如果內容有錯或者講不好的地方,

敬請各位高人指教了謝謝!!!

那麼下篇文章見囉d(`・∀・)b


本文章發表於:閒聊

加入150

J

追蹤 50 鼓勵作者

想寫一些文字分享

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

鄭祐銓(Richard)

2019-01-12 #1

好有趣!!手機那段很印象深刻!期待新的分享~

0

匿名

2019-01-12 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-15 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-16 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入