每個留學生的夢魘:哪裡才是好的落腳處?——德國杜賓根住宿經驗談


「好的室友帶你上天堂,不好的室友把黴菌放在廚房養」

今天不是要講怎麼找房子,而是要分享不同類型的住宿經驗!每個城市都可能有不同的型態,本文以杜賓根常見的型態為例。

這篇文章將以下列架構分享,也歡迎大家留言討論

  1. 德國大學生住宿概況
  2. 我的住宿經驗(類型),學生宿舍、私人學生自治宿舍(無面試)、私人學生自治宿舍(申請+面試)
  3. 我在台灣的大學住宿經驗:學生宿舍、自己租外面
  4. 總結



如果把留學生的時間分割來看,有三分之一在睡覺,有三分之一在讀書,另外三分之一就是其他生活。簡單來說每個部分都是一天八小時,是全職的學生,當然也是全職負責自己的人生。

生活平衡是非常重要的,一個人的生活若得不到平衡,生理、心理就容易生病,今天想要跟大家分享的就是「生活」這個部分。作為一個留學生,我期許自己認真的把這三分之一好好用在「生活」上,而說到「生活」,就不能不提我住的地方,每天離開了學校,總要有個可以休息、放鬆的「家」,既然人在他鄉,少了家人的照顧,找到一個好的宿舍就變成非常重要。

 

德國大學生住宿類型常見的有哪些?(以杜賓根為例)

1.學生宿舍(隸屬學校)

  • 通常會由學校直接依照填寫的志願分配,但房間有限,除了交換生和學士之外,難保有房間。

2.私人學生自治宿舍(完全自治/半自治)

  • 學生透過自主能力,管理學生之間的大小事務
  • 半自治的學生宿舍中,可能仍會雇用行政人員(處理住宿費、負責受理宿舍申請表等),也可能會雇用Hausmeister(通常是宿舍簽合約入宿、退宿以及東西壞掉時要找的對象),學生自治的部分主要辦理活動、網路、公共空間管理、集結意見向上反應等。
  • 完全自治的學生宿舍則不雇用行政人員和Hausmeister,一切事務都由學生自主管理。這種宿舍經常都要「申請」,再經過「面試」後,方得取得入住許可!
  • 完全自治的學生宿舍通常也都會有自己獨到的「氣息」,因此大家也都會說某某宿舍是Alternativ的宿舍(直譯為另類宿舍,但無貶義)。這種宿舍通常也會有負責審核宿舍人員進出的「審核小組」,因此我認為就是一種「同類相吸」的原理,導致整個宿舍也漸漸孕育出自己的文化。


3. Ein-Zimmer Wohnung 單人套房

和台灣不太一樣的是,這個套房通常都會含有小廚房、衛浴/廁所,台灣的學生套房較少有廚房。

4. 私人Wohnung 的 WG (Wohngemeinschaft合住公寓)

WG這種型態的宿舍(房子),通常會和「願意為公共事務付出心力、願意和其他室友互動」等聯想在一起,而非「獨來獨往」這種特質,若工作/讀書太過忙碌,沒時間社交,那麼還是自己住單人套房比較不麻煩。

類似台灣的合住公寓,可能有2-4間房間(看WG大小)、廚房和衛浴,每個人都有一個獨立房間,其他地方就是共用的。這一種通常都必須面試,一來是讓申請者可以看看這間房子的狀況,二是為了知道彼此個性上合不合適,或至少對於WG這種生活型態要有共識。


我的德國住宿經驗——杜賓根

學生宿舍(一學期):

我來杜賓根交換的時候,就住在學生宿舍,任由學校分派的那種,一棟宿舍裡每一層樓是一個WG,照理說大家是要協助公共事務的,但是因為是學校「分派」的,難免大家對於公共事務處理的標準不大相同。

當時我們一個樓層有16個人,有兩個衛浴、兩個廁所、一個很大的廚房+客廳(光是煮飯的爐子就有8個),也因為公共空間算蠻大的,我們在開學那週就開個WG會議,討論一下公共事務,包含WG公基金、公共空間打掃的分配等。

我們這一層剛好有一個非常愛乾淨的人,所以基本上WG都維持得蠻好的,但我去其他樓層拜訪朋友的時候,經常有種想替他們默哀,然後一邊慶幸自己有燒香拜拜的感覺。

半自治的私人學生宿舍(一學期):

再一次來到德國留學,這次我住的是半自治的私人學生宿舍,我住的那一個WG非常不愛乾淨,除了浴室經常頭髮不撿之外,廚房經常一堆發霉的食物放在桌上,或是吃完的碗盤怎樣都不洗,最後讓我很受不了的是,我有個室友會在房間抽煙,每次一打開WG的門,整個走道都是煙味(當然也有因為房屋老舊,早已經卡了不曉得多厚的臭味),總之,我住沒多久就開始找下一個落腳處了。

驚悚題外話:某天桌上有個貌似放很久的鍋子,我打算掀開蓋子看一看,不掀沒事,一掀起來看到裡面的黴菌都要長到滿出來了,真的非常非常驚悚啊!!

完全自治的私人學生宿舍(即將一年,預計住到畢業):

因為朋友的關係得知這一個特別的宿舍,我感覺這個宿舍的人對於世界上文化、環境等議題都較關心,他們也非常善良,對每個人都給予相同的尊重,不會因為你的國籍、膚色、信仰什麼的而有不同,大家對於不同文化也非常包容,也很願意瞭解、傾聽,我很喜歡和大家交流相法,也很喜歡他們自主管理的方式,所以這個宿舍對我的吸引力特別大。

在上個宿舍的推力和這個宿舍的拉力之下,我在學期快結束時開始準備申請這個宿舍,約莫一個月後我收到面試通知,我會被分配到這棟宿舍裡的其中一個WG,並和未來室友面試(聊天)!由於想要趕快擺脫舊的宿舍,當時心裡就更害怕面試,但後來想一想,面試就是讓我們彼此瞭解的時候,也許我不喜歡那一個WG,那也好,就趕快找下一個搬家目標吧!

我覺得這個宿舍的審核小組在進行書審的時候,非常非常認真的思考,要把一個人放到哪一個WG才是最適合的,這點我真的非常讚許。我們宿舍有8個WG,每個WG也有自己的「個性」,審核小組把我放到這個WG來,讓我在面試時感覺彼此都是很自然的狀態,他們問的問題也是我喜歡聊的話題,我想這就是「適合」吧!畢竟這是為了檢驗未來適不適合一起「生活」的面試啊!可不是瘋狂背稿去面試,闖了這關就可以放鬆的事情。

喔對了!我的室友有男有女,這邊聽到「男女分宿」還會有點驚訝。


我在的台灣的大學住宿經驗:學生宿舍、自己租外面的套房、家庭式雅房

在台灣讀大一的時候,我住在學校的女生宿舍裡,我們四個人共用一個空間,也是四人共用衛浴跟廁所,當初覺得很正常,現在想想覺得有點可怕,我竟然住在「女生」才能住的宿舍,而且還要四個人擠在小小的房間裡,可以說是沒有私人空間。不過我的室友都超好的,不論是心情好、心情不好,都有室友陪著你、有一群女生可以一起聊天、一起大笑,我覺得很不錯。

後來我自己租了套房,有自己的衛浴,但是無論是學生宿舍或外面的套房,都沒有提供廚房,現在覺得很可惜,少了可以學習煮飯的機會!

交換結束後,我承租了一個同學的雅房,那是三個雅房、一衛浴、一廚房、一客廳、一個主臥的家庭式租屋,但是那是我最後一個學期,我的課也不多,放假幾乎都跑回家裡陪家人,同時忙著申請學校、忙著畢業季各種聚餐,時間一下子也就過了。

而且我還直接達成整個學期都沒開冷氣的成就呢!真是不可思議,熱到快發瘋哈哈,不過也是因為我幾乎都不在那裡啦。

家庭式的好處是非常便宜,我記得因為我的房間比較小,一個月租金才不到3000(不含水電),但三人要共用一個衛浴/廁所,當有人在洗澡時,你好巧不巧肚子痛,這就很尷尬了。


總結:不要忽略「生活」的重要性

好的宿舍會是很好的學習環境,學習和不同領域的人相處、學習料理、享受WG的生活,可惜台灣目前很少這樣的合住公寓,希望會越來越多!

在WG這種住宿型態中生活,我深刻感受到「煮飯」的重要性,不只是滿足自己食的需求,更是增進和室友感情的一道橋樑,「一起煮飯吧!」背後說的是一連串關於食物的討論、誰吃素、誰對什麼過敏、誰不吃蒜頭等,然後接著是誰負責採買、買什麼,誰又負責煮什麼,誰又負責洗碗盤等,這讓大家感情變得更好!在忙碌的生活中,「一起煮飯」不會因為每個人的時間安排不同,而失去交流的機會,因為再忙都得吃飯吧!而且是在自己的家裡吃,不是跑去別的地方呢!

大家有興趣的話,下一篇再分享我現在的宿舍如何進行完全自治、自主管理。

–  Kelly 01.2019 網誌版點我!


本文章發表於:海外-留學

加入17

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2019-01-10 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-10 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-15 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-16 #4

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-03-29 #5

小幫手提醒:#大學生懶人包 【海外交換全攻略】 裡面有提到這篇文章喔!!

0

匿名

2019-03-31 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入