追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

大二怎麼過才不浪費?你該知道的三件事情


嗨~大家是我兆yo,今天換跟大家聊聊關於大二,

 

時間過得很快來到大二,在大一我們嘗試過很多夜唱、系烤、系隊、系學會,甚至我們都有了自己的學弟妹,但在許多的活動跟考試與考試之間,我們不禁會去想
 

我做這麼多到底有沒有意義?以後會不會還是找不到好工作?

 

這些想法我都有過,尤其是在熬夜做報告或做實習的時候,面對同學的不理解,父母與老師的不諒解的時候,更有這樣的感覺。

 

一樣做到我說的三件事情,降低你的焦慮感。

 

第一點:做一張屬於自己的履歷

 

其實這些問題的根源一樣是對於畢業的害怕以及缺乏將自己做的事情數據化的能力。

所以我的方法很暴力,找一間我想要投的公司,去了解他的應徵者要求,然後去製作一張履歷。

 

假設我要投活動企劃,我去想我的經驗有沒有跟活動經驗有關的,我又該怎麼呈現聽起來比較具說服力,像是與往年想比成長了多少%,造成多少的網路聲量等,將自己做過的事情與我的未來發展作結合,開始去做,就能降低焦慮感。

 

第二點:去參加校外的比賽

 

因為到了大二,我們可能在我們的同儕或生活圈過得還不錯,所以會開始自滿,因此去參加校外的競賽,去考驗自己與其他學校的學生比起來到底如何,以及什麼叫做真正的業界要求。

 

說不定會發現自己其實還有很多要學的,但至少我們都補足那些空虛後,我們會知道如果我們都做到後,就比一般的大學生來的更好一點。如果說不知道怎麼比賽,沒有人教的話,拿著你的競賽題目去跟教授討論,也是個好方法,學習與比賽與生活本身不是脫節的,不是學校東西沒用,而是我們很少拿去用(但真的很難

 

第三點:去拓展人脈

 

到了大二,你會開始發現有可能你真的跟這個科系不合,但你又不想轉學,或者說大家的想法都一樣,感覺每天都在過一樣的生活,去參加講座、校外培訓課程,你可以在你有興趣的領域上,認識不同的大學生,看他們在做的事情,跟他們聊聊你們跟他們學校的差別,聊聊最近在做什麼,你會發現其實我們還有很多可以做的事情,不只有學校那些,也有可能找到自己的新專長。

 

我自己從大二開始就幾乎都跟校外的同學合作很多很有趣的專案,也因此得到很多機會,也認識很多很有趣的朋友,會從他們身上找到自己的優勢和可以補足的點。

 

最後,其實大二就是在懷疑與自滿中掙扎,一方面覺得現在的生活很不錯,卻又擔心著自己的以後,每個人都有屬於自己的平衡,所以總會有適合自己的方式,去做,然後去歸納出自己的心得。

 

時常告訴自己不擔心、不焦慮、總會好的。

 


本文章發表於:觀點放送

加入329

兆yo

臺北教育大學 社會與區域發展

追蹤 346 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入