追蹤

YUN-ZHU

愛吃愛玩愛跑跳的女孩兒

【12/24 Day3】2018海峽兩岸未來教育研習營


 

Day3

東北師大附小 + 偽滿皇宮博物院


( 一開始進學校的大合照 )

東師附小是一所有10000個國小生的學校。走廊最寬的是8m!O.O!!!!!

一開始在東北師大附小,進到體育館時看到紅布條,上面寫「東北師大附小 “少年追風 夢想揚帆” 2015屆學生畢業典禮」哇!2015屆欸!一開始還以為是2015年,想說那個布條也太舊了吧 XD 殊不知是屆不是年,也太多了吧!!! 備註:後來才知道今年是東北師大附小70週年,所以2015應該是年沒錯XD


( 孩子們下課後留下來拍大合照 )

後來小學生進來,我們看他們在室內上足球課,看到了「紀律」一個口令一個動作,口號動作整齊一致,對臺灣國小生而言總覺得有些困難,不過他們的孩子該調皮的時候還是沒有少的 XD 做完暖身班長會出列說「 報告老師,四年8班全班全數到齊!」還有一個特別不一樣的,要示範要回答問題,他們都超踴躍的,而且坐在地上,要回答問題時還會站起來,覺得非常的好,臺灣小孩怕做錯說錯慣了,反而沒有人敢回答問題,畢竟多做多錯,少做少錯。

練足球的時候老師說「第一,要記得身體的動作!第二,要用腦,你要去想怎麼踢,第三,注意安全」提醒孩子在體育課用腦是特別好的,因為臺灣大部分體育注重的是技能,你打的好,怎麼想都無所謂,也就是行為主義,而中國東北這邊,他們注重的是思想的改變進而帶著行為的改變,也就是認知主義。


( 孩子在互相牽制搶足球 )

當你練習的動作很標準的時候,老師就會給你黃色背心,這是榮譽的代表,然後你就可以去當小教練,看其他學生的表現狀況,並給與建議。有個小孩超萌,背心對他而言太大件了,一直掉下來,看到整個眼睛噴愛心 ٩( ˘ ³˘)۶♡ 小小隻的對同學說「你那個勁太大了,要這樣」認真示範的孩子最棒惹~~十年養成計劃!(握拳

而後開始參觀教室,他們每間教師都有電腦黑板,有一部分的教室是開放教室,是沒有門跟牆的,覺得很酷,只是隔壁的教室好像就會有點尷尬,一點點干擾的感覺。課桌椅很新,不像臺灣的木桌椅,很舊,有時候還會高低不同,感受到經濟實力的不同啊!

看著有些孩子戴著紅領巾,好奇怎麼有些有有些沒有,原來有的是童子軍,就是我們的童軍團,覺得很酷!走廊水龍頭的水,那不是洗手用的,那是裝水用的,可以直接喝,超酷的!然後還有一個超大的階梯禮堂,臺灣很多國高中都不一定有了,啊~地大啊!ˊ^ˋ 小小羨慕

有個很特別的是,他們國小就有了「心理健康室」,應該類似我們的輔導室,但又更專門一點,國小時覺得輔導室是特殊兒去的,資源班學生去的概念,不會有人覺得有需要幫助能去。校長說「 發病在大學,得病在中小學。很多人上了大學不想活的。這樣的教育可以提高成績,卻讓他們人格的發育出了問題」這是一個提倡率性教育的校長,國小有社團(約莫100多個)、職業體驗,覺得這樣很好,因為這樣可以讓學生從小就慢慢發掘自己喜歡的東西。

 

看到溥儀那時候的滿州皇宮,覺得很酷!而且剛好遇到100日展覽,100樣滿州皇帝皇后用過的古物,酷斃了!「皇帝很多車,這是唯一留下來的美國產老爺車派克!是真品!」曾經課本上的東北、課本上的溥儀,變得親眼可見的東西時,就覺得很不可思議,若是那時候有先來這兒,可能東北這段滿州國歷史就不會那麼容易就被忘記了

裡面很適合拍照,但是在室外待久了,感覺穿什麼都沒什麼用 QAQ 鞋底一直透冷,腳趾頭冰到很痛,前兩天幾乎都沒有長時間在室外,完全感受不到這個,不過這樣腳型暖暖包就能派上用場了,不然總覺得好像有點浪費錢,還以為用不到呢!

【Youtai友台微信公眾號今日推送】

https://mp.weixin.qq.com/s/b7jAIH5feJ7sd84wOpCd3Q

 


本文章發表於:海外-交流

加入15

YUN-ZHU

淡江大學 教育科技學系

追蹤 247 鼓勵作者

愛吃愛玩愛跑跳的女孩兒

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-01-15 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入