追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

大學服務隊的必要?誰來定義偏鄉


嗨~大家好,我是兆yo,這次想跟大家談談部落服務,也是大家很常說的偏鄉教育

 

首先我先說是,我不會特別去戰說去部落服務的高中或大學生,沒有意義之類的。

 

因為我個人就讀教育大學的關係,我周圍出服務隊或者梯隊的人特別多,

 

我自己也是高中開始就每年暑假都會去部落待一陣子,寒假偶而也會去部落國小跟小朋友互動,在我大一那年,我也在兒少機構擔任輔導員,所以針對偏鄉教育,我有兩個故事想跟大家分享。

 

首先第一個,誰來定義偏鄉?

 

我還記得有一次我們一群人去出服務隊,我們圍成一個圈在談心,大家分別說像是,我沒有想過我會來從事偏鄉教育等等,或者我覺得很有意義,大家談到有人開始哭,可是就是這時候,一同參與的原住民青年,卻說了:『其實我很不喜歡偏鄉,好像我們身來就比別人差,或者說我們都在台灣的同一片土地上,為什麼我們應該是偏鄉?』

 

其實當下,聽到的時候我很難過,我會覺得雖然我好像在做一件好的事情,但我們真的沒有比較高級,但我們往往還是會帶著傲慢去做這件事情,所以從那以後我會開始盡量避免使用偏鄉而是用部落。

 

當然會有人跟我說,按照定義他們就是偏鄉啊,有什麼好不能說的,但我覺得那是一種溫柔,如果你是個體態比較豐腴的人,不會想一見面就有人叫你胖子,同理,當我們在做一件事情的時候,不要讓別人感覺到是強加的善意。

 

再來第二個故事,部落服務的必要性?

 

同樣的我也有從事部落服務的朋友,但他們從不出服務隊,他們不認為暑假去個五天真的可以做些什麼,所以他們每個月都去部落,已經去了兩三年,他們想做的事情是徹底的改善部落現況,那我們是要說服務隊是錯的嗎?

 

剛好相反,我覺得服務隊很棒,一開始每個人對於接觸部落服務會有不同的感受,如果一開始就要我們每個月都去門檻太高,我們也不知道可以帶給他們什麼,所以我覺得那像是一個過程,我們會先接觸到,然後我們會開始思考,我們是對的嗎?有沒有更好的方式,所以會有不同意見的看法。

 

我的想法是,無倫喜歡服務隊與否,我覺得那個核心是沒變的,大家都想做些事情,想為社會有點貢獻,所以服務隊有存在的必要,但是否能去想有些美宣品或者課程,可以多些改變,就是去更了解他們真正的需要跟你們去的目的。

 

鼓勵大家在貢獻社會的同時也反思自己!

 


本文章發表於:觀點放送

加入347

兆yo

臺北教育大學 社會與區域發展

追蹤 386 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-01-19 13:14 #1

我覺得你一系列的文章都很有意思耶!

0

小餡餅

2019-02-15 15:50 #2

我想回應一下誰來定義偏鄉,以中小學來說,是由教育部公告「優先教育區名單」, 中央會統計出那些資源相對缺乏、學力較差的學校,並每年給予服務隊補助到該地區辦理營隊,目的是希望弭平城鄉差距,所以所謂的偏鄉其實是由中央統計而出。

分享一下個人的經驗,我也是在偏鄉長大的小孩,我自己並不會不喜歡被歸類在偏鄉,因為我覺得那只是狀態的描述,沒有代表好或不好,小時候也參加過很多這種大哥哥大姊姊來學校辦的營隊,以一個學員的角度來說,我覺得它的意義在於陪伴。因為鄉下的娛樂很少,爸媽忙於工作,寒暑假又那麼長,小時候最期待就是這種夏令營冬令營,可以去學校玩遊戲、做勞作,哥哥姊姊們也會成為自己心中的榜樣,希望自己長大也要跟他們一樣厲害。也因為曾經受惠過,所以長大後也參加了服務隊!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入