追蹤

YUN-ZHU

愛吃愛玩愛跑跳的女孩兒

【12/29 Day8】2018海峽兩岸未來教育研習營


Day8 叢碧軒南苑餐廳+教育技能大賽

 


這是幾乎沒露相的名牌

今天早上原本是約10點集合,結果有人遲到,遊覽車一個小時才發一次,於是我們11點才搭到遊覽車嗚 QAQ 前往東師大的路上才發現,我們的七的手勢是他們的八,超級神秘的~一整個驚呼了一下!

 


在早上練習教育技能前先去東師大的圖書館參觀了他們的碧叢軒,裡面藏書很多,很值錢的!看到有很多溫度濕度控制器,畢竟這些書卷都很嬌貴,有個「 資治通鑑卷第兩百一十六 」老師說這個一頁要七八萬RMB,是很值錢的宋抄本,後來看到藍拓本好喜歡,看起來怪美的~

一樓有兩間很像兩人KTV的那種小包廂,一開始覺得很荒謬,結果後來發現居然是朗讀亭,覺得好荒謬,裡面的MIC還蠻高級的 XD 不過圖書館放這個就比較合理...唱什麼KTV啦~笑死~

然後圖書館裡面居然有「免費避孕藥發放機」,請問在圖書館裡面是要幹嘛 XD 不是很懂,放在一個超級顯眼的地方覺得很好笑,臺灣學生看到就一直拍,畢竟臺灣有這種東西也要錢,而且也只會在比較偏僻的地方 XD

 


(這是玉婷姊姊)

中午在東師大的學生餐廳「南苑餐廳」吃桌菜(忘記這間店名了~反正就是玉婷姊姊拍照的這背景)裡面有人在抽菸,可能我們在的地方蠻少聞到菸味,所以忘了他們這裡是內抽菸是沒關係的了 QAQ 臭到我要昏倒了嗚嗚~這間店忘了叫什麼名字了,反正他們的糖醋鍋煲肉超好吃的啊啊啊~我們甚至點了兩盤來吃!

 

下面紀錄一下大家教育競賽的內容。(對非相關科系的人可能有些無聊,可以就跳過~我沒關係的 QAQ

1. 第三組:初老計劃

有用前導影片「阿嬤~那你為什麼沒感覺」來引起學習者的學習動機,很棒!主要使用的教學法有遊戲式學習(分三關闖關:眼睛、膝蓋、耳朵的退化)、互助學習(分組讓同一組的學習者可以互相幫忙)跟競爭學習(兩組加分比賽),而還有用到的教育理念是透過加分來達到正增強的目的。

2. 第六組:四則運算

他們使用「情境學習法」讓我很佩服,融合當地特色也蠻厲害的,在便利店找老闆買酸奶啊~之類的,同時有良好的運用到正增強且是立即回饋(三個大掌聲),讓學習者知道這個增加是針對剛才的學習反應,並且透過不段的重複讓學習者能把這些東西進入記憶中(IP model),其中還有個特別喜歡的部份,就是讓學習者能把抽象的東西變成具象的,把數學式子運算中的括號比喻成袋子,這點真的蠻厲害的,最後值得嘉許的是他們教具準備的很齊全。

3. 第五組:熱對流
教師在授課前有透過詢問學生暖氣冷氣位子,瞭解學生對於熱對流的先備知識程度到哪,實驗課透過模仿教師的行為,來漸漸成為自己的東西(模仿學習),並且在與同組學生互動時,彼此汲取對方好的地方,也就是三人行必有我師焉(互助學習),另外,分組還有一個好處,他們會默默的競爭,看誰實驗先做好,因此當A組先完成時B組就會更快速地跟進,比起只有一組識,平均花費的時間更少(競爭學習)

4. 第一組:班級經營
透過互助學習(分組討論)彼此討論,再透過鷹架構築理論,教師協助學習者找答案後,拆鷹架慢慢地放手讓學生自己獨立思考,當中也有運用到傳統的講術法,就是在講解班級經營的過程,而後使用遊戲式學習法,透過畫圖讓學習者更能深刻地記下課程內容。

5. 第二組:注音符號ㄅㄆㄇㄈ(咱這組
相較於其他組創新的教學方法,ㄅㄆㄇㄈ使用的是較傳統的講術法,也就是課堂中以教師為主體,此時教師的個人特質能否吸引到學生就很重要,最後有做學習者的測驗很好,這樣能知道是否達到教學目標,教師的教室控制做的很好。

6. 第四組:新年快樂 Happy New Year
主要採用翻轉教學,也就是以學生為主體的教學。透過每組上台演戲,讓台下其他的學習者更加融入新年的主題。小組互助學習、彼此討論的過程更加地去理解每個單字的意思。小組演戲的情境,除了幫助其他學習者進入故事,自己才是最投入情境的人,因此記憶會更加的深刻。

原本以為教育競賽會很無聊,結果意外的好精彩,很多好厲害的儲備老師,突然覺得未來這些人投入教育現場一定很不得了,真的是人才!看的很盡興跟過癮 OwO

 

今天意外發現玉婷姊姊講話用臺灣腔好可愛啊啊啊 (*><)  可愛死了!一直拗她講話給我聽 XD 好想直接抱回臺灣哦 O3O 強迫她錄語音給我叫我起床,「韻竹~起床了~快點起床囉~別再賴床了」然後直接設成鬧鐘哈哈哈~受不了~~講話有夠酥的!整個真的快不行了~~講到我臉都熱了~囧

「 韻竹~起床了~(嗲嗲音)」

「 噢~不行了~我要不行了~臉好熱~(用手搧搧風)」

「( 驚訝+笑翻 )」

晚上原本要跟組員去唱KTV的,都已經在317等人了,從 1950 等到快 2100,大家等不下去回房間換衣服,我趴著一下,就昏睡過去了,真的是昏睡...超傻眼的,結果一直到最後一天,我都沒在長春唱過歌 QAQ

 

【Youtai友台微信公眾號今日推送】

https://mp.weixin.qq.com/s/uMEyFqH1MeuHcxo4ILd9Fw 


本文章發表於:海外-交流

加入39

YUN-ZHU

淡江大學 教育科技學系

追蹤 257 鼓勵作者

愛吃愛玩愛跑跳的女孩兒

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入