追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

大三好困擾?研究所與就業的真正答案


嗨,各位,我是兆yo,今天想跟大家分享每到大三就會開始思考的問題。

 

研究所與就業,我到底該怎麼選?

 

在我開始問這個問題之前,其實他背後有個更大的問題。

 

我以後的目標是什麼?我是個什麼樣的人?

 

首先、我以後的目標是什麼?

 

我自己在經過跟很多老闆、教授、學長姐、同學討論後,其實會回歸到,研究所與就業都是手段,最重要的是目的,你的目的是什麼,你想直接工作,沒問題那為什麼,這個為什麼要的不是大家人云奕云的答案,會開始有人回答我想去了解市場需求,覺得我想直接賺錢大學好像沒什麼用,那沒問題啊你就可以去就業,因為你想清楚了,你覺得這樣就業可以達成目標,當然研究所也可以同理推斷,我以後想從事的工作,我的學歷不足以勝任等,當別人在建議你要讀研究所與就業的時候。更該問的時候你畢業後的目標是什麼?

 

研究所與就業是達成目的的方法之一,但不是目的

 

再者,我是個什麼樣的人

 

我們會聽很多人的建議,其實最後還是得靠自己去做決定,這件事情就很重要,我是個什麼樣的人。我喜歡直接賺到錢、我喜歡很實務的東西、我喜歡做研究、我想要花更多時間去準備我的未來等等,我們會知道自己不要跟要什麼,這也是老生常談了,但當我們面對一個我們不熟悉的問題的時候,我們還是會忘記我們有學過這件事情。但沒關係,我們可以找時間靜下心來問自己,或是在每次很痛苦的時候記錄下來,知道自己不要做這些事情,幫助我們了解自己。

 

總結,不要擔心,無論是先就業或先讀研究所你的人生不會因此完蛋

 

其實這才是最重要的,無論你做什麼選擇,你都有補救的機會,大家會說的很可怕,背後是關心沒有錯,但沒有人可以真正的瞭解你,同樣的,也沒有人可以真正的去預估你的未來會長怎樣,別人總就是別人,他們有對這個世界的看法,但請記得你才是能決定自己世界看法的人。最怕的是你不做選擇,讓別人去決定。想好了,就去做,做錯了,再去想有什麼能補救的。

 

我也很害怕自己的決定,但我更害怕讓別人去做決定,一起加油!!!


本文章發表於:觀點放送

加入329

兆yo

臺北教育大學 社會與區域發展

追蹤 346 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-01-19 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入