追蹤

張冬

日常。工作。影集。行銷。社會學。

〔行銷〕用Instagram創意行銷:7大精選案例不私藏!


前陣子實習公司在討論年度的品牌行銷規劃,於是自己研究了一下國內外各大品牌或國內新創是如何利用IG操作社群行銷,並進一步利用這個帳號提升品牌價值。

 

IG的社群操作模式之所以有別於FB,原因便在於使用者在兩個平台的使用習慣不同。IG是相對於FB更私人又更具個人化特質的平台,你可能會在FB上因為工作或其他情非得已的原因追蹤了一些你未必真的感興趣的人,這個現象在IG上明顯較少出現,反之,你會謹慎挑選你想追蹤誰、哪些主題,甚至定期「清理」你的追蹤名單⋯⋯,於是這變成了普遍的使用者習慣,讓IG上你要決定追蹤誰、按誰的影片愛心,都成為形塑個人特質和「你是誰」的方式之一。

 

而根據這樣的特性,品牌IG帳號在經營的時候應該投注更多心力在品牌個性的營造,也就是大家在看到你的時候會想到什麼關鍵字,舉Apple來說,你會發現他們的IG貼文幾乎只有一個主題,就是介紹欄提到的 #ShotoniPhone,以UGC(user generated content,用戶自產內容)的方式、讓追蹤者自行去發酵品牌價值,背後隱含的就是除了實際面上的「iPhone相機超好」,到抽象面向的「apple產品陪你過有品味的生活」,兩個意涵都能讓社群使用者直接或間接感受到。同樣用UGC去加深品牌概念的國內企業也不少,但真的會讓粉絲自產內容登上貼文牆的貌似不多。

(介紹欄內容帶出價值,並明確告訴使用者該做出的行動|截自apple IG貼文牆

 

除了UGC,秀出風格一致且吸引人的品牌產品照也是品牌行銷的方法之一。像是台灣innisfree官方帳號、日本starbucks官方帳號以及mm's巧克力官方帳號等,除了單純PO出商品照之外,最常利用的作法大概有兩個,其一是讓商品融入當下節日或時節,讓品牌像是你的好友般在你身邊、祝福你節日快樂,其二就是把商品置入不同使用場景,讓消費者得以想像這個產品可以跟自己有怎麼樣的連結,更能促發購買或分享的行動,並同時達到品牌行銷的效果、加強使用者對情境與自家產品的聯想。

(截自 日本starbucks IG貼文牆

(截自 mm's巧克力IG貼文牆

除了品牌核心關鍵字的形塑,甚至有些品牌會直接推出一個角色代表自己,對於性格的形塑上會更容易:像是最近較常出現的蝦皮(長長的橘橘的棒狀物XD現在好像還沒有名字?)、或是ACCUPASS活動通的小門都是,但目前都沒還到很成熟;臺灣吧是我目前想到台灣最成功的案例,想到「臺灣吧」你會想到「黑啤」以及他的一群小夥伴「啤下組織」,每個角色有自己的名字、生日、個性、代表色……就跟真正的人物沒兩樣。

(藍地生日趴|截自臺灣吧 IG貼文

這類品牌價值或性格的樹立很適合用貼文呈現,因為它可以一體適用的讓所有人追蹤者接收到,另一方面也適合讓潛在粉絲(還未追蹤的人們)在考慮要不要追蹤、觀察這個帳號的主要內容時,方便且全面性地瀏覽。

--------------------------------------------------------------------------------------------

另外很重要的是互動性,而且所謂互動是越個人化越好,比起直接對所有粉絲貼貼文,限時動態裡可以操作的玩法又更多了,舉凡提問箱、投票、甚至是自創的GIF,都可以是一對一互動的好幫手。下面就分類讓大家看看各個功能可以實際怎麼運用:

O1 提問箱

限時動態上的互動操作,我自己最喜歡的品牌是Pinkoi,拋出的問題或是主題和消費者自身有關,又能回扣Pinkoi本身「好設計」、「好禮物就來Pinkoi買」的核心。

提問箱的部分,因為在回覆時、粉絲會收到通知告知自己的留言被回覆了,因此,比起限時動態上本來就有的私訊留言功能,更能激起互動。另一部分,這也讓商業帳號很容易地針對個人回覆,一些很瞎或引起討論、發笑的粉絲留言,也可以公開的讓其他人(甚至是沒有留言的人)看看其他人說了什麼;自己的留言被分享,也會激起其轉貼給朋友的慾望,近一步擴散帳號的知名度。

 

(截自 Pinkoi IG限時動態)

 

O2 投票

IG投票功能之於社群行銷特別之處在於自己投票之後,可以看到當下的比數,讓使用者能覺得「哇原來這麼多人都這樣想嗎?!」、「怎麼只有5%的人跟我一樣」等等,並對其留下印象;而除了作為詢問意見的運用,也有數位學習平台把他操作成「選擇題」,最常這樣使用的就是voicetube了吧XD在一系列問答(普遍是三到五個問題為一系列)之後,隔一段時間附上解答,並問問粉絲有沒有答對,最近的系列動態最後還會放上近期voicetube主打的線上學習課程,讓粉絲互動完、目光被吸引了之後,有機會直接買單。

 

(截自 voicetube IG限時動態)

 

O3 其他(插入圖片、自製GIF)

其他的功能比較雜亂,就簡單分享幾個看過的、有趣的案例給大家~

插入圖片的功能是指現時動態中,一個相機圖示的功能,之前有看到netflix很特別的操作:netflix用這個功能教大家如何化身當紅影集的主角,直接置入劇中經典的劇照,教大家IG功能新玩法之餘,也觸發粉絲轉傳率。

 

(截自 netflix IG限時動態)

另外是置入品牌自製的GIF欓,這部分所花的成本相對高一些,要先提出申請、經instagram官方審核後才能讓品牌專屬的GIF欓上架,前陣子台灣吧就有把啤下組織們的GIF欓上傳官方,粉絲們也可以自己搜尋指定關鍵字做使用。雖然稍微複雜了些,但因為現在使用

 

(截自 臺灣吧 IG限時動態、GIF搜尋結果)

 

以上是本人近期不專業的小小觀察,也歡迎大家分享更多值得收藏、關注的IG帳號~


本文章發表於:行銷這件事

加入123

張冬

某某大學 社會學系

追蹤 172 鼓勵作者

日常。工作。影集。行銷。社會學。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

匿名

2019-01-18 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2019-01-19 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2019-01-19 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2019-01-21 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-21 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-22 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-23 #7

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-10-15 #8

小幫手提醒:【當網紅都能站上金鐘獎,你該如何經營自媒體?】 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

匿名

2019-10-15 #9

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入