追蹤

Rita

Be the change that you wish to see in this world.

荷蘭比利時永續發展參訪研習團心得 (教育部青年國際事務人才研習團)


2017年夏天,我與來自台灣各地的青年們,有幸成為「106年青年國際事務人才研習團」的一份子,來到歐盟樞紐、社會創新國度──比利時與荷蘭,參訪呼應各個聯合國「永續發展目標 Sustainable Development Goals」的組織單位,見證綠色創新的理念與實踐。心得報告由行前期許開展;繼而闡述研習團於比利時的倡議組織、歐盟等官方機構觀察;駐歐盟代表處給台灣青年立足定位、放眼歐洲的勉勵;在荷蘭的循環經濟、社會創新實踐參訪;深入探討其永續發展脈絡,並與台灣反思比較;終於滿載而歸,未來的永續發展行動實踐及展望。

行前期許

參與研習團的初衷,除了懷著對公益、環境的熱誠,對綠色消費、永續發展的好奇;也呼應著自身以往的經驗:循環經濟論壇、社會企業創業、海內外志工服務、友善農業參訪、以及參與綠色消費實踐等。我期許自己,在參訪旅程中,透過積極提問及交流,分享彼此參與永續發展推動的歷程及見解;擴展視野,見證社會創新實踐,並反思引進臺灣之契機與潛在挑戰;進而找尋,他國永續發展的成功推展背後,更根本的因素(如文化價值、歷史環境局勢等),對照思考臺灣,找出借鏡推動改善的方向;最後,培養深度視野與熱誠,在未來職涯中,從自身開始實踐永續發展行動,推動世界的正向改變!

國際事務人才研習團心得及花絮

比利時倡議組織與歐盟:公民與官方的力量交匯

1.比利時倡議組織與歐盟_公民與官方的力量交匯.jpg

在比利時,我們以參訪倡議組織等NGO為主。針對氣候行動、開發中國家發展等不同永續發展議題,從European Environmental Bureau、Climate Action Network、EurAc到CARE International等,各組織皆致力推動歐盟制度的修正,以及執行上的監督。實際運作上,協調無數組織,面對複雜的官方勢力,是彷彿愚公移山般,困難重重的龐大工程。然而,因為有這群人的投入,影響更為深遠的背景架構,不只能促進相關團體Bottom-up的順利發展,也有機會因為制度帶來Top-down的改變,觸及各國、歐洲、甚至全球每位公民!

而當我們參訪歐盟執行委員會,從偏向政府的角度切入,我們也發現歐盟在看議題、制定政策時,絕不會只看單一面向,而會經過全面性的評估,聆聽來自各界的聲音,一切堅持「以人為本」的核心價值,回應聯合國永續發展等目標。我想,歐盟也期盼成為國際中,永續發展的領頭羊;除了自身實踐,也透過影響力擴及他國。例如,提及「自由貿易」,往往有利大企業而不利中小企業或弱勢族群;歐盟在FTA方面,則在制度中納入永續專章、考量CSR(企業社會責任)等;在「循環經濟」方面也十分鼓勵。其他國家,若想加深與歐盟的聯繫,將更有動力為符合歐盟標準,而改善相關法規制度;由此,不只可見歐盟集體的影響力,也引發思考,或許Climate Action Network、EurAc等影響歐盟的NGO網絡,影響力或許也及於歐盟,更能間接影響世界!

當然,在此推動過程中,不只是透過政府、更需要民間組織的積極參與,成熟的公民社會支持,方能打造議題推動的完整系統。反觀台灣,其實我們已訂下不少理念先進的政策,但未妥善落實。或許原因之一,也在於公民監督力量,有待加強;我想,我們每個人,不應只是一味抱怨政府執行不力、永續發展落後,而當同時反求諸己,平時更積極關注公共事務、政府實際作為,並主動發聲,以公民監督的力量,讓社會更能向前進!

駐歐盟兼比利時代表處:台灣與歐盟,青年與永續

2.駐歐盟兼比利時代表處_台灣與歐盟,青年與永續

來到駐歐盟兼比利時代表處,看見熟悉的國旗、面孔與語言,宛如他鄉遇故知一般,覺得興奮、溫暖。認識研習團背景及參訪重點後,部長鼓勵我們,來到布魯塞爾,應不只思考比利時,更要放眼歐盟,從此地的組織、交通、語言各方面,看見其身為樞紐的關鍵角色!

代表處組長們也以自身觀察,向我們勉勵,歐盟朝向永續發展的方向,或許也是台灣參與的機會。台灣以往的優勢及努力:例如資源回收、再生能源、政府綠色採購等等,都值得被世界看見。當然,這些早期政策,落實上還有許多挑戰──立意良好的政策,需要更多公民監督力量,或者以循環經濟為例,與其講求回收的效率,其實應學習荷蘭,從源頭就減少過度生產,真正零汙染。

或許歐盟在某些方面起步較晚,然而進步卻甚快,都是我們更要學習的。例如,在荷蘭,若政府支持的創新計劃成功,將鼓勵設立示範工廠等「LivingLab」,持續長期運作、創造就業機會、也歡迎各界取經。在歐盟之內,創新模式如果在其中一國成功,也能快速複製到其他國家。然而在台灣,政府等資金投入計畫後,往往終於成果報告就束之高閣,缺乏後續的動能實踐;這,是值得我們思考改善的!

最後提到,台灣青年應如何看歐盟?或許,不是歐洲不了解台灣,而是我們不夠了解歐洲、不夠了解自己。除了多認識、造訪、理解歐盟;與其一味執著於台灣與中國的區別,不如在呼應其人權永續等核心價值,充實自己的實力,才能與其平等對話,而非被動接收。「不卑不亢」地,值得學習歐盟者,研討並借鏡看齊;值得以己驕傲的,更要自信大方地分享。其實,我們可以從自身的文化(民俗、節慶、原住民)開始更深入理解,自信展現;其實,台灣的現狀,國際的處境,亦非想像中艱難!

阿姆斯特丹智慧城市:創新實踐的平台網絡

3.阿姆斯特丹智慧城市_創新實踐的平台網絡(1)

進而來到「智慧城市」荷蘭阿姆斯特丹, 在Amsterdam Smart City (ASC)循環創新系列參訪中,我們有幸見證Makerversity創客空間、PlantageLab城市綠化空間再造(如照片)、NDSM老舊城區活化、B Amsterdam創業孵化空間等等。其中最令我印象深刻的,是與ASC核心成員Cornelia的交流。原來,ASC身為居中的創新專案媒合平台,對於專案公眾參與程度的觀點:並非強求每一個人都要參與其中,而是讓公民中已經有能力、有時間心力參與者,可以透過平台,更容易地合作、行動、達成目標。行銷推廣上,也以觸及到已有意願參與的社群為主,而不強迫其他人參與。

呼應著行程中所參訪,以「平台網絡」為定位推展永續之組織與社會企業,認為:致力於自己堅持的價值,在既有關注此議題的社群中,透過實踐、獲得成功;日後當規模漸漸擴大、隨著故事的散播,自然會吸引更多人的關注與參與──De Ceuvel由自身園區的循環經濟成功創新,拓展至整個Buiksloterham城區再造,可說是成功案例。或許人們未能意識到特定組織的存在,但大眾會感受到生活的改變,進而意識到此議題!

我想,也是由於資源受限,創新團隊最有效率的方式,就是從議題同溫層、最容易吸引的社群(掌握利基、目標客群)出發,而非排山倒海一般改變所有人們的想法(開發新客戶)。在荷蘭,此類模式成功的前提,是原先規模就已夠大的社群、夠多有意參與的公民;或許在台灣,我們仍須先努力提升大眾對於永續的意識,增進人們參與公眾事務意願;夠大的社會支持下,才能讓創新實踐發揮影響力吧!

IMPACT HUB AMSTERDAM:創業願景與創新文化

4.Impact Hub Amsterdam_創業願景與創新文化

還記得在ASC主題參訪尾聲,我們有幸參與Impact Hub Amsterdam週四晚上的小酌交流活動(Networking),除了共同慶祝團隊的近期成就,更激發我們走出舒適圈,主動以英文與來自世界各地的創業家們交流;聽聞一個個改變世界的熱血大夢,分享台灣議題發展現況與見解;甚至協助建立荷蘭與台灣的組織連結。對照先前Impact Hub Taipei的參訪經驗,相較之下Impact Hub Amsterdam進駐團隊著眼國際的願景、社企創業社群規模及活絡程度,都比台灣開闊得多。例如發起於荷蘭的C-Change致力開發全球的SDG平台網絡、Triggerize投入非洲救助的文化行為塑造……台灣社企新創,往往聚焦在地,初期較少思考國際化、規模化的可行性。我想,同樣是小國社會創新,「先立下更廣的目標、更高的視野,再聚焦小處著手啟動」「Dream Big, Start Small, Move Fast」,是值得台灣的我們借鏡的!

荷蘭的組織參訪,一個個令人驚奇的創新見證,不禁引發我們探問,創新文化背後,深深根源於哪些關鍵文化因素呢?Cornelia為我們總結出三大要素:「創意創新、集體合作、以人為本」。回溯歷史根源──海平面下的國土,建立無框架限制的創新思考,面對挑戰無所不能;以貿易立國,培養對使用者的需求的重視、洞見;強國環伺的局勢,激發人民的凝聚與團結。反映在Amsterdam Smart City中,以人為本的智慧城市概念,高科技不只是技術的運用,而是洞察人們的需求,達到真正「People friendly」的場域塑造!

荷蘭一半的人口,來自世界各地的其他國家,切合著此地自由、開放、包容的價值。價值觀背景,鼓勵任何人天馬行空的想像、大膽實驗實踐,且擁抱失敗、不批評。每個人的職涯發展,基於自身當下最珍視的價值與志趣,隨著不同體驗而曲折變換的人生軌道,是很正常的。我想,以上許多價值,都與傳統東方文化相去甚遠,然而瞬息萬變、開放時代下的我們,可以荷蘭為例,跳出框架規範,反思自我未來的不同可能──或許此趟永續研習,也將成為我們的生涯轉捩點,也說不定呢!

PARK20|20:荷蘭創新脈絡,台灣永續啟動

5.Park2020_荷蘭創新脈絡,台灣永續啟動

究竟是什麼驅動荷蘭,在循環經濟、永續發展上,積極爭取國際領先的定位?走訪循環經濟園區Park20|20時,我詢問顧問Olaf。他認為,內、外部皆存在關鍵因素:內部能力上,荷蘭人們習慣集體合作模式,共同解決問題,如Park20|20便是人們對土地利用的共同合作成果。外部威脅上,荷蘭身為小國,依賴外國資源;在各大國相互角力的世界(中國勢力進入非洲、美國漸顯強勢等),荷蘭需要透過創新的模式,找出自身發展的路。

荷蘭與台灣,其實存在不少共同點:國土幅員不大;自然資源有限;習慣著眼短期的策略思維;近期創新領域十分蓬勃發展。當荷蘭透過各界合作、勇敢嘗試,不只高舉理念,更化為實驗實踐;我們更應激勵自身的關注、參與、倡議,讓永續創新,更廣泛地落實為社會發展的新嘗試!

從參訪比利時的歐盟「官方機構」、倡議制度改變的「遊說組織」、以社會影響力行動為主的「非營利組織」;繼而至阿姆斯特丹的社會創新模式「社會企業」或「企業社會責任」實踐;由看見背景制度架構,影響制度的撼動力量,漸而看見落實在社會的行動──每個關鍵角色各自有其優勢、有其限制;然而,當網絡串聯,通力合作,則有潛力如一片一片拼圖,共同創造永續發展的創新生態。多麼幸運,此行研習參訪,能夠從如此多元的觀點,全方位認識歐洲永續發展的推動模式。讓我們將既有的經驗與新靈感對照反思,對永續發展的創新實踐可能,更加深刻理解;進而在心中種下種子,回國後成長茁壯,成為帶動台灣及世界改變的正向影響力!

後續行動:未來自我期許及行動落實計畫

非常感謝教育部青年署的安排與策劃,讓青年有機會走出台灣,展望世界。經過於荷蘭比利時的親眼見證、親身體驗,以及每日深刻的討論反思,永續發展理念,已深植我心中,更啟發我未來的實踐行動。首先,我已陸續將參訪心得撰寫成主題文章,發佈於「永續發展參訪–Inspired」部落格,期盼向臺灣青年分享觀察洞見、綠色生活的國際趨勢與行動呼籲。此外,我也與夥伴報名參與「2017搖籃到搖籃跨領域實作工作營」,期盼對台灣的循環經濟推動更深入參與。此外,我也以OYAOP青年國際參與平臺台灣大使的身分,創立OYAOP Taiwan臉書公開社團,集結各國組織的青年參與機會資訊(論壇、志工、競賽、實習等),期盼透過社群分享交流,串聯全台青年走向世界,登上國際永續發展舞台。最後,在永續生活的實踐上,我不只將身體力行、以自己為媒介向親友推廣,更將落實於「三三吾鄉」社會企業創業實務中--從包裝到價值行銷等,更以環境永續為首要考量;與身障權益、友善農業相輔相成,以社會企業的力量,為世界帶來正向改變!

 

教育部青年發展署 106年 青年國際事務人才研習團 - 荷比團 總結心得經驗分享

永續發展,荷蘭案例,國外實踐,海外實見。


本文章發表於:國際交流

加入47

Rita

追蹤 141 鼓勵作者

Be the change that you wish to see in this world.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入