追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

不太會說話怎麼辦?訓練表達的三個簡易方法


嗨,各位我是兆yo,今天想跟大家談談訓練口語表達的方式,

 

其實不瞞各位說,我以前因為小時候長得很胖,所以其實不太敢跟別人講話,怕被排擠。

然後到了高中,就算變瘦,但其實也還是不太會講話,可是很愛聽別人說話,然後我也就開始嘗試,所以還是有些心得想跟大家分享。

 

先開口,跟別人介紹!

 

假設你今天看了一部很好的電影,你會怎麼跟別人介紹,訓練表達先從這裡開始,你先找個你很懂的,或者今天發生覺得超好笑的事情,跟別人說,看別人有沒有反應,問他在我們說到什麼時候的理解我們說的話,或者什麼時候覺得很好笑,這個練習很重要,因為很多時候,別人會聽不懂你說的話,不是你不會說,是你的表達方式他不能理解的。

所以找三、五個朋友,讓他們去聽你介紹東西,記錄你講最好、跟講得最不好的,運用同一套邏輯去多講幾次。

 

簡單來說你跟高中生講和國小聲講肯定不一樣嘛,但即使是班上同學,你報告的時候還是要開始用他可以理解的方式去表達,非常建議介紹的時候多多使用:舉例來說,很多事情都可以舉例,最好是生活中常見的例子。

 

 

有時限的講話,少就是多

 

我們很常會覺得有人講話超級沒有重點,甚至是很冗,因為他沒有時間的壓力,今天你開始很會講東西的時候,有時候會講太多,大家會覺得無趣,所以給自己時間,像是好我今天要用一分鐘介紹完,或者三分鐘說完故事,其實概念很像電梯pitch,當你只有三分鐘,卻一定想跟人家說的東西,肯定是整件事情的精華,所以訓練自己在有限的時間表達

 

不一定要全部講完,有時候點到為止的說才是最厲害的。

 

找一個最會講話的人模仿他!

 

欸兆yo你來騙字數的喔,這你之前講過了辣。…..大家等等

 

模仿有很多種,什麼叫講話的模仿,我跟大家介紹一下,我有個強者我學長,相聲講十年

,實在有夠會說話,如果死掉,他的舌頭會比他的大腦珍貴的那種。所以我就開始觀察他說話的時候,怎麼去做停頓、怎麼去拆解事情、怎麼在大家看起來很沈悶的時候補個笑話。其實你會發現很會說話的人,有一套類似的的邏輯。我自己是我會再聽很無聊的講師上課的時候,去想如果是我來上課的話,我會怎麼去帶,

去想如果是我,怎麼講得比他更好。

 

訓練表達就一件事情,帶著聽眾的角度去開口


本文章發表於:觀點放送

加入354

兆yo

臺北教育大學 社會與區域發展

追蹤 425 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-01-21 22:56 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入