追蹤

Rita

Be the change that you wish to see in this world.

丹麥永續時尚高峰會-志工觀察筆記


 
今年五月以交換學生身分報名志工,有幸參與 Copenhagen Fashion Summit 哥本哈根永續時尚高峰會,看見丹麥、歐美、世界的「永續時尚」最新趨勢,以及如何推動改變!
 

新情境設計,讓論壇影響力更上層樓

除了論壇演講、專家主題對談、永續方案展覽、人脈交流場域外,主辦單位 Global Fashion Agenda 更加上進一步的設計,創造高峰會的更大影響力。
 
例如我支援的「Speed Dating 極速約會」場域,由GFA事先依據特性需求媒合「既有品牌」與永續時尚「解決方案」新創,安排最有機會合作的雙方會面,期盼連結創造組織雙贏,進而達到社會與環境的共贏!
 
另外,「Youth Fashion Summit 青年永續時尚高峰會」讓各大洲青年齊聚一堂,由「自然、社會、人力、製造」四大資本,結合聯合國永續發展指標「3健康與福祉」、「5性別平權」,交流各國案例後腦力激盪,在時尚高峰會向千名頂尖人士發表「永續時尚需求」提案。不只三天的密集工作坊,而是兩年的長期計劃,明年此時,需求提案將被再次討論,期待帶至下一層次!
 
除此之外,也有「Pitch Stage 創新提案舞台」、甚至「Dance Deal」邀請嘉賓小秀舞姿,以捐款給相關慈善機構,不只支持公益,更為論壇增添樂趣活力。
 

缺一不可的永續時尚生態系

永續材料、循環設計、責任生產、傳統工藝、環保包裝、認證系統、品牌提倡、二手流通、回收再製……各個展覽的攤位品牌,都是環節中的關鍵角色。原來歐美等世界各地已經存在這些組織的解方,只是需要這樣的場域,串聯齊聚一堂!
 

科技開創新奇解方

從丙烷由細菌轉成的纖維、鳳梨皮製成的皮衣、永續林木製成的羊毛般布料、生物可分解亮粉、區塊鏈認證溯源、人工智慧與機器人的取代……當創新科技遇見永續時尚,未來的無限可能令人大開眼界!
 

大品牌也必須跟上永續趨勢

Pandora 贊助青年永續時尚挑戰、H&M Conscious 系列服飾展示(在台灣也有買過綠色標示系列的衣服!)、Levi’s 對談參與、BCG顧問公司也發布「Pulse of Fashion」報告…… 對既有品牌而言,「永續」已不再是個選項,而是勢在必行,必須跟上的改變。
 

根本的商業模式轉型

目前,無論是既有快時尚品牌,或者訴求永續的綠色時尚品牌,大多仍以銷售為主要收入,而須為了追求銷量而說服消費者購買產品--以真正永續觀點,很可能不必要的。
 
換個角度看,若因為產品更耐用更永續,而使品牌短期需求及銷售額減少,或許不見得是壞事--但這在既有的成功企業定義下很難被接受(提出此觀點的 Levi’s 也因此獲得掌聲)。
 
也因此,服飾業轉型永續,不只是材料革新、鼓勵二手流通或回收再利用,更根本地,需要商業模式的改變!
 
(或許循環經濟是可能的解方:推薦影片 The Story of Stuff )
 

消費者驅動改變,不只永續更要有型

永續時尚在歐美,由消費者的要求驅動,促使既有品牌改變,進而要求供應商調整;也驅動新創開發解決方案的動能。希望在亞洲,在台灣的我們,更看見這問題,需求與供給的改變是相輔相成的,當市場改變,品牌勢必推出更多(更有型的)永續選擇--「不應為了響應永續,犧牲產品造型的吸引力!」相比台灣現有的少數有機棉服飾,歐美Reformation等品牌,既時尚又永續,令人羨慕哪!
 
華麗櫥窗背後的醜陋真相:你不可不知的「時尚汙染」:
 

善用名氣帶動正向號召力

永續時尚設計師 Stella McCartney(披頭四Paul McCartney的女兒),從職業生涯之始就堅持不傷害動物、不破壞環境,不只開創永續時尚的品牌標竿,更帶給更多人啟發,讓更多人改變購買選擇,甚至踏上永續時尚的生涯!善用自身的影響力,創造環境的正向改變,令人深深敬佩!
 
永續時尚論壇線上看 https://vimeo.com/album/5178819
 

永續時尚志工組成

#時尚 + #永續 + #志工 = 近70人的團隊幾乎清一色是女生(只有2位男生夥伴)?!然而與談專家、參展貴賓中,男女比例似乎又十分接近…… 性別平權在時尚產業的現況,值得再研究。
 
志工中似乎只有我一位東亞面孔,論壇參與者也以歐美人士為主。所幸論壇有一個主題特別討論中國永續時尚的改變可能;我也遇見一位帶有一半台灣血統的(生物可分解亮粉)新創設計師。猜想我很可能是第一位來自台灣的志工吧!看見論壇雜誌的志工專欄的志工背景清單中列著「Taiwanese」令人感到喜悅。
 
期待明年此時,永續時尚業界或此論壇中,有更多更多來自台灣的參與者!
 

邀請在台灣的你一起關注,並以行動參與永續時尚!

來個衣櫥總覽發現被藏著的寶貝、想買新品之前也回顧一下,自己真的需要嗎?想丟掉舊衣前不妨試著透過拍賣或交換找個(回收桶以外的)新主人,衣服圖書館 台大遛衣節 等等專案都可以二手衣換換愛;到H&M可找找綠色標籤的 #Conscious 系列、Uniqlo也有有機棉產品……(徵求大家點子:如何從自己開始實踐永續時尚?)
 
 
即將交換的夥伴,不妨也由自己有興趣的領域出發,搜尋看看在國外參與專案或志工的機會吧!如果是觀光旅遊,未來還有很多機會(經濟情況更佳時也玩得更痛快),但交換學生的身分(可較長時間較無工作壓力地參與當地社群)或許一生就這一次了!從交換學校社團清單、臉書或網路關鍵字搜尋、詢問親友、交換過的夥伴或 Oya Opportunities Skyline 海外機會 – 實習機會/營隊/競賽/國際會議/志工/參訪/獎學金/經驗分享 等平台都可以試試。

如何找到這些機會?如何申請加入?如何得到最大收穫?完整志工參與經驗指南,請看:

【走出最充實的旅程,一起參與當地志工及專案吧!】

我相信,你一定能比我做到更多! 

Beyond Exchange – 立即點我看更多,愛丁堡交換旅程的驚喜發現!

Be the change you wish to see in this world!

本文章發表於:國際交流

加入50

Rita

追蹤 173 鼓勵作者

Be the change that you wish to see in this world.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入