追蹤

Atlantic奧德海藥學

Sailing to unknown blue ocean.藥師和你想的不一樣

行銷學-筆型胰島素


〔分享〕一支筆型胰島素 背後潛藏你所看不到觀點創意行銷

✪此篇分享是藉由一個小故事,給想創業的人一個新絲路,去探索不一樣的顧客源,兩種無關的顧客源,或許塑造一個有形體的介質,就可以發展一個全新的領域喔!

製Insulin的公司-丹麥諾和諾德(Novo Nordisk)在本行開創藍海,糖尿病患必須用胰島素調整血糖,所以醫生對於病患買胰島素的決定,有如不可違背的權威軍令,也因此他們成為藥廠鎖定的顧客群。業者心全意製造更純淨的Insulin,以滿足醫生尋求更好的藥物需求,胰島素的純化也一直是藥廠互相競爭的主要目標,但是丹麥諾和諾德(Novo Nordisk)看出,把長期以來,專心爭取醫生認同的做法,轉移到使用者(也就是糖尿病病患),一定可以擺脫競爭, 闖出一片藍海商機。

HOW?怎麼做?如何使顧客群對象,從影響者(醫生)改為使用者(病人)

最原始的胰島素向來是小瓶裝,病人必需同時拿注射筒針筒和胰島素,並根據自己的需求選擇使用劑量,這些繁瑣過程常使病人感到不快,尤其是外出時,還要瓶瓶罐罐,叮叮咚咚,然後再找個可落腳的地方打針。這個發現促使丹麥諾和諾德(Novo Nordisk) 在1985年推出胰島素筆針,胰島素筆針是一種很簡便的胰島素注射器,整個設計就是要消除使用者的麻煩和難堪,它的外型就像一支鋼筆,裡面有胰島素,藥盒,也有喀擦聲音的劑量裝置設計,連失明的人使用也沒問題, 病患可以隨時隨地帶著筆針,且用完即可丟,無須自自行再補藥。藥的功能是一種抽象的生物影響,如何將這種無形的影響,轉變為有感,就需要靠注射器當介面。

丹麥諾和諾德(Novo Nordisk)是這一行完全改觀從胰島素生產商,變成糖尿病照護企業,至目前筆型胰島素已經遍及世界各地迅速席捲胰島素市場,它的營業額7成以上都來自糖尿病照護,這種服務主要來自從使用者的角度思考,不再只思考影響者的看法。

每個行業都會鎖定特定的顧客群,其實只要改變一下視野就能開啟全新價值的途徑

丹麥諾和諾德(Novo Nordisk)的管理學分享

創新策略

(參考文獻: Novo Nordisk,丹麥服務創新研修團研修資料,2013,經濟部技術處培訓系統與服務創新研發管理專業人才計畫。)

諾和諾德的創新策略可以以下面幾個構面來談:

聚焦:只專注蛋白質的藥品研發上,以自身的核心能力為基礎,不貪多。

✪永遠記住專注於某項行銷的產品或服務,不可能所有層面都能兼顧到,千萬不要讓自己出於削價競爭的狀態,這種狀況是不可能永續的。

• 開放:鼓勵全員創新,如果員工有好的點子不須層層上報,而是透過其創新機制,孕育培養。

✪小編真心覺得 工作室的環境氛圍 對員工的上進動力 有密不可分的連結

• 信任:根據曾在國內知名電腦品牌大廠工作過的這位諾和諾德的台籍設計師陳泓翔說,他所感受到的最大的不同是2家公司對於員工的信任度,和「對人(不論是員工或是使用者)的尊重」已成為文化的一部分,而非只是喊喊口號。

創新管理機制

  一旦員工對於創新有構想或是發現問題時,諾和諾德會先進行創新的分類,先問「是否知道夠多關於設計一個問題解決方案嗎? 」

✪若回答為是且已知解決方案,則將歸類為直接執行性的專案。

✪若雖知挑戰在哪,但目前尚無解決方案,則開始著手進行問題分析➪如果不知道如何設計一個解決方案,且相信解決這個問題可以帶來高價值,則會探索性專案。

✪若答案均為否,則會將點子保留下來,留待日後適當時機發展。

 結語

  這篇分享給有創業決心但卻又不知如何下手的同學,想想自己專精於何領域,如何改變此領域的顧客源,創造全新的商機呢? 記得,一個成功的企業家,不會只看短期的利益而是專注於長期的穩定發展,小成功靠自己,大成功靠團隊。別忘了找一群有相同理念,熱血敢衝的朋友,一起挑戰未知的未來吧!也提醒各位平凡但抱著不平凡夢想的你們,改變對金錢的態度,唯有投資自己,才是最可靠的:)

 

 

 


本文章發表於:行銷這件事

加入100

Atlantic奧德海藥學

嘉南藥理大學 藥學系

追蹤 43 鼓勵作者

Sailing to unknown blue ocean.藥師和你想的不一樣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-02-01 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入