追蹤

國欣 邱

從事數據分析,目前在杭州生活。 具備兩種角色,一半熱愛經濟及數據分析、 一半熱愛搖滾樂及次文化。 如果你熱愛你所做的事,那麼你肯定會暫時遺忘了時間,enjoy!

資料分析師面試技巧:掌握 3 原則準備作品集,為你的面試加分!


讓面試官眼睛一亮?答應我,請帶作品集去面試

年底轉職潮又要來臨了,面試時,每個人都想表現最好的一面,除了基本的履歷及證照外,工程師還可以機考或是直接看GitHub代碼;對於設計、攝影相關工作則是有作品集呈現,那資料分析師呢?

我認為資料分析師也是有作品集的概念,就是把曾做過的分析項目整理成PPT,或是之前工作中已經做好的PPT也可以。對於做資料底層或是算法的同學,項目展開肯定都會有文檔紀錄,甚至是一期、二期、三期… 這些文檔截取重點美化成PPT也是很方便;如果沒工作經驗的話,去kaggle寫寫習題,把心得整理起來也是很ok的。

至於作品集為什麼重要,我想從自己的經驗分享作品集的三個價值,以及三個注意事項。

 

文章開始前,請大家先一起欣賞一下杭州的美麗雪景(因為拍這張照片時我真的要冷死了)

作品集的價值:

一、展現出重視的態度

設計、攝影相關工作,作品集是很重要的,對於資料分析師相對少見,因此在面試過程中拿出作品集,會讓人感到你跟其他面試者不同。

畢竟,一份履歷亂槍打鳥的人這麼多,當面試官心想,這小伙子似乎有備而來,第一眼好感就來了。

二、說得天花亂墜不如拿出成果證明

我印象有一次面試,有個小妹妹簡歷上寫了一個滿複雜的分析項目,但是當我問他細節時,他說明的內容非常空泛。這時我就會預設,其實你只是負責了項目中被指派的某一件事,並不了解整個項目在幹嘛,而你也沒有想要了解全貌的意圖。

當然,他也可能只是一時緊張導致,如果他這時候有一個作品集展現給我看的話,說不定就有機會可以推翻我的預設了。

在我去年(2017年)面試的經歷中,甚至有幾家公司是主動問我作品能不能讓他留著,我想這多少可以驗證,一個好的作品集是能加分的。

三、爭取面試中的主動權

不知道大家有沒有這種經驗,就是你準備的面試題,面試時都沒有問到?這是很可惜的,畢竟面試就是自我行銷的機會、也是雙方你來我往的賽局。

而一份作品集可以讓你拿到主動權。

什麼叫主動權?就是讓整場面試過程的節奏能照著你預期走。

當對方看作品集時,你就有機會一張一張簡略的介紹,說明整個邏輯,發現了什麼?優化措施是什麼?優化成效是多少?解決過程中遇到什麼問題?解決方式是什麼?跟多少部門交流?而面試官提出的問題也會圍繞在你最熟悉的這份作品集上。

面試通常安排一小時,最前面的自我介紹跟簡單交流大概5~10分鐘,圍繞作品集的過程我經驗可以用掉30~40分鐘。因此剩下的20分鐘。別忘了還要預留10分鐘讓你提問。

也就是說,談完作品集後,面試官大概剩下10分鐘,這時的問題通常是圍繞在大方向,例如了解你的職業規劃、平常興趣、人格特質等等,屬於候選人的氣息跟企業文化是否匹配的問題,我想這些題目都是很好回答的。

 
杭州西湖,今天(12/9)更冷了

準備時要注意:

一、敏感數字要調整或是遮蓋掉

舉例以用戶數來說,對任何一家公司都是絕對的機密,PPT上可以呈現”我的一波操作讓用戶數增加100%”,但絕對值務必隱藏掉。撇開觸犯機密條款不談,這是一個很基本的職業道德。

二、一定要印成紙本

面試官(或是任何一個人)看到一份PPT,最先做的事情就是看封面主題,接著快速瀏覽內容來先獲得一個初步的概念。因此筆電demo絕對是很差的體驗,對方不是專門來聽你報告。

所以作品集以紙本呈現我認為是最好的。紙本可以快速翻閱,翻閱過程中面試官已經有初步概念,可能會對裡面某一點提問。

這時你可以說:「恩…這部分需要一點背景概念,我把前面幾頁快速跟你說明,再回答你這個問題吧。」

看!是不是又趁機把項目邏輯跟你對項目的貢獻給推銷出去了。

而且紙本在離開時還可以留給面試官保存,有機會強化面試官對你的印象。

三、內容只集中在一個項目

別忘記面試時間只有一小時,不論做過多少項目或是多少分析,認真選出一項最有趣、最多挑戰的項目就好。在這一小時唯一的目標,就是呈現出你最佳的一面。

如果有不同的工作經驗的話,那就要選跟面試職位最相關的,因為『好的作品集』就是讓面試官能保持興趣持續看下去的作品集。

舉例來說,我上次面試是職位是資料分析,那我10張PPT中,我有6張在某一個分析項目(微信公眾號推廣的分析),另外四張放上其他經歷的重點能力,希望的預期只是輔助說明我有更豐富的背景,在分析工作的應用與想法上存在更廣泛知識。

最後,希望大家職場越來越順利!

 
我2017年準備的作品集架構

本文章發表於:面試版

加入178

國欣 邱

中山大學 經濟所

追蹤 19 鼓勵作者

從事數據分析,目前在杭州生活。 具備兩種角色,一半熱愛經濟及數據分析、 一半熱愛搖滾樂及次文化。 如果你熱愛你所做的事,那麼你肯定會暫時遺忘了時間,enjoy!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


11 則回應

麥可走跳歐洲19國

2019-01-26 #1

超級受用!

 

0

胡椒粉

2019-01-27 #2

好棒的分享!!!

0

匿名

2019-01-27 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-27 #4

好文!!!

0

匿名

2019-01-27 #5

我覺得不只資料分析師,其他職缺,這篇文的內容也很實用

0

匿名

2019-01-28 #6

看到大大的關於寫到「刺青」,是因為大大你有刺青嗎?想請問刺青在中國工作,會有不好的印象嗎?記得當初演藝圈,電視上只要有刺青就要馬賽克,不知道在當地工作,事不是也會有這種忌諱...

0

匿名

2019-01-30 #7

鼓勵了作者

0

套圈圈

2019-01-31 #8

超棒的文章!

0

匿名

2019-02-01 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-07 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-10 #11

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入