追蹤

Sally Chou

誤打誤撞進入 app 產業,分享與產品行銷成長有關的一切,熱愛旅遊的長文與廢話愛好者。

【來去交換】去德國絕對不能錯過的聖誕市集玩樂日常!


 

日常聖誕市集、紐倫堡與德勒斯登聖誕市集與特別的中世界城堡市集,逛了近 30 個聖誕市集的心得分享


在奧地利薩爾茲堡聖誕市集拍貼機拍的聖誕長輩明信片照 XD

 

在德國交換的日常裡,冬天為期幾個月會到零下幾度,又開始下雪,對於從海島而來的我來說,真的超痛苦(非常怕冷不愛冬天)。但是在冬天時,又有個令人非常期待又歡樂的季節,那就是聖誕季!!!!

夏天去歐洲享受日照長的白天與艷陽,冬天時雖冷又冷又下雪,日照又短,但絕對不能錯過充滿佳節溫馨氣氛的聖誕季以及持續約一個月的聖誕市集!

德國的聖誕市集,大約從 1 1 月中一直持續到 12/24 當天(24 號就是平安夜,大家都回家過平安夜了),根據各個邦會有不同的時間。聖誕市集又可以分成很多種類型,讓人在裡面吃吃喝喝、購買聖誕裝飾與玩遊戲,整個市集完全像是嘉年華一樣。不只是市集區會有聖誕裝飾,整個街道甚至是城市都充滿聖誕氣氛,最喜歡玩樂的我跟朋友當然不會錯過逛市集的機會!

以下就以照片來分享一下覺得有趣的幾個德國聖誕市集精華~(圖文排版好讀版可以看這


德國日常的聖誕市集

百貨公司也有超浮誇的聖誕裝飾

雖然不是聖誕市集,但在交換的大學旁邊有座小百貨公司, 12 月一到裡面的裝潢全部都換成聖誕燈飾,也入駐了幾個聖誕攤位,假如不想在外吹冷風的話,也能在百貨公司內吹暖氣,小小享受聖誕氛圍。

雖然不是聖誕市集,但在交換的大學旁邊有座小百貨公司, 12 月一到裡面的裝潢全部都換成聖誕燈飾,也入駐了幾個聖誕攤位,假如不想在外吹冷風的話,也能在百貨公司內吹暖氣,小小享受聖誕氛圍。

 

 

出了百貨公司後,直接連接到大學裡,在聖誕季期間,甚至有特殊的聖誕老人電車(Nikolausfahrt)駛入校園。可以事先訂票搭乘專車,在上面吃聖誕晚餐繞市區一圈,而且電車長還會打扮成聖誕老人的樣子,非常有趣! XD

 

 

大學附近也有戶外的聖誕市集,規模比較小,但應有盡有。就像啤酒節(Oktoberfest)一樣,在廣場也會有許多遊樂器材可以遊玩。下課之後繞去吃吃好吃的炸麵包球裹上糖霜,也是上課日常中的小確幸~

 

圖林根邦首都艾爾福特 Erfurt 日常小市集

當初所待的圖林根邦位於德國中部,首都 Erfurt 雖然人口不多(應該很多人沒聽過 XD,附近比較有名的是威瑪共和國發源處 Weimar),但是小城鎮也是有屬於自己的聖誕市集!

從交換的大學城耶拿(Jena),搭區間車到首都也要花 40 分鐘,但是有學生證免費搭車,為了聖誕市集再遠都不怕 XD

德國主要的聖誕市集,不論城市大小,通常多位於市中心(Stadt-Zentrum)或是老城區(Alt-Stadt),只要搭電車到這兩站或是照著指示跟著人群走,基本不會找錯。有時候也會突然在不經意的地方冒出小小的聖誕市集,聖誕季時,整個城市都充滿著超多聖誕市集!

而 Erfurt 主要的聖誕市集就在最熱鬧的老城區。市集中賣的東西其實大同小異,不外乎是讓你喝熱紅酒、吃東西還有購買各式各樣的裝飾物。但最佩服的就是攤商們的巧思,把自己的攤位佈置的充滿聖誕氣息之外,還保持著最獨特的個人風格。

像是下面賣聖誕服飾的攤位,外面就有巨大的聖誕帽。賣兒童玩具與裝飾的攤位,攤位上放著很有名又巨大的捷克卡通鼴鼠,非常可愛又好玩!

 

紐倫堡聖誕市集

城市越大,聖誕市集的規模就越大!也因此聖誕季有機會到德國的話,絕對少不了去參觀有名的童話城市——紐倫堡聖誕市集。

紐倫堡聖誕市集從火車站前一直延伸到老城區,聖誕市集通常從下午就開始了,光是逛聖誕市集,兩個小時絕對跑不掉,讓你逛好逛滿。主要分為三大區,火車站前的小手工聖誕市集(位於站前小堡壘內)、老城區大教堂前主聖誕市集與一旁的兒童聖誕市集,沿途都可以看到吊掛在空中的聖誕裝飾,跟著人潮走,絕對不會錯 XD

 

 

 

 

 

攤位很多,也可以購買不同的聖誕裝飾物裝飾自己房間,不過聖誕市集賣的東西的價格通常比較高,真的買不下手。買東西買不下手的話,吃吃喝喝千萬不能錯過,聖誕市集少不了的就是品嚐最有名的熱紅酒(Glühwein)啦!

熱紅酒由紅酒與各種水果與香料熬製而成,喝起來酸酸甜甜的,比較沒有酒精的澀味,但酒精濃度還是蠻高的,適合在寒冷的冬夜裡來一杯暖暖身子!

 

 

 

 

熱紅酒通常一杯不到兩歐,每個攤位跟每個城市附的熱紅酒杯造型都不同,當初在紐倫堡喝到的就是帶有紐倫堡標誌的聖誕襪造型的杯子。如果喜歡杯子的話,可以花大約 3~5 歐的價格跟攤位購買,直接喝完把杯子帶回家!(不過沒地方給你洗杯子,所以常常得在火車站洗手間洗。朋友是杯子控,整個聖誕季收集了快 10 個杯子,非常重的從各個城市背回家,可以好好考慮下有沒有收藏的價值 XD)


艾森納赫(Eisenach) 特別的瓦特堡( Wartburg)中世紀聖誕市集

除了城市有大型的聖誕市集之外,其實有些小地方會有非常特別的中世紀聖誕市集!這也是在這麼多聖誕市集中,最特別的一種種類。中世紀市集可能在老城區的中世紀建築區內,或是直接在城堡中舉行,想要有新鮮體驗的話,絕對不能錯過!

 

 

 

當初與朋友上網查了之後,到了同位於圖林根邦的 Eisenach 這個小城鎮最特別的聖誕市集 – —週末限定位於山上的城堡瓦特堡(Wartburg)的中世紀市集。一邊參觀古老城堡,一邊逛聖誕市集,還能現場聽聽特殊樂器的演奏!

中世紀市集顧名思義就是在中世紀建築內舉辦,裡面的攤販每個人都會穿著中世紀服裝,工作人員甚至會扮成獨角獸與吹笛人,在城堡內遊行,讓你有種穿越時空的錯覺 XD

在城堡內扮成吹笛人與獨角獸的工作人員 XD

也因為是中世紀城堡市集,裡面的攤販販售的東西也比較不一樣,有攤販用類似鑄鐵的裝飾,販售現成融化錫作成的飾品。還有用大鐵鍋滷製的蜂蜜豬排麵包,雖然麵包是常見的白麵包(Brotchen),但蜂蜜滷製的豬排超美味,不會過鹹又帶點甜味,非常符合台灣人胃口!一邊逛聖誕市集,一邊了解城堡歷史,是個非常有趣又新鮮的體驗!

 

 

東德第二大城徳勒斯登(Dresden)聖誕市集

舊東德最著名的城市就是柏林,但其實除了柏林之外,還有個歷史悠久的城市,那就是德勒斯登。柏林如果是充滿自由、開放與新潮的氣息的城市,那德勒斯登就是充滿懷舊與浪漫的古都。漫步在街道上,欣賞著眼前的哥德式建築,是個非常棒的享受!(私心推薦德勒斯登,也是我在德國喜歡的城市之中排前三名的,下方的是位在教堂前的聖誕市集~)

 

德勒斯登的聖誕市集也主要集中在老城區的一個廣場上,裡面各式遊樂器材、大聖誕樹以及攤位應有盡有!除了可以搭小型摩天輪之外,也能站在大聖誕樹前的看台,稍微俯瞰整個聖誕市集的全貌,享受被聖誕氛圍環繞的感受。

 

 

 

 

除了常見的熱紅酒、煎餅、烤栗子以及德國常見的香腸配麵包之外,在這裡還吃到了特別的甜點,肉桂烤蘋果配上鮮奶油,又甜又香,愛吃甜食的人千萬不能錯過。(最神奇的是照片中的容器是可食用玉米粉做的,也因此吃完肉桂蘋果,還可以順便連碗都吃下去 XD)

 

 

老城區的另一隅,也有個規模較小的中世紀聖誕市集!裡面的攤販也都身穿中世紀服裝,擺設也都盡力呈現中世紀環境復古的風貌,沿途甚至會點上蠟燭,體驗漫步在中世紀的感覺!

 

 

 

如果有機會的話,非常推薦前往德勒斯登,體驗多種類型的聖誕市集!

 

 

以上就簡單分享一下幾個在德國覺得比較特別的聖誕市集,有機會去德國,絕對不要錯過聖誕市集~

整個聖誕季其實在歐洲逛了接近 30 個大大小小的聖誕市集,假如有人有興趣的話,再分享比利時布魯塞爾聖誕市集遊行、法國史特拉斯堡與科瑪小鎮聖誕街道還有奧地利聖誕市集的有趣之處!


 

 延伸閱讀之非洲系列遊記

《非洲大陸我來惹!懶人肯亞 Safari 遊記之超詳細行前攻略!

延伸閱讀之北極圈系列遊記

就是那道光!北極圈雪橇犬體驗、Abisko 極光小爆發與臥鋪列車!

就是那道光!在北極圈內抓住了極光季的尾巴!》 


本文章發表於:海外-交換學生

加入221

Sally Chou

追蹤 295 鼓勵作者

誤打誤撞進入 app 產業,分享與產品行銷成長有關的一切,熱愛旅遊的長文與廢話愛好者。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

麥可走跳歐洲19國

2019-01-30 #1

當初交換春季去,沒機會遇上聖誕市集QQ

1

Sally Chou

2019-01-30 #2

QQ 聖誕市集真的很棒,秋季交換不可錯過~

0

Sally Chou

2019-01-31 #3

0

匿名

2019-01-31 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-31 #5

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-03-29 #6

小幫手提醒:#大學生懶人包 【海外交換全攻略】 裡面有提到這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入