追蹤

曹竣瑋/邊緣老闆

做影音的,有一間書店跟一份在地生活誌

即將大學畢業的你,依然對未來迷茫嗎?:不如開始搞創業或接案子。 -【接案篇】(上)


原文連結

此篇文章為邊緣老闆 2018/01/15  大四時寫的文章

-

隨著時代在變,越來越多人離開職場,踏入所謂的自由接案者,此時今年六月即將要畢業的我們,卻站在迷茫的十字道路上,不知道該踏入職場還是走向創業亦或者轉向自由工作者之路?

我不是經驗豐富的自由接案者或創業者,跟你一樣是就學中的大學生,在大三暑假同時踏入創業/自由接案者,時間到現在也只有短短的半年而已,所以就隨筆打一些前期規劃跟這半年的經驗。 

「在當今世界裡,從事自由職業者越來越多,原因在於他們的作品優秀、在於他們容易相處、在於他們能準時交稿。
你甚至不需要同時擁有這三項優勢,只要擁有其中兩項即可。
別人可以容忍你難相處;只要你的作品優秀、準時交稿。
別人可以原諒你拖稿,只要你的作品優秀,性格討喜。
或者,你不需要跟別人一樣才華洋溢;只要你能準時交稿、討人喜歡。」
- 尼爾·蓋曼

先想想即將大學畢業的你「目前」會什麼,有什麼技能?

那是你的專業嗎?

還是只是興趣而已?有機會發展成專業嗎?

身邊大部分的人都知道你有這項技能嗎?

有人因為你有這項技能而請你幫忙嗎?


 

上面尼爾·蓋曼的話是關於你個人的 “ 內部 ” ,又或者可以稱為你的個人「特質」、「人格」、「習慣」。

 

需要你實實在在的與人相處,與客戶相處後才能獲知的。

 

你這個人是否有「有才華」?

所謂的「有才華」,並不是說你該項技能有多厲害、無人可比,而是你涉略的領域有多寬廣、平常是否有關心國際事件、有在觀察社會脈動等等。

現在這個時代,已經不是你將一項技能、領域鑽研的多深,你就可以靠這活下去,有一定的深度是基本,只是讓你與其他同領域工作者一樣拿到入場券而已,想在該領域活下去,除了跟上該領域的變動外,就需要大量的閱讀,拓寬自己的視野,讓自己能夠隨時換位思考

 

你這個人是否「準時交案」?

我想很多人會覺得準時交案給案主是很基本的。

但其實這是我個人覺得最困難的一件事。

還是學生身份的我,除了最基本的課業要顧之外,大四還有畢業製作的微電影在拍,再加上大一大二玩社團當社長,所以學分大量不足,造成我常常蠟燭兩頭燒的狀態。

所以在這邊建議各位,若要玩社團就要當社長或副社長,對於你在管理、辦活動、企劃書等等方面很有幫助,千萬不要沾醬油而已。

 

你這個人是否「好相處」?

好相處並不是客戶的意見你通通都要照做進去,當個濫好人,連被客戶剝削了都不知道。

而是使用話語或同理的方式,讓客戶覺得你懂他,並幫他思考如何做會更好。

有時候我們會以為客戶就是唯一窗口,但其實不只喔!!

例如我接到一隻新人婚禮要播放的紀念影片,而來找我的人是新人老公,我依照老公給我的方向剪輯完成後,但新人老婆卻覺得不符合她的要求,這時候你就要依照情況隨機應變了!!

如果只是幾張照片要更換位置或文字修改一下,一兩小時內是搞得定的話,那就動手處理,因為你修改(一般來說影片最多小修三次是極限,在上去就必須加錢了),會讓你下個案子還有著落。

但她如果要求整個架構打掉,那就讓自己扮黑臉,直接提出修改費用,因為整個架構打掉等於你在做另一隻新影片的剪接的意思。

 


這篇大概講了一下尼爾·蓋曼所說的三項特質。

希望對於想要自行接案的人或對接案有渴望的大學生有點幫助。

 

即將大學畢業的你,依然對未來迷茫嗎?:不如開始搞創業或接案子。 -【接案篇】(中)

即將大學畢業的你,依然對未來迷茫嗎?:不如開始搞創業或接案子。 -【接案篇】(下)

我是曹竣瑋 22歲 彰化員林自由影音接案者 影音紀錄/剪輯/配樂
明年打算接觸更多MG動畫、平面設計、出版印刷
 
合作邀約mail:qweasd010301@gmail.com
 
歡迎按讚➜ 亂來的工作室FB
歡迎追蹤➜ 亂來的工作室IG
歡迎追蹤或+好友交流➜ 邊緣老闆/曹竣瑋個人FB 
歡迎追蹤看老闆日常➜ 邊緣老闆的幹話日常IG
歡迎買書支持老闆➜ 邊緣老闆的二手書拍賣
 

本文章發表於:觀點放送

加入405

曹竣瑋/邊緣老闆

中州科技大學 視訊傳播系

追蹤 609 鼓勵作者

做影音的,有一間書店跟一份在地生活誌

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-01-27 13:04 #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入