追蹤

曹竣瑋/邊緣老闆

做影音的,有一間書店跟一份在地生活誌

即將大學畢業的你,依然對未來迷茫嗎?:不如開始搞創業或接案子。 -【接案篇】(下)


此篇文章為邊緣老闆 2018/01/27  大四時寫的文章

-

 

隨著時代在變,越來越多人離開職場,踏入所謂的自由接案者,此時今年六月即將要畢業的我們,卻站在迷茫的十字道路上,不知道該踏入職場還是走向創業亦或者轉向自由工作者之路?

我不是經驗豐富的自由接案者或創業者,跟你一樣是就學中的大學生,在大三暑假同時踏入創業/自由接案者,時間到現在也只有短短的半年而已,所以就隨筆打一些前期規劃跟這半年的經驗。

 

內顯特徵:「有才華」、「好相處」、「準時」。
外顯特徵
1.專業能力
2.財務能力
3.溝通能力
4.自製能力

接案系列最後一篇,講的是一些行銷自己跟要注意的事情。

 

1.是否需要創facebook粉絲團?是否需要印名片?

其實facebook已經慢慢比名片重要了,因為你的一切幾乎都顯示在個人頁面上,你平常的活動內容、你的交友圈、你的嗜好、你關心的時事等等。

是否該創粉絲團?

你必須從自己能提供的服務來決定是要以「個人接案」還是以「品牌接案」,如果是品牌接案當然創立品牌粉絲團,如:亂來的工作室

但不管創不創,最重要的還是經營,所以在創立前最好先培養好內容力,要不然很快就會像我一樣,每天都要想po文內容。

名片的主要用途在於社交場合,我個人會建議需要製作,但千萬不要做得太一般般,可以有創意一點或是寫下你的精神語錄。

 
我的語錄是以書為主。
 
 
AI原檔模樣

紙的材質就需要跟印刷廠溝通了。

 

2.價格如何訂定?

各行的價格的算法各不同。

 

剪接大概有三種:

時薪:依照你認為你價值的時薪乘以數倍再乘以時數。

假設你認為你價值超過最低時薪140,所以時薪150;

大約會花費8小時;

所以公式算法:150(時薪)x8(小時)x3(新手大約乘3倍)=3600元

為什麼要乘以數倍?

因為接案是個實際時數比表面時數高的工作,從你接觸客戶開始溝通,可能你晚上就開始在構思,找尋參考作品,實際拿到素材可以要在構思一遍,在完成後,可能還會有修改的地方,來來回回,表面你只花了8~10小時,但其實你已經多花了好幾倍的時間了。

所以一般新手接案大概是2.5~3倍開始,穩定後提升到5倍,接下來如還在提升就看個人了。

案種:依照案子種類、難易度、分鐘來決定。

這個就比較難以定義了,就是所謂的一口價或市價。

劇情片剪接一分鐘大約是1000元起跳,紀錄片、婚喪喜慶等等又有不同的價格。

素材:依素材的多寡、難易度來定價。

比較常見是紀錄片算法,依照素材有多少小時來定價。

假如手頭有50小時素材,不管剪幾分鐘,一小時素材500~800起跳。


算法各行各業有不同算法,時薪算法會比較通用。

 

3.結案後怎麼拿到錢?

結案後,通常會有現金、匯款跟支票的給法,但其實用哪種都可以,但最重要的是「三個月」內,盡可能拿到錢,要不然很有可能會跳票,就白做一場了,雖然我只經歷過兩次,但重點不是錢,而是信任度,可以會每次接案時都戰戰兢兢怕做完又拿不到錢。

 

4.爸媽擔心我接案活不下去,勸我找工作……

這我無能回力,反正我還沒畢業,我還挺個住,如果你已經畢業了,那我建議你想辦法讓心臟大顆一點,多看點書,建立自己的價值觀,然後勇敢的說:

「爸媽,非常謝謝你把我養這麼大,從小我就一路聽你的話,念你希望的學校、做你希望的事,接下來我才剛畢業而已,請你給我幾年的時間,讓我做自己想做、自己喜歡的事,如果到了28歲還沒辦法好好靠xx生活(請自行更改年齡跟接案內容),我就會好好找份穩定工作。」

 

即將大學畢業的你,依然對未來迷茫嗎?:不如開始搞創業或接案子。 -【接案篇】(上)

即將大學畢業的你,依然對未來迷茫嗎?:不如開始搞創業或接案子。 -【接案篇】(中)

 

我是曹竣瑋 22歲 彰化員林自由影音接案者 影音紀錄/剪輯/配樂
明年打算接觸更多MG動畫、平面設計、出版印刷
 
合作邀約mail:qweasd010301@gmail.com
 
歡迎按讚➜ 亂來的工作室FB
歡迎追蹤➜ 亂來的工作室IG
歡迎追蹤或+好友交流➜ 邊緣老闆/曹竣瑋個人FB 
歡迎追蹤看老闆日常➜ 邊緣老闆的幹話日常IG
歡迎買書支持老闆➜ 邊緣老闆的二手書拍賣
 

本文章發表於:觀點放送

加入406

曹竣瑋/邊緣老闆

中州科技大學 視訊傳播系

追蹤 609 鼓勵作者

做影音的,有一間書店跟一份在地生活誌

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-01-31 02:15 #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入