追蹤

曹竣瑋/邊緣老闆

你聽過亂來的工作室嗎?

過去群居生活的我們,開始追求獨居的生活了!?|《獨居時代》【邊緣讀書會】第二集|說書、書評、選書


過去群居生活的我們,開始追求獨居的生活了!?

傳統觀念總認為「獨居」代表了孤寂、落寞,除非逼不得已,沒有人喜歡獨居。

在社會變遷下,人們慢慢開始追求獨居時代的來臨。

哈囉大家好我是邊緣老闆,我今天要跟大家分享這本書叫做《獨居時代》,副標題是一個住,因為我可以,是2013年出版的書。
 
這本書的出版社是漫遊者文化,他們前一陣子好像出蠻多心理學系列的書,還有電影人或愛看電影的人會蠻喜歡的對白的解剖,他們最近有一本叫異見者:致憤怒的青年世代,我還蠻有興趣的。
 
這本書的作者是美國紐約大學社會學教授艾瑞克.克林南柏格(Erc Klnenberg),他以美國城市裡大幅興起的獨居狀態為研究議題, 7年研究期間訪問了三百多位獨居人士(以中產階級為主),藉以 瞭解獨居者基本特徵的共同經驗。
 
「獨居」的意思並非僅意指單身,凡是未 婚、離婚、失婚、喪偶,不與家人、朋友及小孩同住而一個人住之 年輕人、中年人、老年人皆屬之。
 
內政部統計,民國96年全台1人戶約202.29萬戶,但到去年底,1人戶暴增至267.6萬戶;商研院商業發展與政策研究所所長黃兆仁指出,全球包括瑞典、日韓等國家都有相同情形,台灣不是唯一特例,2016年全球約有3億單身人口,推估10年後,可能會增長至3.6億。
 
造成獨居的原因包括有晚婚、經濟與社會安全、個體崇拜、女性地位崛起、傳播革命、大規模都市化、長壽革命。
 
獨居的好處則有個體的自由、個人的掌控權、自我實現、發現自己、發現生命的意義與目的、緩衝社交生活的壓力。
 

一個人住,可以緩衝社交生活的壓力

 
書中不少受訪者表示,獨居形同一種緩衝,避免他們直接面對強大的社交生活壓力,特別是職業生活的壓力。
 
不過受訪中的下層階級則反映,對他們來說,獨居很容易導致一個危險的極端方向,也就是說,獨居不只帶來居家自主,也可能造成孤寂、封閉和其他反社會行為。
 
對那些財務安定、工作忙碌、社交網絡密集多人來說、獨居可能成效良好,因為它提供了隱私、恢復身心和個人發展的機會。
 
像我因為在家鄉讀大學,所以從出生到現在都是住在家裡,也因為住在家裡所以平常剪接或是看書的時候,常常就會受到家人的干擾,所以我也打算在畢業當完兵後搬出去。
 
所有的小孩都是在成長過程裡學會獨居,「最早的獨居生活,就是從擁有自己的房間開」。獨處是通往人格健全的一個中繼站,並不是所有人的最終站。
 
每個人都需要自己的空間,但不等於二十多歲選擇獨居的人,到了三十歲四十歲還是一樣,這是每個人的自主選擇的,只不過時代的潮流讓獨居漸漸的崛起。
 
人類有將近二十萬年的群居經驗,卻只經歷了五、六十年的獨居生活,所以我們的生活日常、政治經濟政策、與居住的空間都需要全面的設計。
 
因為網路傳播技術已經非常發達,所以就算我們處於獨居狀態,但還是可以透過各種app與社會產生連結。
 
而下一個技術變革的領域將是家用機器人,協助我們清潔和娛樂日常事務的智慧機器人。
 
而我們國家應主導設計出有善於我們獨居者的環境,例如專門設計給單身者的公營住宅,許多建商在開發時,都是以家庭為單位在開發公寓或住宅,完全忽略了獨居者的商機。
 
商機還有許多,如一人遊行程、一人用家電等等。
 
好了,這本書大概簡單的介紹這樣,其實書中有許多寫得更詳細的(看目錄),針對各點寫出東西。
 
因為社會的改變,我們可以開始選擇自己想要的生活方式,大家有空可以去買這本書去看看吧!!
 
 
 
我是邊緣老闆,我們邊緣讀書會下次見啦!!
 
 
 
我是曹竣瑋 22歲 彰化員林自由影音接案者 影音紀錄/剪輯/配樂
明年打算接觸更多MG動畫、平面設計、出版印刷
 
合作邀約mail:qweasd010301@gmail.com
 
歡迎按讚➜ 亂來的工作室FB
歡迎追蹤➜ 亂來的工作室IG
歡迎追蹤或+好友交流➜ 邊緣老闆/曹竣瑋個人FB 
歡迎追蹤看老闆日常➜ 邊緣老闆的幹話日常IG
歡迎買書支持老闆➜ 邊緣老闆的二手書拍賣
 

本文章發表於:書籍

加入141

曹竣瑋/邊緣老闆

中州科技大學 視訊傳播系

追蹤 415 鼓勵作者

你聽過亂來的工作室嗎?

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

18 天之前 #1

鼓勵了作者

1

匿名

17 天之前 #2

鼓勵了作者

1

FB:台灣女孩闖大陸Elaine

15 天之前 #3

哇,好特別的一本書!!我自己也很喜歡看心理學相關的書籍,未來希望有機會和老闆一起交流 <3

0

曹竣瑋/邊緣老闆

13 天之前 #4

歡迎交流~~

個人是沒有特別看心理學的書啦!

哪本書的主題、封面、書名、書腰、書介吸引我,我就會把它帶回去品嚐哈哈

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入