追蹤

小賈

文能提筆10w+,武能鬥陣上榮耀。

理財絲路2:冒險必帶3件裝備!收益率、風險、流動性


前集提要:我們在新手村與長老學習理財的四種階段,分別為:成長、克制、穩健、保守。對不同階段的資產配置有了更深入的了解。隨後,長老請我們到村莊東邊的裝備庫,領取三大裝備...

 
 

Greeting!歡迎來到理財絲路的新手裝備庫,瞧你們個個瘦不拉基,想必從小一定沒接受多少財商訓練,不過沒關係,現在先給你三件裝備。

這三件裝備分別為:收益率、風險、流動性,可能有點重,不過你會習慣的!


《突發》緊急任務

 

第一件裝備:收益率

我和你簡單介紹一下這些裝備的用法,先說收益率,衡量一個產品或投資的收益率時要特別注意兩點:可預期和可複製。

 

舉個例子來說,你踏出新手村後,在野外可能會遇到許多自稱"股神"、"期權亡子"、"盤絲洞區塊練,年化120%,保本"之類的妖魔鬼怪,吹噓說自己在的收益非常高,但是這個收益是否在他投資前就能預估到,然後通過一套非常嚴謹的投資邏輯實現呢?

還是說他自己在投資的時候都不知道會怎樣的投資結果。再者,這個收益率未來是否能夠複製,如果兩個答案都是否定的,那麼我們在看待這一類收益產品的時候...塊陶阿,不然咧~

 
看到怪物頭上的「高息保本」沒!遇到這種怪物,如果你的財商不足,或是忘了帶邏輯,可能就要付出學費作為代價囉!

談到收益率,也給大家一些基礎的概念,如果你對錢比較保守,那麽適合穩健型的理財商品,像是一年期的定存,台灣銀行的年化利率大概是1%,或是貨幣基金,銀行理財,保險理財,這一類的產品,年化收益率基本上在1%到3%多左右。如果你能夠承受中等的風險可以考慮再增加一些權益類的資產,像是股票型基金、證卷型基金、 交易所交易基金(ETF),可以預期5%到8%的回報水平。

如果你有比較高的風險承受能力,可以忍受你的投資組合在某些年份出現百分之10甚至20%以上的虧損,那麽通過配置較高比例的權益類資產,比如股票或者股票型基金,那麽長期來看獲得年均10%以上的投資回報是有可能的。不過要注意的這是長期年化平均之後的結果,單個年份仍然可能面臨的是虧損的狀態。

隨著市場上好的投資標的在不斷減少,市場越來越成熟,未來這個收益的水平還可能會進一步降低。


第二件裝備:風險

 

風險和收益率往往成正比,有經驗的冒險者看到高收益的投資產品第一反應是:了解它背後的風險,畢竟天下沒有免費的午餐,那些打著高收益的怪物需要小心對付。

風險的高低也是相對的,同樣是買賣股票,不了解市場的冒險者投資股票的風險,一定遠高於那些熟悉股票市場,對股票有充分研究的冒險者。


第三件裝備:流動性

 

流動性意味著你投資的產品能夠多快的速度,以合理的價格變現。一筆資產,隨取隨到的能力越高,代表流動性越強。

比如:我們可以隨時從活存帳戶把錢領出來,卻沒辦法馬上將手售的房地產換成現金。流動性是投資中最容易被忽略的一個因素,因為他看起來和賺錢最不直接相關,但是在關鍵時刻流動性的強弱還真的是很重要的。

舉個簡單的例子,如果你所有的錢都投進了股票與ETF,這時候你突然手頭急需用錢,但卻沒有理想的賣出價,不能賣出。這下不就只能乾著急了嗎?

但是如果你的投資裡,不僅有流動性差的也有流動性強的,這樣的組合能賺錢也能應急才是更好的選擇。


所以說收益、風險和流動性,就是我們在投資中要最重要的三件裝備。請你緊緊地穿在身上,因為接下來:

我們要走出新手村,去魔法森林尋找大法師:小賈,學習禁咒之術了!

下一集:


理財絲路是什麼?
懶人經濟學主筆小賈發起的理財科普寫作計畫,涵蓋財商知識、存款技巧、理財商品、基金投資,從0建立讀者的理財系統。
如果你覺得實用,歡迎分享我們的文章給更多朋友。也歡迎想提升財商知識、增進寫作技巧的朋友加入,請加我的臉書詳細討論
本計畫寫作/設計/衍生費用由我承擔,歡迎廠商對此寫作計畫提供支持,但謝絕P2P、數位貨幣、對投資者明顯不利的理財商品置入。

本文章發表於:金融這產業

加入111

小賈

追蹤 137 鼓勵作者

文能提筆10w+,武能鬥陣上榮耀。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入