追蹤

小賈

文能提筆10w+,武能鬥陣上榮耀。

理財絲路3:3種魔法同時降低風險、提高收益率!


原文來自Medium

前集提要:在裝備庫領取收益率、流動性、風險三大裝備後,我們一行人啟程前往海拔3000公尺;魔法森林的征途...

山路很陡,手腳並用,像猿猴一樣。想起小時候的課文,裡片講到攀爬"疾如柔猿",覺得很強悍,暗自得意,只是指甲縫裡全是泥。每每一抬頭,山頂小屋還是那麼遠。

隊友E大說:你看,我們已經爬了三分之一了,照這個速度我們很快就到山頂了。一會兒又說:Riva,你看越來越近了。

一個鐘頭後,他不太說話了,因為離山頂的小屋還是很遠。

Riva可能心肺功能不是很好,臉色煞白,落在最後都望不見。但好險E大體能狂好,幾次爬到高處,大聲唱歌給下面的同伴打氣。魔法森林海拔近3000米,又有"迷霧森林"之稱。雨後的森林明亮,雲靄從山谷上升,蒸騰向上,非常壯觀。

十分鐘後成功登頂,山頂小屋近在眼前。


降低風險、同時提高收益率的三種魔法是什麼?

早點開始,就能躺著贏:複利

魔法師小賈剛做好土豆糌粑,熱情邀我們共進晚餐。一邊吃一邊閒聊,得知我們的目的,就說給大家說個故事,畢竟好多人都在上山過程中被盤絲洞區塊鍊、期權亡子等妖魔鬼怪給拐走了,他老人家孤單寂寞覺得冷:

我有兩個徒弟:

A在20歲每個月就投資500元買基金,假設平均年化回報是10%,他投資10年後就不再扣款,然後讓本金和獲利一路成長,到60歲時本利合是180萬左右。
另一位B從25歲才開始投資,同樣每個月投資500元買基金,平均年化回報是10%,他花了整整34年持續扣款,到60歲時本利和只有 “172”萬。

A: 20歲開始每個月投入500,平均年收益10%,定投10年,到60歲時總資產180萬。

B:25歲開始每個月投入500,平均年收益10%,定投34年,到60歲時總資產只有"172"萬。

 

同樣的每月投資金額與投報率,相比之下B的投資出發晚了5年,但哪怕他持續多投入了20多年,最終獲得的投資收益也沒趕上A,追趕了幾乎一輩子。

這其實就是複利效應的體現,猶太魔法師愛因斯坦把它稱之為世界第8大奇蹟

提高收益,降低風險的秘密:資產配置

第二項魔法,和我們的三件裝備有些關係。

投資中有一個經典的不可能三角,意思是收益率、風險和流動性,三者要素不能兼得,不過這個不可能是針對單一產品而言的,通過資產配置的魔法,能降低風險,又能提高整體收益。

怎麼做呢?重點關注兩個方面,一是空間維度上,選擇什麽樣的資產來做組合效果更好。二是時間維度上,不同經濟環境下,如何挑選合適的產品。

此外,利用投資商品的不相關性,舉個例子:有a b兩種資產,其中一個上漲10%另一個就會下降10%,兩者為完全負相關,他們的波動則剛剛好可以互相抵消。

資產配置之所以可以降低風險,就是利用了資產間的不相關性,在現實投資中,我們很難遇到完全負相關的兩類資產,但是,我們可以選擇兩個相關性小,甚至是負相關的投資商品做資產配置,就能降低整體波動風險。

啊!美麗卡森林的魔法師巴菲特曾說:普通投資者可以參考,百分之50資金配置股票,剩下50%買入債券

這樣一個搭配組合,本質上就是利用了股票和債券相關性較低的特點。

 
各類資產彼此間的相關係數。依序為:美國S&P500指數(VOO)、台灣股票指數(EWT)、投資等級公司債(LQD)、垃圾債(JNK)、中國上證50指數(OF510850)

懶人必學魔法:被動投資

什麼是被動投資?簡單說就是:降低進出場頻率,長期投資。

對於沒有時間研究股票、分析產業的新手來說,指數基金(ETF)是十分好用的選擇。怎麼說呢?因為指數基金跟隨的標的為台灣0050、那斯達克指數、S&P 500指數的成分股,這些被選進指數裡的公司通常都有著行業優勢以及豐富的現金流,而且因為嚴格的篩選機制,會不斷的汰弱進強。

為什麼美國股票是全球最成熟、汰弱留強的市場?

而ETF的種類有十分多樣,有指數ETF、產業ETF、國家ETF;債券ETF等等,又有著管理費比基金更加便宜的優勢,讓投資人能以一個ETF帳戶,輕鬆買下全世界。


以上,就是你們在理財路上一定要學會的3種魔法。不管你最後買入了什麼標的,都不要忘記這三項魔法能帶給你的益處。

時候不早,我老人家要去睡了,你們早點下山,繼續往財富自由之路出發吧!

下集預告:

下山途中遭遇新手投資人最害怕的3大魔物之一:大熊士!面對它不斷將資產縮水的技能,聽說有3個方法可以反制他!?


理財絲路是什麼?
懶人經濟學主筆小賈發起的理財科普寫作計畫,涵蓋財商知識、存款技巧、理財商品、基金投資,從0建立讀者的理財系統。
如果你覺得實用,歡迎分享我們的文章給更多朋友。也歡迎想提升財商知識、增進寫作技巧的朋友加入,請加我的臉書詳細討論
本計畫寫作/設計/衍生費用由我承擔,歡迎廠商對此寫作計畫提供支持,但謝絕P2P、數位貨幣、對投資者明顯不利的理財商品置入。
有任何問題,歡迎加我的臉書一同討論。我是小賈,現任職於投資銀行,閒時喜歡撰寫理財投資方面的文章,合作邀約請寄至 lazyeconomics@gmail.com
 

本文章發表於:金融這產業

加入111

小賈

追蹤 137 鼓勵作者

文能提筆10w+,武能鬥陣上榮耀。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入