追蹤

Wendy

左手寫媒體寫公關,右手點戲點電影,翻譯遊走語言間,紅白拖要不停走。

《新手公關第六課》為什麼每天看新聞對公關來說很重要


2017年3月~4四月份應該是公關產業有史以來最受矚目的一段時間,先由美國百事可樂廣告的種族歧視爭議打先鋒,再來是聯合航空United Airline因為拖旅客下機、CEO發言不當引起軒然大波,最後是全聯的徐總裁因為頗具爭議性的言論遭到撻伐,最後透過臉書發表道歉聲明。公關界的朋友紛紛感嘆老闆或是身邊的親友往往不知道公關的價值在哪裡,也只有在這個時候才能藉事件略說明一二我們存在的意義。

但是這篇不是要說怎麼處理公關危機。

畢竟在上述事件過後已經有許多專文討論企業對應的SOP,比如聯航的品牌危機,還能挽救嗎?社群時代下,公關處理危機的5大原則,更有人分析徐總裁的道歉文具備什麼樣的架構。比我資深的專業人士大有人在,我們還是回到這系列的本質吧。

上述事件給予我們的另一個啟示是公關危機發生往往分秒必爭,尤其在資訊傳播快速的時代,一則新聞、一則貼文、一段影片、一句話,都可以快速在網路上發酵,而不管是企業內的公關還是代理商中的公關,絕對要具備的就是資訊敏感度,這也是為什麼每個進到代理商的初階AE往往會被分配到DA的工作,(不知道DA是什麼得乖乖回去爬上一堂課),每天要注意有哪些媒體提到自己的客戶,不管好壞都要即時回報,但除了主管交付的工作之外,又有多少人會每天看新聞呢?

許多人會以台灣媒體的亂象來反駁,表示新聞只剩腥羶色或是無關緊要的報導,有些人只以社群平台上分享的消息為資訊來源。但以自己在媒體公關的經驗還有作為閱聽者來說,我覺得:你是否對台灣媒體感到失望與閱讀新聞是兩回事,盡責的公關、成熟的閱聽眾,是有能力可以在大量資訊中識讀出有用的資訊,不管是在思考能力、邏輯思維、知識上。

在前東家接受內部員工訓練時,副總曾經問當場的初階人員,有誰會每天閱讀報紙、每月閱讀產業的關鍵刊物,舉手的人寥寥可數,副總曾感嘆他在當AE的時候每天早上進公司大家都是搶著看報紙,但身為一個每天前幾個到公司的人,我從來沒有躬逢那樣的盛況,除了時代不同、閱讀的載具不同,很大一部分是因為我們可以接收資訊的來源太多了。

在那次課堂之後,原本較喜歡閱報的我為了加快資訊吸收的速度,依照資深經理的建議將四大報(蘋果、自由、中時、聯合)的App下載至手機中,設定推播通知,讓我的手機隨時都在接受最新的新聞快訊,在iPhone上你可以選擇在螢幕鎖定時仍顯示通知,並且是顯示內容摘要,同時把「聲音」關掉,就可以快速接受訊息但又不怕吵。

即使大家批評商業周刊太過葉佩雯、天下雜誌太過高尚大、某某周刊太過娛樂腥羶色,但我還是抓緊時間連同數位時代、今周刊、遠見雜誌、康健雜誌,能看多少看多少,沒時間就挑標題看,為什麼我願意這樣做?因為下面講的故事讓我感受到吸收新知有多好用。

我在前東家負責的是科技業客戶,每周都要交周報給其中一個客戶 A,回報:

  1. 提及客戶的新聞
  2. 競爭對手的新聞
  3. 產業動態

而後我又遇上另一個客戶 B 需要「每天」關注政府在這幾個議題的發言、政策:

  1. 物聯網
  2. 亞洲矽谷
  3. 行動支付
  4. 手機資安
  5. 智慧城市 (等以下還有5-6個議題)

每天早上我要搜尋這幾個關鍵字,看看政府目前的政策走向、相關單位發言、相關立委質詢、或是任何的活動新聞,也許對於客戶B來說,新聞對他沒有馬上的實質意義,但是對於公司內部長遠的規劃來說有助於呼應台灣政府政策,而當我在製作客戶A的週報時,腦袋可以很快掃過這周有哪些重要新聞。

可是最神奇的還是發生在客戶 C 身上的事,客戶 C 預計舉辦科技論壇,內容希望涵蓋物聯網以及人類未來的生活,因為每天都在關注政府消息還有每周的產業趨勢,我邀請的講者是曾在新聞中常發言的關鍵人物,而新聞稿的草擬也帶入了國家政策及發展,這些如果沒有平時的累積,熊熊接到這個案子時,是沒有辦法在這麼短的時間內將多個議題串連起來的!(當然我的主管們還是功不可沒,可是要一一回答出主管的問題,平時功課也要做好)

其實就如果在本部落格最受歡迎的文章中提到的,很多資訊的吸收、知識的累積並非馬上就會有成果,往往是在意想不到的時候派上用場,而如何在多如過江之鯽的資訊中擷取出重要的訊息,是我們要不斷學習的課題,因為直到現在我也仍在學習。


Wendy

國立臺灣大學 外國語文學系

追蹤 235 鼓勵作者

左手寫媒體寫公關,右手點戲點電影,翻譯遊走語言間,紅白拖要不停走。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-02-07 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-06 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入