追蹤

馬里克

不一樣的25年,卻有一樣的夢想。

【面試經驗】實習選大公司好,還是選小公司好?


      我相信很多人會有跟我一樣的疑惑,雖然我現在也還是一樣困惑,但我覺得我能總結出來一小部分心得,我覺得大家給大公司的定義為「制度較明確的公司」,而小公司定義為「制度較不明確的公司」,但我說一句實話,我並不相信有公司能夠做到完美的明確分工,雖然基層工作可以被明確定義,但是當到一定位階時,會存在很多灰色地帶,並且這些所謂的規則,對你而言等於是限制,會禁錮了所有的可能性。

       我覺得如果你屬於學歷高、能力強又很有野心,那麼大公司所擁有的資源,能讓你經歷更大規模的世面,並掌握他人無法取得的想法,這確實是一種能快速累積資歷的選項。但現實中真正你這樣一路往上爬的也是少數,更何況如果你只有能力好欠缺了學歷或是背景,你只能以時間換取職位,但這樣的效率你能接受嗎?

       再來還有一種人也適合在大公司生存,自認為能力相對不好的人,覺得自己無法主導整件事情,很希望有人告訴自己做什麼就好,我覺得很適合在大公司待著,因為分工相對較細,負責的事情也單純,所以不太容易會出錯,也不會被別人發現能力不足,多餘責任就盡量推走,把自己分內工作練到熟,至少可以平安生存。

       但如果你自認為年輕、能力不錯、學東西很快,我就會建議你至少要待過一間以上的小公司,因為你可以知道自己的極限,尤其現在新創公司蓬勃發展,有時候老闆自己都不知道自己需要什麼,而一切從頭都開始的你也只能自己投石摸路,雖然有時候公司政策方向會有大轉彎,但這也表示有你展現的機會,只要你願意做就會給你機會。

      以我自身經驗來說,當時我拿到的幾個實習offer,其實真正有考慮的只有小米與人人貸,相對來說大部分的人都聽過小米,但是人人貸可能比較陌生,雖然人人貸在中國網貸行業排名前10,但是可能大多數的中國人也不認識這一間公司,而且就公司性質來說,大部分的人都會覺得小米是科技公司,人人貸就是一種暴雷的地下錢莊,所以當時多方詢問後,選擇了小米。

      其中影響我決定的關鍵因素是一句話,而那一句話不是我爸媽,也不是我學校的教授,而是我第一份工作的小主管,他就說:你年輕的時候要進大公司很簡單,但當你你年紀大一點,要是沒有大公司的經驗,你想要進大公司根本進不去。他說你還年輕,也許你現在會比較想進另一家公司,但是那一家公司的門是隨時為你敞開,而大公司的門,相對來說不是這樣。

      我跟小主管其實工作之餘會一起討論股票理財,所以他也知道我對金融這一塊一直都是比較有興趣,而且我之前跟他一起擔任的部門就是行銷市場部,而人人貸給我的是產品實習生,所以相對來說可能會是我比較喜歡的工作內容,而且面試的過程也包含已經在組內的實習生,可以看得出來他們對實習生的重視,至少我面試的過程中我是覺得最和諧的一間公司,所以當我拒絕他們公司時,我不像回其他公司說我已經找到工作,這樣敷衍了事,而是我寫了一篇快要300字的期許文,希望將來有機會再去他們公司,然後也留了hr的微信。

      我進入小米後有沒有後悔,說實話我後悔了,感覺到小米實習,我並沒有學習到太多我不會的事情,而是一直幹活,他們就好像把我當正式員工對待,我並沒有所謂的導師或是小主管,我直接面對的就是總監,然後任務接踵而至的來,相對來說比較像實習的部分,就是處理他們做決策前的資料,你並沒有實質的參與權,當然你是具有討論權的,只是這需要靠你自己去爭取。

      相對來說我當然也沒有真正的在人人貸工作過,所以我也不知道實質上會是怎樣的工作性質,所有的情況只能留給想像,我也會問自己在給我一次機會,我會選擇哪一家公司,而我每一次得出來的答案都是大公司,但是大公司不會待久,短則三個月常則一年,之後第二份我會想要去小公司,看看自己的能力有沒有真的實質性的增加,而且如果是正式員工,你從大的跳到小的,相對來說薪水也比較會有所成長,但是你小的跳到大的,相對來說別人根本不把你小公司的經驗當經驗,所以我不後悔我的選擇。

我只能說堅信你走的每一條路都是正確的,因為每一條路都會有終點。

 應該還會有下一篇.......

【來去交換】我在中國西安的大解密

職場上,不要期待會有人教你!

促銷活動背後的檢討報告--雙十一與聖誕促銷之拚多多模式

窮人思維 你中了幾項 我全中標了!!

小米實習 你不知道的事-雙十一戰場 part2

人人貸面試分享-產品經理實習生 part2


本文章發表於:觀點放送

加入239

馬里克

追蹤 426 鼓勵作者

不一樣的25年,卻有一樣的夢想。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2019-02-07 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-10 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-12 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-14 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入