追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

這輩子做過最讓你驕傲的事情?徒步兩百公里花東教會我的事情


大家好,我是兆yo,失蹤了好一段時間,因為我最近都在放年假哈哈

但在放年假之前,我之前參加了公路上的公民課的活動,從花蓮徒步走到台東走了兩百公里,沿途經過八間部落國小,我們會有從社會與企業的募到的物資捐給當地國小,同時我們也會由參加的大學生,跟當地的小朋友當筆友,藉由書信往來的形式一方面,訓練小朋友的書信往來,同事也鍛鍊大學生做社會回饋。

當然這個活動最酷的是我們徒步兩百公里去經過這些國小。但其實對我們而言徒步走完,卻不是最重要的事情,怎麼說呢?

我們在做很棒的事情,但我們沒有比較高級

這讓我們回到一開始方教授,開始做這件事情的初衷,除了方教授看到社會的需要,想藉由自己的能力,去為這這個社會做些什麼外,他同時也發現大學生做公益這件事情上,有很嚴重的偏差。像是,幫助就捐錢啊、啊就偏鄉很需要我們幫忙啊之類的,或者我們會去覺得我們是在幫助人,在做一件很偉大的事情,可能就少了一些細節的注意。

第一年走的時候,當大學生經過這些國小的時後,因為借住在這邊一晚,所以就問老師說他們會幫我們打掃乾淨嗎?或者說我們來捐物資那為什麼沒有人來感謝或者接送我們?

其實這些事情聽起來可能很扯,但很多時候當我們在做這些所謂好的事情,難免會帶點這樣的思維,所以其實也是希望在這樣的過程中,每晚老師會跟我們分享,或者帶議題討論。去認知到我們或許在做一件很不錯的事情,但我們沒有比較高級。

你這輩子有沒有做過讓你驕傲的事情?

這是我大一的時候聽方老師演講的時候,問我們的一個問題,其實也是我毅然決然的報名的理由。我覺得也是我上大學的一個很好的命題,我們好不容易上了大學,除了庸庸碌碌外,也是我們在踏入社會的時候,最能夠為自己作主的時候,當然不是叫大家都來參加,而是剛好可以去想想,有沒有這麼一間好讓你驕傲的事情,而且你實際去做的時候,才發現其實很多事情沒有想像中那麼難。

今年我走了第三年,加起來差不多六百公里,但我常生活東,六百公尺就是個大數字了,其實很多時候就是個決心,祝福大家!!!

 

本文章發表於:觀點放送

加入392

兆yo

臺北教育大學 社會與區域發展

追蹤 488 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2019-02-07 01:55 #1

想參加😍

1

Jerry C.

2019-02-07 10:06 #2

很有意義的事耶!!

沒有比較高級這句話很真實!

1

兆yo

2019-02-07 19:37 #3

歡迎臉書查詢公路上的公民課!

0

兆yo

2019-02-07 19:38 #4

謝謝jerry的稱讚,有興趣明年可以報名~

0

匿名

2019-02-07 23:42 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入