追蹤

小賈

文能提筆10w+,武能鬥陣上榮耀。

理財絲路4 投資時牢記一點,收益率激增12%!?


前集提要:在魔法森林和大法師小賈學習了:複利、資產配置、被動投資三項魔法,正想找人試試牛刀時,居然碰上了三大魔物之一:大熊士…

居然在這裡遇到大熊士!它可是理財絲路中的三大魔物之一 (其他兩隻是財商不足怪、跟風大媽症),大熊士的特殊技能是讓景氣持續萎縮,資產價值長期下降,若在資產上沒有做好配置,很容易被他打敗的!

記得在新手村受訓時教科書上說過,資產配置就是冒險者的守護獸,均衡的配置方式,才能創造出攻擊性強、防禦力穩的配置,具體有3點。


一、分散投資 (利用相關性不同)

我們很難遇到完全負相關的兩類資產,但是,可以選擇兩個相關性小,甚至是負相關的投資商品做資產配置。為什麼呢?因為負相關性的資產代表一個漲、另一個就會跌,能降低整體波動風險。

舉例來說:有A、B兩種資產配置,自2008年投入至今,我們來看他們的表現如何。

A:80%台灣股市(EWT),20%全球債券(BND)

B:100%台灣股市(EWT)

我們能夠發現,在收益率差不多的狀況下,搭配全球債券的組合在標準差上(Stdev)比全股票的組合低了5%,等於我們不付出任何代價,免費降低了5%的波動性!

 
為什麼搭配債券的組合,收益率沒有更高呢?秘訣請繼續看下去。

二、經濟週期:美林時鐘理論

關於經濟週期的起伏,美林時鐘是最廣為人知的理論之一,它將景氣分為了四個階段: 衰退、復甦、過熱、滯脹。

每個階段都有表現最好與最差的資產,我們可以利用這個理論,來調整不同時期的資產配置。

Ⅰ衰退:債券>現金>大宗商品;股票>大宗商品
Ⅱ復甦:股票>債券>現金>大宗商品
Ⅲ過熱:大宗商品>股票>現金/債券
Ⅳ滯脹:現金>債券>大宗商品/股票

 
判斷目前經濟處於哪個週期可以參考這篇

看到這裡,或許有人已經發現,分散投資和經濟周期的配置法都各有缺陷,分散投資在時間上少了對投資產品的調配,而經濟週期往往又難以判斷,近於影響到分散投資的比例。

那麼,有沒有方法可以結合分散投資 + 經濟週期呢?

三、動態平衡

不管是股票、債券還是基金,都有各自的經濟週期,動態平衡就是選定一個固定時間,每年到這個時間就將資產按照當初的比例重新配置。

比如:一個適合年輕人的股債搭配為80:20,我們舉個例子:將100元以80:20的比例投入股票與債券,每年年初重新分配。

第二年債券漲得多,所以我們賣掉換成股票,第三年股票漲得多,債券反而跌了,所以我們賣出股票,買進便宜的債券。

 
動態平衡正是利用了”賣出高價資產、買入低價資產”的策略進行投資!

還記得我們在前面舉例的A、B資產配置嗎? 讓我們現在用同樣的例子,但加入"每年動態平衡,結果股債組合的收益率達到58%,比單純股票組合足足多了12%!

 

原來...加入動態平衡的好處這麼多!


怪不得倒在大熊士面前的,往往是將資產100%配置在股票、或是50%股票、50%期貨的冒險者。後面的冒險者雖然有分散投資的概念,但卻將資產分散在有高度風險、高度相關性的資產上,這可是千萬不行的!

對冒險者而言,有了動態平衡的概念後,剩下要思考的就是如何配置各個資產的比例。

一個常見的方法是從20歲開始股債比80:20,10年後改成70:30,以此類推,慢慢將風險較高的股票比例降低,提高風險低的債權比例。

但長老認為,這個配置僅供參考。如果這筆錢對你來說是"閒錢",平常用不到,緊急情況時也有保險、緊急預備金等支援,那麼你不仿長時間維持債股債80:20的比例上,或許有機會得到更好的收益率!

也歡迎你到理財絲路學習社群看看其他人的配置方式。


理財絲路是什麼?
懶人經濟學主筆小賈發起的理財科普寫作計畫,涵蓋財商知識、存款技巧、理財商品、基金投資,從0建立讀者的理財系統。
如果你覺得實用,歡迎分享我們的文章給更多朋友。也歡迎想提升財商知識、增進寫作技巧的朋友加入,請加我的臉書詳細討論
本計畫寫作/設計/衍生費用由我承擔,歡迎廠商對此寫作計畫提供支持,但謝絕P2P、數位貨幣、對投資者明顯不利的理財商品置入。
有任何問題,歡迎加我的臉書一同討論。我是小賈,現任職於投資銀行,閒時喜歡撰寫理財投資方面的文章,合作邀約請寄至 lazyeconomics@gmail.com

本文章發表於:金融這產業

加入111

小賈

追蹤 137 鼓勵作者

文能提筆10w+,武能鬥陣上榮耀。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入