【來去交換】奧地利教我的是,『飲食』代表慢活。


 

 

『飲食』一詞,對你來說有什麼意義?或許在台灣,它代表出門買碗滷肉飯;代表一個地方美食的嚐鮮;代表與家人、朋友的相聚。

那麼,在奧地利的我,又對『飲食』一詞,有什麼改觀呢?就我的觀察,『飲食』對奧地利人,又別具怎麼樣的意義呢?

 

(圖:來自奧地利小酒館(Heuriger)的傳統食物,餐廳其實是一個農場,所以食材都是自己生產的。)

 

奧地利教我的是,『飲食』代表慢活。

在奧地利,動輒一餐都要至少台幣200元起跳,因此自己下廚,成了每天的例行公事。起初,那是一個煩躁、不安與不便的過程。

想起第一次進到生鮮超市(Billa),到處賣著冷肉片、起司還有沙拉,一方面苦惱著把歐元轉成台幣的計算;另一方面憂心著如何轉換當地食材,成為稍微可口的食物。

奧地利所有商家的營業時間也是舉世聞名,平日晚上八點就關門,禮拜日則整天關門。因此,當地人往往會在週五下午,把整個週末的份量購齊。當然,這對到處都有小七的台灣人,還真的需要花點時間適應。

然而,在奧地利待了數個月後,我居然開始愛上這樣的『不便』。我開始期待每次下午下課,我和幾位朋友一同走路到當地超市(Hofer)購買食材的時光。我們討論著我們今晚各自要準備的佳餚,互相推薦哪一種香料、沾醬值得一試,哪一種紅酒順口,哪一種白酒,適合拿來炒洋菇。

像是有一次,我發現原來在奧地利春季盛產蘆筍(Spargel)。和我一同去超市的奧地利朋友聽到我沒吃過奧地利的蘆筍,便說那晚決定做給我吃看看。那晚,我們先將一根根的蘆筍,用煙燻肉片裹起來,放置一旁。橄欖油灑在瓷做的平底鍋加熱,接著便將一根根裹好的蘆筍,小心地排在平底鍋上,熱油與蘆筍開始吱吱作響,我們便蓋上鍋蓋。靜靜等待。我們各自開了啤酒,聊著蘆筍在我朋友童年的回憶,聊著他奶奶不一樣的烹飪方式,聊著聊著,天也就黑了,蘆筍也就熟了,心也就靜了。

在奧地利的日子,雖然總是須花很多時間烹飪,但那與食物對談、與朋友聊天的時光,往往在忙碌的一天,成了最佳心靈調適劑。而雖然店家每天晚上八點就全關,但那安靜的夜晚,似乎也總是暗示著人們,該休息了,該回家為自己烹煮一頓美好的晚餐了。

 

(圖:奧地利的蘆筍(Spargel))

 

『飲食』的過程,也可以很有趣。

『You are invited.』許多歐洲的朋友,他們非常喜歡一同『做』料理。是一起『做』料理,而非單純只有『吃』料理。這是和台灣不一樣的文化。起初,我花了點時間適應這個文化,畢竟在台灣,來者是客,被邀請者只要負責吃就好。

然而在奧地利,可能從一開始到超市購買食材,到最後食物做好,都是大家一同參與的。我們一起把麵粉和蛋攪拌混合,一起揉麵團,一起做自己喜歡的餅乾形狀。

我常常覺得,對他們來說,食物的成果,只是這段活動的一小部分,他們的目的,其實是想藉由做食物的過程,把大家集結起來,聊聊近況,認識新朋友。而這樣不經意的過程,往往有著魔力,能激發無限有趣的話題,歡笑聲也常在有人不小心往麵粉吹氣而弄髒了臉,不小心誤用攪拌機而將奶油撒得到處都是,不斷出現。

一年的交換,『飲食』不再只是一餐的頓飽,而是一種慢活的態度,一種享受歡笑的過程。不管是精心煮給自己的晚餐,又或是與朋友因食物而暢談的時光,在那當下,那一抹不經意流露的微笑,往往比一邊吃飯,一邊看Youtube,更加深刻與值得回味。

(圖:聖誕節一起做聖誕節餅乾)

 

 

 

 

 

 

本文章發表於:海外-交換學生

加入228

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

暱稱

2019-02-07 #1

一起做食物,享用美食果真是國際共通語言😂

0

匿名

2019-02-07 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-09 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-12 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入