追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

我們是很健康的人生,雖然是身障者-關於街賣者的故事


嗨~大家,我是兆yo,如果你對於街賣者不清楚,我希望你看看陳大哥與我分享的街賣者。

「街賣,是把面子跟尊嚴一起賣出去的行業。」

我們或多或少都曾遇過街賣者,當我們拒絕或者無視他們時,他們仍繼續推銷產品,我們會心生些許的厭煩,為什麼他們要這樣持續推銷產品。

但,我們沒有想過說出:「幫幫忙,買個東西。」需要多少年才說得出口,我們永遠不會看到他們為說出這些話付出多少的努力,原本的他們其實不是這樣的人,或許他們曾經害羞內向,不擅言語。但今日他們為了多賣一百、兩百,他們必須多說兩句,即使那不是真正的他們。又或者他們其實想不到更好的話語去賣商品。他們只是在用他們的方法去努力過生活,跟我們一樣。

「我們是很健康的人生,雖然是身障者。」

我聽到這句話的時候,其實心中很難過。因為他會這樣說,代表曾有人這樣想過。

陳大哥說他第一次街賣的時候,把眼鏡拿下來,她不敢去看那些人的目光與眼神,我們看起來表面上好像很堅強,但實質上很軟弱。

你們知道為什麼街賣者大部分都出現在路口與車站除了人流量大之外,因為你買完後,你們不太會再見面,而且街賣者也會挑遠離故鄉的地方,怕遇到熟人。有時候街賣者也會需要心理諮商師,跟大部分的人一樣,他們也需要講心裡的話語說出來,希望有人聽、有人懂。

「在協會裡,讓我很驕傲的是每個人都很獨立。」

陳大哥跟我說:「我們在協會裡,不會教大家販賣的技巧,我們賣東西的時候靠的就是誠懇的心。」面對街賣者,大家的印象大多來自家庭與社會新聞觀感,我們常聽到許多不實的傳言,我不清楚你們原本對於他們的看法是什麼,但我很希望你們能夠自己去接觸、去查資料,甚至是與他們聊聊,

我下面提供三個與街賣者有關的組織,你們都可以去看看,我應該最近會辦場前往巨輪協會的出遊,對於街賣者有興趣的或本身就有研究的歡迎都來與我談談與分享。

人生百味:https://www.facebook.com/pg/Do.you.a.flavor/about/?ref=page_internal
台灣芒草心https://www.facebook.com/homelesstaiwan/
巨輪協會:
https://www.facebook.com/31611GT/

本文章發表於:觀點放送

加入414

兆yo

臺北教育大學 社會與區域發展

追蹤 490 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-02-07 23:34 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-11 01:29 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入