追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 大學經驗談 ] 我在菲律賓過聖誕|從十月份就開始慶祝聖誕節到跨年的國家


[ 本文前言 ]

嗨!歡迎你點進這篇文章!這是兔子首次在 [ 海外-異國美圖 ] 區發文!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文照片與圖片皆取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即做移除,謝謝! )

 

[ 發文動機簡介 ]

兔子離開校園生活已有些時間,但看這次主題是關於在海外求學所體驗的當地佳節,忍不住分享:

你看過一個聖誕節可以慶祝整整四個月的國家嗎?它就是:菲律賓!

( ↑ 菲律賓沒冬天,聖誕老人只能坐在沙灘上 ↑ )

學生時期曾到菲律賓讀過幾年書,因而對這國家產生感情,故畢業後也選擇到菲律賓來工作闖闖!

但第一次到菲律賓時,十月份去逛街被店員問候「Merry Christmas」的時候真的有嚇到:

哪個國家會從十月份開始布置聖誕裝飾且播放聖誕歌?它就是:菲律賓!

 ( ↑ 菲律賓聖誕佳節期間路上會販售節慶吊飾 ↑ )

 

[ 菲國聖誕特色 ]

雖然大家都知道聖誕節對以天主教為大宗信仰的國家來說很重要,但很少國家像菲律賓如此歡慶!

在這裡真的是:

Jingle Bell, Jingle Bell, Jingle All The Way...From October To January...

 

1. 聖誕是菲律賓人與親戚朋友團圓的節日

在菲律賓,不管你的家境情況如何,聖誕節的時候所有人都會好好歡慶一番,且聖誕節前後兩天基本上所有當地公司都會放假,然後大家就像華人過新年期間一樣都會返回鄉下去跟家人團聚!

 

2. 從十月開始大家辦公的心早已飛去過節

在菲律賓,你想做任何事情最好都趕在年底之前完成,當你越接近年底去辦事,人們都會跟你說「Ok, ok, no problem! Will do it by the end of the year!」,但他們的意思其實是「Will do it by the end of the (next) year!」,因為對他們來說十月開始就已經是「度假模式開啟」的時節了!

 

3. 聖誕當天是市中心唯一不會塞車的一天

在菲律賓,每天在路上就是「塞車,超級塞車,整個城市都是我的停車場」,但聖誕節當天因為所有人都返鄉過節,所以當天去哪幾乎都是暢通無阻,也是我們這些外地人最開心的一天,因為整個城市不只路況變好,連空氣品質都瞬間清新許多呢!

 

4. 整個城市都充滿聖誕裝飾與美麗的街燈

在菲律賓,不只百貨商場會有佈置,基本上整條馬路還有城市中的所有公園造景都會擺上聖誕裝飾,而且許多人家家裡也都會擺放聖誕樹,所以當晚上大家在家開燈時,站在街上都能夠看到一戶戶的窗口裡面閃著聖誕樹的裝飾燈,整個馬尼拉都充滿了聖誕氣氛,就差不會下雪而已!

 

[ 圖片勝過文字 ]

( ↑ 兔子最喜歡去的 PowerPlant Mall 聖誕裝飾 ↑ )

( ↑ 馬卡蒂市中心 Ayala Triangle Park 聖誕造景 ↑ )

( ↑ 店家販售著充滿菲律賓味道的聖誕燈飾 ↑ )

( ↑ 教堂等公共建物會用燈線來做出聖誕裝飾 ↑ )

( ↑ 菲律賓別墅村莊內房子幾乎都會做聖誕造景 ↑ )

 

[ 本篇文章結語 ]

菲律賓人天性樂觀、快樂、活潑,所以任何節日都會歡慶,尤其是聖誕節!

若有機會,真的很鼓勵你每年聖誕期間來菲律賓玩一趟,感受在地滿滿佳節氛圍!

 

各位朋友在國外也有遇過如此歡慶聖誕節的情況嗎?歡迎留言分享!

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 大學經驗文章 ]
[ 大學經驗談 ] 這坑我跳過, 別再跳了!|給大學新鮮人的25個建議
[ 大學經驗談 ] 看影片練英文口說|向你推薦三十部 TED TALK 及配套問答題
[ 大學經驗談 ] 我如何準備 TOEFL/TOEIC|TOEIC 990 / TOEFL 116: 平時如何訓練英語 ( 上 )
[ 大學經驗談 ] 我在菲律賓過聖誕|從十月份就開始慶祝聖誕節到跨年的國家
[ 大學經驗談 ] 我如何準備 TOEFL/TOEIC|TOEIC 990 / TOEFL 116: 考試前的應戰準備 ( 下 )

 

謝謝大家!   


本文章發表於:海外-異國美圖

加入1

徐小兔

追蹤 565 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

Jerry C.

2019-02-10 #1

從10月開始真的好早XD

0

匿名

2019-02-10 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-11 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-11 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-12 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入