每個人都有過去


小的時候我的父親經常在三更半夜的時候回家要錢,每當這個時候母親總會緊緊的抱住我,母子倆假裝聽不見父親的咆哮,小的時候總是不明白為什麼父親總是一直跟母親要錢,到現在長大了還是不清楚,似乎母親強制自己把這段記憶抹除了(母親與父親已離婚多年,而我跟了母親,因為父親失蹤了)

我還記得有一次,有位黑衣人來家裡敲門,那時候我才幼稚園大班,黑衣人問:你爸爸在家嗎?我回答:他在樓上睡覺,我去叫他。於是我就好傻好天真的去叫父親起床,沒想到卻反而害了他

父親一看到黑衣人就用老朋友寒暄的方式對黑衣人打招呼,但是黑衣人好像心情不是很美麗,因為老爸欠他一筆錢,拖了很久都沒還,當我知道我好像做錯事情之後,父親已經被黑衣人拖出去打了,我那個時候才知道原來黑衣人不只一個,竟然有好幾個!那個時候我只是小孩子,根本不知道發生什麼事情,我也只是在一旁默默的看父親從街頭被打到街尾,大家有看過超粗超長的那種手電筒嗎?從前我都不知道為什麼手電筒要做這麼大的,直到那時我才明白原來手電筒也有多功能的,就是用來打人!後來是母親剛好下班回來,就立馬把我載走了,後續怎麼樣我也沒有印象了,但是之後只要父親現身,不是要錢就是滿身酒味

我覺得我的身世可以出一本連載小說了,因為從我小的時候(幼稚園到國中這個階段)我彷彿經歷一般 正常 家庭小孩子所沒有經歷過的事情,這導致我的人生觀還有金錢觀受到大大的影響,為什麼我會這麼講呢?

首先

第一點:欠債不還

我高中的時候有一次我在我朋友家裡幫忙打工,那時候智慧型手機剛出來,我沒記錯的話好像是HTC野火機,打工賺的錢不是很多,一個小時只有75$,但是一支智慧型手機卻要萬把塊,我朋友看我平常工作很勤奮,就主動要幫我購買一支手機,我只要每個月還多少錢給他就好,那個時候我根本不懂理財,還是受到小時候所見所聞的影響我不清楚,我竟然答應他了,後來呢~我當然還不起這個錢啊!打工的錢要付生活費,又要拿去吃喝玩樂(年輕真的不會想),於是我就開始了人生第一筆壞債,最後變成了呆帳,我朋友也氣的要死搞到最後雙方都決裂了,甚至還找流氓來恐嚇我。看到這邊的朋友們是不是覺得很奇妙?我父親的所作所為竟然間接的影響到我自己往後的人生。

第二點:酗酒

從我高中開始打工之後,我不知道為什麼很喜歡喝啤酒,每次下課(夜校)我都會去便利商店買那種很貴的黑啤酒來喝,一開始一天喝一瓶,後面慢慢一天可以喝三瓶,我也不知道為什麼我要喝酒,是因為又要工作又要上課壓力大嗎?還是我只是淺意識的在模仿父親的所作所為?我明明知道做這些事是不好的,為什麼我要做?

第三點:好逸惡勞

其實我不喜歡工作,之前也常常找同事代班,學校也常常翹課宅在家裡打電動(打到我的電腦都被母親的男朋友砸了),但是慶幸的是我還是有把學歷修完。我其實打到這邊我嚇一跳,我發覺我根本在完完全全的模仿我的父親啊!我確確實實知道這些事情都是不好的,但是以前(還沒察覺的我)竟然都在步父親的後塵。

後面我就不再贅述了,畢竟以後要出小說嘛(哈哈哈哈)打太多搞不好會被別人抄走拿去被別人打一篇小說出來。

總之,幸好我發現的早,我在看了有錢人想的和你不一樣之後,我照著書裡面的步驟打在手機裡面,發現人會下意識的照著你的父母親的所作所為行動,這可能就是為什麼有錢人家的小孩越來越有錢;沒有錢家的小孩...過得不是很好,甚至自己的小孩也會遭殃,但也是有有錢人的小孩把祖產敗光的啦(代表他可能很叛逆)。

希望耐心看到這邊的朋友,可以花一點時間把以下的問題寫上 或是打在手機筆記本裡面

試著想想看你的父親與母親以前在你小的時候,做了什麼行為對你印象特別深刻的?

你對那些發生過的事情,以前的看法是什麼?(可能還小沒有什麼想法)那現在的看法是什麼?

那些發生過的事情(不管看到的,還是發生在你身上的)對你現在有什麼影響?

你現在在做的事情,還是你的金錢觀念 待人處事有被影響到嗎?有哪些地方完全相同?又有哪些完全不同呢?

劃清界線:你明白這個方式只是你後天學習的,並不是你自己原本有的嗎?你明白現在你有權力選擇改變嗎?

對自己立下誓言:將手放在心上,說「我所模仿的觀念是他們的,我現在要選擇自己的方式」

這邊就不用摸腦袋了,以上只有劃清界線跟書裡一模一樣,其實我是希望大家可以透過察覺,讓自己釐清其實自己做的很多事情,都是從小被大人灌輸給你的觀念影響,如果你現在的生活過得不是很好,良心建議你可以一直重複的看有錢人想的和你不一樣,並且實際照著書裡面的內容操作,不一定是單單對錢的觀念改觀,像我就驚覺我的所作所為深深的被身邊最親的人影響,好的當然要保留,如果是壞的 自己又沒有察覺 那人生可能就只能SOSO 或是BAD的過下去了

本文章發表於:觀點放送

加入387

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-02-10 22:11 #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入