【家教】備課從來都不是個人選擇,而是必須要做到的事!


前提:文章皆以英語家教的觀點出發,無法保證理工或特殊科目(如音樂)狀況是否相同。

剛開始接觸家教的時候,我是不屑備課的。當時自信地覺得:難道我一個本科是英美語科系的大學生還搞不定國高中的英文?提前備課,不是顯得我能力不足嗎?真正厲害的神人應該能夠直接現場反應學生的所有問題吧!(年少輕狂的謎之自信XD)

但隨著時間推移,我漸漸地發現,除非是接國小陪讀的案子(監督學生寫學校作業),否則所有的英語家教都是需要事前備課的!因為自己能懂和教到別人能懂,是完全不同的兩回事。因此,今天將針對以下3個問題進行探討:

  1. 為什麼要備課?
  2. 該怎麼備課?該做些什麼?
  3. 沒有備課可能會造成什麼結果?

首先,備課的主要目的就是掌握上課節奏熟悉教材內容

掌握上課節奏這點其實更偏向沙盤推演。

因為無法準確預測教學現場的狀況,所以家教老師在課前必須考慮諸多課程規畫和調度的問題

假設1堂課是2小時,那麼你預備如何規劃這2小時的課程呢?單字小考預計會花多久?講解課文或檢討題目大約會占多少時間?中間你能允許學生有休息時間嗎?

如果今天學生精神狀態好,反應快,上課節奏快速有效率,那在多出來的時間內可以多上什麼內容呢?如果今天學生精神狀態差,反應遲緩,上課節奏龜速沒效率,哪些內容要先略過不上?略過不上的內容要在何時補齊?能在段考前完成嗎?還是會需要和學生討論加課呢?

這些問題都是家教老師上課前要先想過的,否則很容易造成課程內容冗余、課上不完、提早/延遲下課、學生無法消化課程內容等後果

會請英語家教的學生,學習狀況通常很兩極,不是極好就是極差。而我這三年接的案子有九成都是屬於後者。在這樣的狀況下,請大家先和我一起思考幾個問題 (以下為真實案例):

  1. 學校老師已經講解過的課文內容,你再講一次的意義在哪?能對學生起到什麼作用呢?
  2. 當學生問你,stress和pressure二字差在哪裡?在這句翻譯上可以通用嗎?你會如何回答?
  3. 你能清楚解釋關係子句和名詞子句是什麼嗎?能教學生該怎麼分辨嗎?
  4. 一個高二生連第三人稱單數動詞要加s、可數名詞要加s或冠詞、一般動詞造句需要用助動詞開頭的概念都無法牢牢記住時(會寫出He like dog.或 Is he like book?),你該怎麼辦?

如果以上的問題你沒辦法立即做出反應,別擔心,那是正常現象XD

熟悉教材內容本身就是一門大學問

它並非外人所想的:僅是在課前把上課會遇到的題目都寫一遍、會碰到的文章都讀一遍而已。更多的是要站在每位學生的角度去看事情:去理解哪個部分他們可能會有疑問、哪些地方他們可能會不懂,針對他們可能會有問題的地方,你又該怎麼去教、怎麼去解釋、怎麼去做補充,這樣才是完美的備課。

我在英語學習的路上算非常順遂,國小補了六年的兒童美語,國高中雖然沒補習,但也遇到好的英語老師願意花時間栽培我,所以我一開始接家教的時候,完全不知道備課要注意哪些地方。

對我來說,很多問題都是直接反應,是一種直覺,一種語感,因為我覺得這樣看(唸)起來最順,真要我解釋,我其實也解釋不出來「為什麼」某題的答案要選這個選項。

可偏偏我的學生們似乎更需要能引導他們思考,回答他們「為什麼」的老師

小到單字文法,如:為什麼這裡要用過去式?為什麼這裡不用加s?這兩個字的中文意思都一樣,那他們可以彼此替換嗎?大到段落文章,如:這段的大意是什麼?這篇文章的作者所持的觀點是同意、反對還是中立?等等,學生的心中總有很多疑問(只差有沒有問出口),正是這些疑問困擾著他們,阻礙著他們在英語學習的路上繼續前進,而這也是為什麼備課(熟悉教材內容)那麼重要的原因。

很多問題即使英語能力不錯,也很難立刻反應過來,比如:上述第2和第3個例子。我並不是指每位老師都一定得尋求外援(估狗大神),但總是需要一些時間讓老師好好想想該怎麼講解才能讓學生瞭解,可一堂課了不起也就2~3小時,如果每次家教老師都要先暫停上課,現場來個苦思冥想,那學生多問幾個這樣的問題,這課還能上的下去嗎?

但說實話,熟悉教材內容是一門做中學的學問

一位老師勢必得親自教學,才能慢慢抓到學生大概會對哪部分的內容有問題、有疑問,上課的重點應該擺在哪兒。時間久了,相信一定會愈來愈上手的!剛開始一定都是一臉懵逼地接收學生們的各種問題,就像我當初遇到上述的第4個例子一樣XD (想當初我用編故事的方式,花了整整2堂課才讓學生完全理解orz)

即便如此,當家教老師遇到當下沒辦法立即給出解答的狀況時,還是必須誠實以對,和學生說:「這個我也不確定/不知道,等我回去查完資料,下次再解答給你聽,好嗎?」千萬別像政客一樣亂打嘴砲!如果可以,也請避免直接回覆「你不需要知道那麼多,背起來就對了!」我們總是痛恨東亞國家的填鴨式教育,所以請不要也成為自己最討厭的那種大人。

同場加映:
家教系列第一彈:【家教】前言:獻給和當時的我一樣徬徨的你 
家教系列第二彈:【家教】原來接案子的管道有那麼多?!
家教系列第三彈:【家教】家教老師真的要為學生成績負全責嗎?
家教系列第五彈:【家教】面試經驗談(上):關於薪水這個敏感議題......

 

圖片來源:https://reurl.cc/6L8nZ


本文章發表於:打工日誌

加入13

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-02-11 #1

好文推!

1

匿名

2019-02-11 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2019-02-16 #3

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入